Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Poisson d'Avril aux pommes à l'Armagnac

1 Avril 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Poisson d'Avril aux pommes à l'Armagnac

Une présentation de circonstance, une déco printanière et voilà de quoi régaler tant les pupilles que les papilles.

Une recette toute simple, pas vraiment un chausson aux pommes, une gourmandise qui nous a régalé, une pâte feuilletée, de la compote de pommes, des pommes poêlées et flambées à l'Armagnac, 20 minutes au four et on se régale, servi tiède ou à température ambiante.

Poisson d'Avril aux pommes à l'Armagnac

Pour 4 personnes

1 pâte feuilletée rectangulaire

3 cuillères à soupe de compote de pommes

3 pommes golden (ou autre)

30 g de beurre

3 cl d'Armagnac

1 sachet de sucre vanillé

1 jaune d'oeuf

Poisson d'Avril aux pommes à l'Armagnac
Poisson d'Avril aux pommes à l'Armagnac

A l'aide d'un vide pomme retirer le trognon des pommes.

Puis les couper en très fines tranches à la mandoline,  (je n'ai pas pelé les pommes).

Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire revenir à feu moyen les tranches de pommes pendant environ 15 minutes en remuant régulièrement.

Verser l'Armagnac et flamber.

Ajouter la moitié du sucre vanillé.

Préchauffer le four à 180°c.

Dérouler la pâte feuilletée et la partager en deux parts égales en coupant dans la largeur.

Déposer une part sur une feuille de papier cuisson et tartiner au centre la compote en laissant un large bord libre sur le pourtour.

Puis couvrir la compote avec les pommes.

Humecter le bord de la pâte de base et poser sur le dessus l'autre part de pâte.

A l'aide d'un couteau pointu tailler une forme de poisson et laissant un bord pour la soudure sur tout le pourtour.

Bien souder les bords et toujours avec le couteau pointu dessus un motif d'écailles de poisson sur le dessus.

Délayer le jaune d'oeuf avec un filet d'eau ou de lait et en badigeonner le dessus du poisson puis saupoudrer le reste de sucre vanillé.

Cuire durant 20 minutes en surveillant, si la pâte se colore trop vite la protéger d'une feuille de papier alu ou de papier cuisson.

Poisson d'Avril aux pommes à l'Armagnac
Poisson d'Avril aux pommes à l'Armagnac
Poisson d'Avril aux pommes à l'Armagnac

Commenter cet article

M
un très beau chausson aux pommes, hum quel délice. bon samedi
Répondre
B
Il est non seulement beau ton poisson mais aussi très gourmand, j'aime tout ce qui est aux pommes ! Bisous
Répondre
M
Un poisson bien original et gourmand ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
G
excellente gourmandise<br /> une bonne soirée bises
Répondre
N
J'adore les feuilletés surtout aux pommes. Tu l'as bien apprêté ton poisson, bravo !<br /> Bisous Béatrice
Répondre
B
merci Natalia il est effectivement bien bon bisous
L
Miam-miam extra ton feuilleté. Il est beau <br /> Bonne journée <br /> Bisous
Répondre
B
Merci Christelle il est aussi extra bisous
Z
Trop de gourmandises, un régal, bisous
Répondre
B
oui il est très bon bisous
P
Tu me fais saliver ! Bises
Répondre
B
😊
C
Il a l'air vraiment trop bon ton poisson d'avril. Je me laisserais bien tenter par une belle part car j'adore les desserts aux pommes ! Bisous
Répondre
B
Oui il a pas fait long feu bisous
D
Il est gourmand ce poisson<br /> Bises
Répondre
B
Oui on s'est régalé bises
M
un peu gros pour être accrocher dans le dos d'un ami pour lui faire une blague, mais délicieux dans l'assiette !
Répondre
B
😂😊
C
Ce poisson d avril n est pas une farce, c est une douceur bien gourmande et délicieuse, je note<br /> Bonne journée
Répondre
B
Oui j'avoue qu'il a été vite englouti c'est bien bon. L'idée de la farce n'est pas mal j'aurai pu le "farcir" avec une "surprise".
" target="_blank"> Recettes de cuisine