Les pâtes au jus de mon beau fils - balade italienne à Pistoia
C'est une recette qu'il fallait à tout prix que je partage. Elle a autant une note affective pour moi qu'elle est le synonyme de régalade.
C'est un plat de pâtes qu'a cuisiné mon beau fils Antoine un soir où je dinais chez eux.
Il tient cette recette de sa grand mère italienne originaire de la région de Naples.
C'est un plat entre soupe et plat de pâtes.
Antoine l'a réalisé en avril quand les petits pois n'étaient encore sur les étals et en avait utilisé des surgelés en me disant Béa avec des petits pois frais c'est encore meilleur.
Alors j'ai attendu qu'ils arrivent chez mon maraîcher pour faire à mon tour ce plat.
C'est un plat de cuisine italienne qu'il faut prendre le temps de cuisiner. On prépare des pâtes fraîches. Comme Antoine j'ai utilisé la recette riche en jaunes d'œufs du chef italien Simone Zanoni. Les pates sont coupées au couteau pour obtenir de larges rubans.
Quant à la sauce tomate, elles est préparée avec de la viande de veau (que l'on peut remplacer par du lard ou du boeuf). Elle doit mijoter longuement en cocotte en fonte, les petits pois sont ajoutés en fin de cuisson pour garder leur croquant. La sauce doit être épaisse. On sert la viande à part le jour même ou on peut également la garder pour le lendemain. Ou comme moi la conserver au congélateur et la ressortir quelques jours plus tard pour préparer un plat de lasagnes dont je vous proposerai la recette dans le courant de la semaine prochaine.
La sauce dans laquelle on retrouve quelques fragments de viande est allongée avec de l'eau de cuisson des pâtes.
Il n'est pas interdit de mettre sur la table un bon morceau de parmesan et une râpe. Chacun en mettra selon son gout.
Pour 4 personnes
les pâtes
280 g de farine 00
100 g d' oeufs entiers
65 g de jaunes d'oeufs
1 cuillère huile d'olive
Mélanger tous les ingrédients au robot muni de la feuille.
Façonner une boule et la laisser reposer 30 minutes à température ambiante recouverte d'un torchon humide.
Puis passer au laminoir.
Couper des rubans d'environ 3 cm de large à l'aide d'un couteau.
Laisser sécher sur un torchon ou une planche en bois.
Pour la sauce
500 g de veau casserole
1 oignon
1 litre de passata
1 boite de tomates pelées
2 feuilles de laurier
2 branches de thym
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
500 g de petits pois à écosser
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une cocotte en fonte faire revenir l'oignon et rissoler la viande avec l'huile d'olive.
Ajouter le thym et le laurier.
Verser la passata, ajouter les tomates pelées concassées et leur jus saler et poivrer couvrir et laisser mijoter 2h30 à 3 heures en surveillant la cuisson, en mélangeant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. On doit obtenir une sauce épaisse.
Ecosser les petits pois.
Ajouter les petits pois 10 minutes avant la fin de la cuisson. La viande doit être très cuite et certains morceaux effilochés dans la sauce.
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition.
Y cuire les pâtes, dès qu'elles remontent à la surface elles sont cuites (ne pas trop les cuire).
Retirer la viande de la sauce et la réserver pour un autre repas.
Déposer de la sauce dans des assiettes creuses et des pâtes puis allonger la sauce en versant une louche d'eau de cuisson des pâtes.
En photos ci dessous les pâtes au jus de mon beau fils.
Si vous utilisez des petits pois frais ne jetez pas les cosses, avec vous pouvez réaliser ce
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velouté aux cosses de petits pois.
Dans le courant de la semaine prochaine je vous en proposerai une autre version.
Balade italienne à Pistoia, Toscane, Italie
Lors de notre dernier périple en Toscane durant les vacances de Printemps, nous nous sommes baladés dans la jolie ville de Pistoia, une ville un peu en dehors des circuits touristiques qui mérite vraiment de détour, elle se situe à une trentaine de kilomètres de Florence.
Nous sommes arrivés un jour de marché, prendre des photos est un peu plus compliqué, les monuments sous souvent masqués par les auvents des commerçants.
La piazza del duomo avec la cathédrale et le baptistère
un ancien hôpital médiéval à la façade joliment décorée
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