Coquelets laqués et farcis aux vermicelles de riz et champignons noirs
Et si pour Pâques cette année, vous mettiez un plat asiatique sur votre table avec cette nouvelle recette de coquelets, en version asiatique.
Un plat facile à réaliser avec des ingrédients qu'on trouve en grandes surfaces.
Les coquelets sont farcis d'une préparation à base de vermicelles de riz, champignons noirs, carottes et gingembre. Elle est bien parfumée et titille les narines dès qu'on ouvre les coquelets après cuisson.
Nappés d'une marinade aux deux sauces de soja, au miso et au miel, ils rôtissent au four sur un lit de légumes en julienne.
Je les ai accompagnés de nouilles chinoises.
C'est un plat original, qui pourrait surprendre vos convives. Il est vraiment délicieux. J'ai tiré mon inspiration d'une page Facebook d'un restaurant vietnamien de la région lilloise," la cantine Cà Phé & Cang Tin" qui propose régulièrement de nouveaux plats. Ceux ci sont bien décrits, mais il n'y a pas de recettes. Dans leur menu il s'agissait d'une cuisse de poulet farci de cette manière, sur cette idée j'ai donc composé à ma façon.
Pour 4 personnes
2 coquelets
la farce
1 fagot de vermicelles de riz
1 petite poignée de champignons noirs séchés
1 carotte
1/2 oignon
2 cm de gingembre frais
1/2 cuillère à soupe d'huile de tournesol
sel et poivre
la marinade
1 cuillère à soupe de sauce de soja
2 cuillères à soupe de sauce de soja sucrée
1 cuillère à soupe de pâte de miso
1 cuillère à café de miel fluide
la finition
500 g de julienne de légumes surgelée
20 cl de bouillon de volaille
200 g de nouilles chinoises
2 oignons nouveaux
2 cm de gingembre
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
sel et poivre
graines de sésame
Chauffer de l'eau dans une casserole, quand l'ébullition est atteinte, y mettre les champignons noirs et le fagot de vermicelles de riz, couvrir, arrêter le feu et laisser l'ensemble se réhydrater.
Peler la carotte et l'oignon et les râper avec une râpe à gros trous.
Dans une petite poêle chauffer 1/2 cuillère à soupe d'huile de tournesol et y faire revenir l'oignon et la carotte, pendant 5 minutes en remuant, ajouter le gingembre râpé en fin de cuisson.
Egoutter les vermicelles et les champignons. Couper les champignons finement et couper les vermicelles puis les incorporer dans la poêle et mélanger, saler et poivrer.
Saler et poivrer l'intérieur des coquelets puis répartir la farce et fermer l'ouverture à l'aide d'un pique en bois.
Ranger les coquelets dans un plat allant au four.
Dans un bol mélanger les sauces de soja, le miso, l'huile de tournesol et le miel.
Verser la moitié de cette marinade sur les coquelets et laisser mariner 1 heure.
Verser le bouillon dans le plat.
Puis préchauffer le four à 200°c et enfourner les coquelets pour 45 minutes à 1 heure de cuisson en les arrosant régulièrement et en ajoutant le reste de marinade.
A mi cuisson, retourner les coquelets et répartir la julienne de légumes autour.
Cuire les nouilles chinoises le temps indiqué sur l'emballage.
Dans un wok chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, y faire sauter les nouilles avec les oignons nouveaux ciselés (blanc et vert d'oignon).
Ajouter le gingembre frais puis la julienne de légumes qui a cuit avec les coquelets.
Avant de servir parsemer de graines de sésame.
Couper les coquelets en deux et servir avec les nouilles sautées.
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