Dos de lingue sauce aïoli à l'ail des ours
On aime beaucoup cette sauce aïoli qui amène le sud de la France sur notre table.
C'est un plat simple à réaliser, du poisson et des légumes cuits à la vapeur. Le clou de ce plat c'est la sauce aïoli qu'ici j'ai de plus parfumée à l'ail des ours.
Cette fois ci j'ai choisi du dos de lingue parce qu'il était en promotion à la poissonnerie. C'est bien souvent cette situation qui me décide sur le choix de mon achat. Le poisson est tellement devenu cher, difficile de trouver quelque chose de bon marché.
Pour les légumes on peut composer avec ce que l'on a à disposition. Ici j'ai également utilisé des légumes surgelés. Ca permet de mettre une plus grande variété de légumes en puisant quelques poignées, chou fleur, brocolis et fèves. J'y ai ajouté des carottes et des pommes de terre. Quant à l'oeuf il n'est pas obligatoire mais c'est tellement bon avec cette sauce et il vient compléter ce plat.
Pour 4 personnes
4 oeufs
500 à 600 g de dos de lingue ou autre poisson blanc
4 carottes
quelques fleurettes de chou fleur et de brocolis
2 à 3 poignées de fèves surgelées
4 pommes de terre
1 cuillère à soupe de gros sel
pour la sauce aïoli
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de moutarde
huile de colza
1 petite gousse d'ail
1 cube d' d'ail des ours(1 grosse cuillère à soupe d'ail des ours haché)
2 cuillères à soupe de jus de citron
sel et poivre
La sauce aïoli
Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde puis incorporer l'huile en fin filet en fouettant constamment au fouet électrique (quantité d'huile en fonction de la quantité de sauce souhaitée).
Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail et l'ail des ours.
Terminer l'assaisonnement en ajoutant le jus de citron, le sel et le poivre.
Réserver au frais.
Cuire les oeufs dans de l'eau bouillante entre 7 et 10 minutes selon la cuisson souhaitée (jaune bien cuit ou un peu moins à la limite de l'oeuf mollet).
Peler les carottes et les couper en tronçons.
Peler les pommes de terre et les couper en morceaux si nécessaire.
Mettre de l'eau dans la cuve du cuit vapeur et y ajouter le gros sel.
Poser les légumes surgelés, les pommes de terre et les carottes et mettre à cuire 10 minutes.
Ajouter les morceaux de poisson et poursuivre la cuisson 10 minutes.
Servir le poisson, les légumes et les oeufs avec la sauce aïoli à l'ail des ours et un peu de fleur de sel.
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