Tarte à la vergeoise et à la bière (recette du nord) - balade régionale au Caillou qui Bique
C'est un nouveau dessert de ma région qu'on appelle communément tarte à la bière, j'ai ajouté vergeoise dans le titre pour confirmer tout de suite qu'il s'agit bien d'un dessert et non d'une tarte salée.
La crème composée d'oeufs, de crème et de bière est légère en bouche.
N'ayez pas d'apriori c'est excellent.
Pâte sablée
200 g de farine
75 g de beurre
75 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
Pour la garniture
120 g de vergeoise
3 oeufs
90 g de crème fraiche épaisse
20 cl de bière ambrée
Dans la cuve du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients de la pâte rapidement à peine 30 secondes puis terminer de pétrir à la main, façonner une boule et laisser reposer 30 minutes.
Préchauffer le four à 200 °c.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème puis incorporer la bière.
Etaler la pâte et en foncer un moule de 22 cm de diamètre beurré si nécessaire.
Etaler la vergeoise sur la pâte puis verser la crème à la bière.
Enfourner pour 10 minutes à 200°c puis baisser la chaleur à 180°c et poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes.
Balade régionale au Caillou qui Bique
Sur ma table, un joli bouquet de jonquilles sauvages cueillies samedi dernier au Caillou qui Bique, un lieu où l'on va se balader souvent à cette époque, les sous bois sont parsemés de jonquilles.
C'est un bel endroit, escarpé et sauvage aux pierres et arbres couverts de mousse.
C'est en Belgique, pas loin de la frontière, en direction de l'Avesnois, dans le secteur de Roisin et de Honnelle.
Le cours d'eau sur les photos ci dessous est d'ailleurs l'Honnelle.
Jonquilles et pervenches
Le Caillou qui Bique
L'Honnelle
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