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Les petits plats de Béa

Escargots à la crème pâtissière à la fève tonka et aux cranberries

8 Avril 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Escargots à la crème pâtissière à la fève tonka et aux cranberries

Une viennoiserie pour le petit déjeuner, qu'en pensez vous ?

Pour changer de ces pains aux raisins ou encore des ces couques suisses ici j'ai choisi d'utiliser de la fève tonka pour parfumée la crème pâtissière, elle va également bien avec la saveur des cranberries.

Avec les quantités proposées ci dessous, j'ai obtenu 16 escargots dont 4 à 5 un peu plus petits.

Pas de panique sur le nombre, cette viennoiserie supporte bien la congélation et permet de prolonger le plaisir tout au long de la semaine.

 

Escargots à la crème pâtissière à la fève tonka et aux cranberries

Pour 16 escargots

Pour la pâte

2 oeufs

125 g de beurre fondu

22 cl de lait tiédi

1/2 cube de levure fraiche (21 g)

500 g de farine

60 g de sucre

Pour la crème pâtissière

25 cl de lait

2 jaunes d'oeufs

20 g de maïzena

50 g de sucre

1/3 de fève tonka

Pour la finition

100 g de cranberries

1 jaune d'oeuf pour la dorure

2 à 3 cuillères à soupe de gelée de fruits pour la brillance

Escargots à la crème pâtissière à la fève tonka et aux cranberries

Pâte à brioche préparer à la machine à pain.

Mettre tous les ingrédients de la liste de la pâte en respectant l'ordre et programmer la machine sur le programme qui pétrit et lève la pâte.

A défaut de machine à pain, mettre la farine et le sucre dans un saladier, Mélanger puis incorporer les oeufs battus, le lait où on aura délayer la levure et le beurre en mélangeant pour obtenir une préparation homogène, pétrir pendant une dizaine de minutes puis laisser lever la pâte en couvrant le saladier d'un torchon.

Pendant la levée de la pâte, préparer la crème pâtissière. Porter le lait à ébullition.

Dans un bol fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la maïzena et fouetter encore pour obtenir un mélange homogène.

Verser le lait bouillant sur la préparation aux oeufs en fouettant, remettre la préparation dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.

Terminer en ajoutant la fève tonka finement râpée, mélanger et laisser refroidir.

Quand la pâte est levée, la dégazer puis l'étaler en un rectangle de 30 cm X 40 cm.

Etaler la crème pâtissière sur la pâte en laissant un bord libre sur le pourtour.

Parsemer les cranberries

 

Escargots à la crème pâtissière à la fève tonka et aux cranberries

Puis rouler la pâte pour façonner un boudin.

Couper des tranches de 3 cm d'épaisseur et les déposer au fur et à mesure sur une plaque garnie de papier cuisson.

Délayer le jaune d'oeuf avec 1 cuillère à soupe de lait de badigeonner les escargots.

Laisser à nouveau 1 heure, les escargots vont gonfler.

Escargots à la crème pâtissière à la fève tonka et aux cranberries

Préchauffer le four à 170°c et y cuire les escargots pendant 15 minutes.

A la sortie du four, les badigeonner de gelée de fruits légèrement tiédie.

Laisser refroidir sur une grille.

J'ai utilisé de la gelée de verveine citronnelle

Escargots à la crème pâtissière à la fève tonka et aux cranberries
Escargots à la crème pâtissière à la fève tonka et aux cranberries
Escargots à la crème pâtissière à la fève tonka et aux cranberries

Commenter cet article

M
Des jolies viennoiseries maison, hum délicieuses, bonne journée
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C
Ils sont magnifiques tes escargots et certainement bien parfumés ! Belle journée à toi. Bises
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B
Merci Clarisse belle journée
🇺
Ils sont vraiment magnifiques tes escargots! Encore mieux qu'à la boulangerie! Bises, ~Nessa
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B
Merci Nessa je vais, aller rendre visite à ton blog dès que possible bonne journée
T
ils sont très beaux et bien parfumés
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P
On a envie de les gouter. Bises
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M
Excellente idée ! Le pain au raisin est l'une de mes viennoiseries préférées, j'aime aussi ses déclinaisons.
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B
pareil pour moi c'est toujours ce que je prends quand on achète des viennoiseries sur nos lieux de vacances en France.
C
Ils sont magnifiques ces escargots ! On les dirait sortis de chez le boulanger. Bravo ! Bises
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B
Merci Julia bon dimanche
L
Miam-miam voilà unes bonne brioche <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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N
Comme ils sont beaux ! J'adore ça et j'en prendrais volontiers un :-).<br /> Bonne fêtes de Pâques Béatrice, bisous
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D
Hum c'est trop bon<br /> Bises
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B
😉
C
magnifiquement gourmand<br /> parfait avec mon petit dèj <br /> bon week-end
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B
Oui je me doute bonne journée
C
Terriblement appétissantes ces viennoiseries, une gourmandise pour le petit déjeuner, en plus facile à réaliser <br /> Bonne journée
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B
Oui avec l'aide de la machine à pain c'est top Belle journée
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