Escargots à la crème pâtissière à la fève tonka et aux cranberries
Une viennoiserie pour le petit déjeuner, qu'en pensez vous ?
Pour changer de ces pains aux raisins ou encore des ces couques suisses ici j'ai choisi d'utiliser de la fève tonka pour parfumée la crème pâtissière, elle va également bien avec la saveur des cranberries.
Avec les quantités proposées ci dessous, j'ai obtenu 16 escargots dont 4 à 5 un peu plus petits.
Pas de panique sur le nombre, cette viennoiserie supporte bien la congélation et permet de prolonger le plaisir tout au long de la semaine.
Pour 16 escargots
Pour la pâte
2 oeufs
125 g de beurre fondu
22 cl de lait tiédi
1/2 cube de levure fraiche (21 g)
500 g de farine
60 g de sucre
Pour la crème pâtissière
25 cl de lait
2 jaunes d'oeufs
20 g de maïzena
50 g de sucre
1/3 de fève tonka
Pour la finition
100 g de cranberries
1 jaune d'oeuf pour la dorure
2 à 3 cuillères à soupe de gelée de fruits pour la brillance
Pâte à brioche préparer à la machine à pain.
Mettre tous les ingrédients de la liste de la pâte en respectant l'ordre et programmer la machine sur le programme qui pétrit et lève la pâte.
A défaut de machine à pain, mettre la farine et le sucre dans un saladier, Mélanger puis incorporer les oeufs battus, le lait où on aura délayer la levure et le beurre en mélangeant pour obtenir une préparation homogène, pétrir pendant une dizaine de minutes puis laisser lever la pâte en couvrant le saladier d'un torchon.
Pendant la levée de la pâte, préparer la crème pâtissière. Porter le lait à ébullition.
Dans un bol fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena et fouetter encore pour obtenir un mélange homogène.
Verser le lait bouillant sur la préparation aux oeufs en fouettant, remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
Terminer en ajoutant la fève tonka finement râpée, mélanger et laisser refroidir.
Quand la pâte est levée, la dégazer puis l'étaler en un rectangle de 30 cm X 40 cm.
Etaler la crème pâtissière sur la pâte en laissant un bord libre sur le pourtour.
Parsemer les cranberries
Puis rouler la pâte pour façonner un boudin.
Couper des tranches de 3 cm d'épaisseur et les déposer au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.
Délayer le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe de lait de badigeonner les escargots.
Laisser à nouveau 1 heure, les escargots vont gonfler.
Préchauffer le four à 170°c et y cuire les escargots pendant 15 minutes.
A la sortie du four, les badigeonner de gelée de fruits légèrement tiédie.
Laisser refroidir sur une grille.
J'ai utilisé de la gelée de verveine citronnelle
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