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Les petits plats de Béa

Waterzooï de poulet - balade belge à Gand

5 Mars 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Waterzooï de poulet - balade belge à Gand

C'est un plat emblématique des Flandres pour lequel j'ai des choses à dire.

Waterzooï signifie "eau qui bout" en néerlandais.

Pour la partie historique, ce plat est originaire de la jolie ville belge de Gand que je vous ferai découvrir en images à la suite de cette recette.

Au Moyen Age cette ville avait une activité portuaire fluviale très importante. Sur le quai Brabant étaient déchargées des quantités importantes de céréales dont certaines s'échappaient au cours du transbordement et tombaient dans le fleuve, l'Escaut. Ce qui attirait les poissons d'eau douce qui proliféraient.

Denrée rendue ainsi abordable Il était donc commun de les utiliser pour préparer une soupe de poisson bien souvent cuite directement sur le bateau.

Au fil du temps, le poisson s'est rarifié et a été remplacé par de la volaille.

On retrouve sur les cartes des restaurants et des estaminets autant la version à base de poisson que celle à base de volaille.

Il y a des versions simplifiées pour préparer ce waterzooï, en utilisant des blancs de volaille et un bouillon reconstitué.

Le but de cette publication est également de vous proposer une version plus élaborée où on achète une volaille entière, pour utiliser la carcasse pour faire un bon bouillon maison qui sera la base, privilégiez une volaille fermière. On y ajoute ensuite les morceaux de volaille coupées cuisses, ailes, flancs et dans un deuxième temps les légumes coupés en batonnets carottes, poireaux, navets et des petites pommes de terre.

Quant à la sauce, c'est le clou de ce plat. Il ne faut pas la rater. C'est un mélange de jaunes d'œuf et de crème entière qui vient lier le bouillon. Il ne faut surtout pas la faire bouillir. Elle deviendrait alors grumeleuse et serait ratée.

On sert le waterzooï en soupière avec une grande quantité de sauce que l'on finit à la cuillère, ça va de soit.

Comme vous le voyez c'est un plat riche  et généreux caractéristique de la cuisine du nord.

Waterzooï de poulet - balade belge à Gand

1 poulet fermier

1 bouquet garni (vert de poireau, queues de persil, thym et laurier)

1 oignon piqué de 3 clous de girofle

1 cuillère à soupe de gros sel

4 carottes

2 navets

2 blancs de poireaux

4 tiges de céleri

quelques petites pommes de terre

2 jaunes d'oeufs

150 g de crème fraiche épaisse entière

poivre du moulin

Waterzooï de poulet - balade belge à Gand

Couper le poulet, les ailes, les cuisses haut de cuisse séparé de la cuisse, les flancs coupés en deux.

Couper la carcasse en 3 morceaux.

Dans un grand faitout verser environ 2 litres d'eau, porter à ébullition avec le gros sel puis y plonger les morceaux de carcasse, le bouquet garni, l'oignon.

Laisser cuire à petit feu pendant 45 minutes.

Puis ajouter les morceaux de poulet et laisser cuire 20 minutes.

Pendant ce temps peler et nettoyer les légumes et les couper en batônnets sauf les pommes de terre qu'on coupe en quartiers.

Après les 20 à 30  minutes de cuisson en fonction de la qualité de la volaille, ajouter les légumes et poursuivre la cuisson 20 minutes.

La viande doit être bien cuite prête à se détacher des os et les légumes doivent encore bien se tenir, il faut donc jongler entre les deux temps de cuisson.

A l'aide d'une écumoire, récupérer les morceaux nobles de volaille et les mettre dans une soupière, retirer la carcasse, le bouquet garni et l'oignon et les jeter. Récupérer tous les légumes et les mettre en soupière, réserver au chaud.

Dans un bol, fouetter les jaunes d'œufs avec la crème fraiche puis l'incorporer dans le bouillon à feu très doux surtout sans atteindre l'ébullition.

Verser ce bouillon bien chaud dans la soupière, parsemer de persil ou de cerfeuil et servir de suite dans des assiettes creuses.

 

Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand

Balade belge à Gand.

Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand

Une minuscule maison encastrée entre de grosses bâtisses.

Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand

La ruelle aux graffitis

Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand
Waterzooï de poulet - balade belge à Gand

Commenter cet article

B
Merci et pour la belle balade et pour ce plat qui ravirait mes papilles. Je rajoute ta recette à mes favoris ! Bisous
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P
Quelle beau plat et merci pour cette jolie balade. Bises
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G
j'aime beaucoup cette ville! merci pour cette balade qui me rappelle des souvenirs!
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V
Je suis tellement gourmande de poule au blanc que je ne doute pas du plaisir que j'aurais eu à déguster ce waterzooï de poulet en votre compagnie. C'est si délicieusement bon ce genre de p'tit plat à l'ancienne !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Oui moi j'adore bisous
C
Un bon plat revigorant en hiver que tu nous proposes-là... Belle journée à toi. Bises
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B
Succès par chez moi réconfortant et très convivial
B
Oui c'est un plat qui a beaucoup de
L
Une découverte pour moi voilà qui doit être bon <br /> Bonne journée <br /> Bis
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M
un succulent plat du Nord !
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B
oui tout à fait bon dimanche
D
Une belle recette de saison que tu nous proposes<br /> Bises
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B
Merci Delphine bon dimanche
C
Il y a une éternité que je n'en ai pas fait et pourtant, qu'est ce que c'est bon! comme on est plus que deux je le prépare avec deux cuisses et j'adapte le temps de cuisson. Et merci pour la balade qui me rappelle un beau séjour entre Bruges, Gand et la côte belge.Bon dimanche.
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B
Bruges et Gand sont deux très belles villes où il est agréable de se balader. Bonne solution également en utilisant des cuisses, il vaut mieux des morceaux avec os qui parfument également le plat. bon dimanche
M
Merci pour toutes ces précisions sur ce plat ! J'avais essayé quelques recettes mais il va falloir que je me penche sur des versions un peu plus élaborées comme la tienne maintenant que j'ai un peu progressé en cuisine.
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B
Ce plat est vraiment excellent bon dimanche
C
merci pour cette belle balade et ce bon plat que je ne connais pas , enfin si de nom mais je n'en ai jamais mangé.<br /> Bon dimanche
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B
si tu peux tentes le c'est tellement bon bon dimanche
C
Un excellent plat complet, gourmand et très appétissant, qui a une belle histoire <br /> Bon dimanche
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B
oui Chantal ce plat est un classique de la cuisine du nord on le trouve partout sur les cartes des restaurants de cuisine régionale c'est vraiment très bon
B
Merci pour cette belle balade<br /> Un peu d'emotion peut-etre dans ces photos<br /> Quel plaisir le waterzoï<br /> Merci et bon dimanche 🥰
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B
C'est avec plaisir Bernadette, merci pour votre commentaire j'aime mettre en avant notre patrimoine bon dimanche à vous
M
Merci pour cette balade, je garde la recette, bonne journée
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B
Avec plaisir Marie Anne vous devriez vous régaler ce plat est vraiment délicieux. Bon dimanche à vous
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