Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Coquelets laqués et farcis aux vermicelles de riz et champignons noirs

24 Mars 2024, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Coquelets laqués et farcis aux vermicelles de riz et champignons noirs

Et si pour Pâques cette année, vous mettiez un plat asiatique sur votre table avec cette nouvelle recette de coquelets,  en version asiatique.

Un plat facile à réaliser avec des ingrédients qu'on trouve en grandes surfaces.

Les coquelets sont farcis d'une préparation à base de vermicelles de riz, champignons noirs, carottes et gingembre. Elle est bien parfumée et titille les narines dès qu'on ouvre les coquelets après cuisson.

Nappés d'une marinade aux deux sauces de soja, au miso et au miel, ils rôtissent au four sur un lit de légumes en julienne.

Je les ai accompagnés de nouilles chinoises.

C'est un plat original, qui pourrait surprendre vos convives. Il est vraiment délicieux. J'ai tiré mon inspiration d'une page Facebook d'un restaurant vietnamien de la région lilloise," la cantine Cà Phé & Cang Tin"  qui propose régulièrement de nouveaux plats. Ceux ci sont bien décrits, mais il n'y a pas de recettes. Dans leur menu il s'agissait d'une cuisse de poulet farci de cette manière, sur cette idée j'ai donc composé à ma façon.

 

Coquelets laqués et farcis aux vermicelles de riz et champignons noirs

Pour 4 personnes

2 coquelets

la farce

1 fagot de vermicelles de riz

1 petite poignée de champignons noirs séchés

1 carotte

1/2 oignon

2 cm de gingembre frais

1/2 cuillère à soupe d'huile de tournesol

sel et poivre

la marinade

1 cuillère à soupe de sauce de soja 

2 cuillères à soupe de sauce de soja sucrée

1 cuillère à soupe de pâte de miso

1 cuillère à café de miel fluide

la finition

500 g de julienne de légumes surgelée

20 cl de bouillon de volaille

200 g de nouilles chinoises

2 oignons nouveaux

2 cm de gingembre

1 cuillère à soupe d'huile de sésame

sel et poivre

graines de sésame

Coquelets laqués et farcis aux vermicelles de riz et champignons noirs

Chauffer de l'eau dans une casserole, quand l'ébullition est atteinte, y mettre les champignons noirs et le fagot de vermicelles de riz, couvrir, arrêter le feu et laisser l'ensemble se réhydrater.

Peler la carotte et l'oignon et les râper avec une râpe à gros trous.

Dans une petite poêle chauffer 1/2 cuillère à soupe d'huile de tournesol et y faire revenir l'oignon et la carotte, pendant 5 minutes en remuant, ajouter le gingembre râpé en fin de cuisson.

Egoutter les vermicelles et les champignons. Couper les champignons finement et couper les vermicelles puis les incorporer dans la poêle et mélanger, saler et poivrer.

Saler et poivrer l'intérieur des coquelets puis répartir la farce et fermer l'ouverture à l'aide d'un pique en bois.

Ranger les coquelets dans un plat allant au four.

Dans un bol mélanger les sauces de soja, le miso, l'huile de tournesol et le miel.

Verser la moitié de cette marinade sur les coquelets et laisser mariner 1 heure.

Verser le bouillon dans le plat.

Puis préchauffer le four à 200°c et enfourner les coquelets pour 45 minutes à 1 heure de cuisson en les arrosant régulièrement et en ajoutant le reste de marinade.

A mi cuisson, retourner les coquelets et  répartir la julienne de légumes autour.

 

Coquelets laqués et farcis aux vermicelles de riz et champignons noirs

Cuire les nouilles chinoises le temps indiqué sur l'emballage.

Dans un wok chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame, y faire sauter les nouilles avec les oignons nouveaux ciselés (blanc et vert d'oignon).

Ajouter le gingembre frais puis la julienne de légumes qui a cuit avec les coquelets.

Avant de servir parsemer de graines de sésame.

Couper les coquelets en deux et servir avec les nouilles sautées.

Coquelets laqués et farcis aux vermicelles de riz et champignons noirs
Coquelets laqués et farcis aux vermicelles de riz et champignons noirs
Coquelets laqués et farcis aux vermicelles de riz et champignons noirs

Commenter cet article

V
Tu as été bien inspirée de tester cette recette après l'avoir découverte, ce plat semble des plus savoureux en tout cas il est fort appétissant !!!<br /> Agréable journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
Z
Une belle farce qui me rappelle un gentil restaurant familial vietnamien à Paris, doux souvenir et je retiens ta farce, bisous
Répondre
N
Un plat très gourmand qui me plait beaucoup et m'inspire. Merci pour le partage, je mets de côté.<br /> Gros bisous
Répondre
J
Oh la la encore une belle découverte chez toi mais plus rienne m'étonne. Merci. Je mets dans mes favoris ' une délicieuse voyage. Des bises Béa
Répondre
B
Bravo pour cette inspiration, c'est appétissant et plus que gourmand, j'aime cette cuisine asiatique ! Bisous
Répondre
L
Voilà un bon plat de viande bien gouteux <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
C
C'est un plat dont je me régalerais bien...j'adore les saveurs asiatiques ! Bon dimanche à toi. Bises
Répondre
D
Quelle belle assiette<br /> C'est très appétissant
Répondre
C
original comme farce<br /> bonne journée
Répondre
M
C'est une très belle recette dépaysante et parfumée ! <br /> Mais pour une autre occasion que Pâques car chez nous, on ne déroge pas à l'agneau pascal, c'est la tradition. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine