Poisson d'Avril aux pommes à l'Armagnac
Une présentation de circonstance, une déco printanière et voilà de quoi régaler tant les pupilles que les papilles.
Une recette toute simple, pas vraiment un chausson aux pommes, une gourmandise qui nous a régalé, une pâte feuilletée, de la compote de pommes, des pommes poêlées et flambées à l'Armagnac, 20 minutes au four et on se régale, servi tiède ou à température ambiante.
Pour 4 personnes
1 pâte feuilletée rectangulaire
3 cuillères à soupe de compote de pommes
3 pommes golden (ou autre)
30 g de beurre
3 cl d'Armagnac
1 sachet de sucre vanillé
1 jaune d'oeuf
A l'aide d'un vide pomme retirer le trognon des pommes.
Puis les couper en très fines tranches à la mandoline, (je n'ai pas pelé les pommes).
Dans une sauteuse fondre le beurre et y faire revenir à feu moyen les tranches de pommes pendant environ 15 minutes en remuant régulièrement.
Verser l'Armagnac et flamber.
Ajouter la moitié du sucre vanillé.
Préchauffer le four à 180°c.
Dérouler la pâte feuilletée et la partager en deux parts égales en coupant dans la largeur.
Déposer une part sur une feuille de papier cuisson et tartiner au centre la compote en laissant un large bord libre sur le pourtour.
Puis couvrir la compote avec les pommes.
Humecter le bord de la pâte de base et poser sur le dessus l'autre part de pâte.
A l'aide d'un couteau pointu tailler une forme de poisson et laissant un bord pour la soudure sur tout le pourtour.
Bien souder les bords et toujours avec le couteau pointu dessus un motif d'écailles de poisson sur le dessus.
Délayer le jaune d'oeuf avec un filet d'eau ou de lait et en badigeonner le dessus du poisson puis saupoudrer le reste de sucre vanillé.
Cuire durant 20 minutes en surveillant, si la pâte se colore trop vite la protéger d'une feuille de papier alu ou de papier cuisson.
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