Rouelle de porc laquée
C'est une nouvelle recette de rouelle de porc, un morceau de viande qui revient régulièrement dans ma cuisine. Vous trouverez d'autres recettes ICI.
Pour cette version, la rouelle marine toute la nuit dans une préparation salée sucrée, puis cuit lentement au four arrosée régulièrement de marinade.
C'est une version plus exotique que l'on peut facilement accompagner de nouilles sautées (chou kale et champignons noirs) ou encore comme ici nouilles soba aux légumes de printemps sans viande.
1 rouelle (1kg,200 chez moi)
Pour la marinade
1 cuillère à soupe de ketchup (que l'on peut remplacer par du concentré de tomates légèrement dilué)
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sauce de soja
2 cuillères à soupe de mélasse de grenade
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
2 gousses d'ail
sel et poivre
5 baies moulues
La veille, ou le matin pour le soir, peler les gousses d'ail les couper en batônnets (3 à 4 par gousse). Avec un couteau pointu, faire des entailles dans la viande et piquer l'ail.
Dans un bol mélanger tous les ingrédients de la marinade.
Mettre la rouelle dans un plat creux.
Verser la moitié de la marinade sur la viande, puis retourner la rouelle et verser le reste de marinade.
Filmer le plat et maintenir au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, sortir la viande au moins 1 heure avant le début de la cuisson.
Egoutter la rouelle en réservant la marinade.
Placer la rouelle dans un plat allant au four, préchauffer le four à 150°c.
Verser 2 cuillères à soupe de marinade sur la rouelle puis enfourner pour environ 1h30 de cuisson.
Arroser régulièrement la viande avec le reste de marinade.
Poivrer en fin de cuisson, saler peu la sauce de soja l'est déjà et donner quelques tours de moulin de 5 baies.
Je vous ai parlé de nouilles sautées en introduction. Cette rouelle nous a régalé 2 jours, le premier je l'ai servi avec des frites et une salade d'endives et de mache aux noix et le lendemain avec les nouilles à l'asiatique sautées avec des bâtonnets de carotte et du poivron rouge.
La version "nouilles chinoises sautées aux légumes" : nouilles, poivron rouge, carotte, oignon, sauce de soja et gingembre en poudre.
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