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Les petits plats de Béa

Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix

20 Avril 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix

Une recette toute simple que l'on trouve souvent sur les cartes des restaurants de ma région.

Du bœuf haché par le boucher, accompagné d'une sauce crémeuse et fromagère au Maroilles.

De part vos commentaires j'ai constaté que ce fromage de  régional est passé à national, apparemment vous n'avez pas de difficulté à le trouver un peu partout en France et ça me réjouit.

Difficile ici de ne pas compléter cette assiette de bonnes frites maison avec des pommes de terre épluchées et coupées......

Pour la part de légumes j'ai préparé une salade d'endives et de mache assaisonnée d'une vinaigrette à la moutarde au miel et à l'échalote.

Voilà une belle assiette bien de chez moi.

Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix

Pour 2 personnes

Environ 350 g de bœuf haché par le boucher (+ ou - selon l'envie)

sel et poivre

1 trait d'huile

Pour la sauce

70 g de Maroilles

10 cl de crème liquide entière

Poivre du moulin

Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix

Gratter la croute du Maroilles, puis le couper en petits cubes.

Les mettre dans une petite casserole avec la crème et chauffer à feu doux en remuant souvent pour bien fondre le fromage, laisser cuire 5 minutes pour un peu réduire la sauce, donner quelques tours de moulin à poivre.

Saler et poivrer le bœuf haché puis façonner des steaks hachés plus ou moins épais selon le gout.

Chauffer à feu vif  une plaque grill légèrement graissée et y saisir les steaks hachés des deux côtés, laisser cuire le temps nécessaire selon la cuisson souhaitée.

Dresser les assiettes en déposant les steaks nappés de sauce et accompagnés de bonnes frites maison et de la salade.

Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix

Le Musée la Piscine à Roubaix

Avec cette recette régionale, je vous emmène en balade au musée "La Piscine" à Roubaix appelé également musée d'art et d'industrie André Diligence. 

Nous l'avons visité au moment des journées du patrimoine à l'automne dernier.

C'est un lieu magnifique, une ancienne piscine de style Art déco, transformée en musée.

La piscine servait de bain d'entrainement pour les sports et de bains douche. Décorée de céramiques et de vitraux qui laissent entrer le soleil levant et le soleil couchant.

Certaines cabines servent également de salles d'exposition.

Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix

Une photo d'archives quand la piscine était piscine

Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
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Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix

L'art populaire

Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix

les douches et les cabines

Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix
Le haché du boucher sauce au Maroilles - Balade régionale au musée "La Piscine" à Roubaix

Commenter cet article

I
Un régal ces steacks au Maroilles. Je conserve précieusement l'idée, je me rends en Thiérache dans quinze jours...
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M
Voilà une recette qui nous plairait énormément à la maison ! Je la note. <br /> Quelle jolie piscine ! Cela devait être bien agréable de nager dans un tel cadre. Pas de doute, l'architecture était bien plus élégante dans le passé même pour des bâtiments utilitaires.
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T
un très bel endroit!<br /> bises
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🇺
Je ne connais pas du tout ce plat et il est vraiment extra! Bises, ~Nessa
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M
quelle belle sauce au Maroilles pour accompagné ce steack haché, bonne journée
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N
Ta sauce au Maroiles me fait saliver devant mon écran. J'imagine le délice.<br /> Bisous
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L
super recette, j'adore la sauce au maroilles !!<br /> merci pour la balade !! bonne journée bises
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B
avec plaisir
Z
Comme ton haché me tente, une belle assiette d'été je trouve, toujours de bonnes balades et des découvertes des régions de France, merci pour tes partages, bisou
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B
c'est toujours avec plaisir que je partage ce patrimoine cher à mon coeur
B
Merci pour cette belle balade tout d'abord et ensuite pour ton assiette qui me tente énormément ! Je ne suis pas du nord mais j'adore ce fromage .... Des bisous
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B
oui et en sauce il passe très bien pour la majorité
D
Une assiette bien appétissante tu me donnes faim<br /> Bises
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B
c'est bien bon
J
Excellente assiette , quant à la visite de la piscine un endroit extraordinaire. Bisous
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B
Merci Jackie bonne soirée
E
Rhooo, j'adore ton plat, le bœuf est cuit comme je l'aime et bien nappé par la sauce. Pour les frites, je ne t'en parle même pas ! J'ai déjà gratiné un steak haché avec du Maroilles, mais sans crème. A tester dès que possible. Bisous
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B
Je me doute que ce plat est pour toi bisous
L
Miam miam voilà une bonne sauce.<br /> Merci pour cette belle balade un très beau lieu<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
merci pour cette balade et ce plat délicieux, ce fromage n'a pas le goût de son odeur et c'est super bon, on adore la tarte au maroilles !
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C
une belle assiette avec un fromage que je dois dire ne jamais avoir mangé.Il fat dire que dans ma région il y en a beaucoup, alors je mange plutôt local.<br /> Quelle belle idée ce musée dans cette superbe piscine, c'est très joli<br /> bonne journée
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B
J'aime beaucoup les fromages de ma région également. La France est vraiment le pays du fromage. Il y a tant de variétés dans chaque région. Je suis toujours curieuse de les découvrir. Belle journée
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