Vol au vent parmentier
Pour utiliser du blanc de volaille cuit qui en général reste dans le plat car chez moi c'est le morceau qu'on aime le moins, j'ai préparé ce parmentier.
Une bonne purée maison posée sur une préparation façon vol au vent, le blanc de volaille cuit assaisonné de champignons, pas de sauce blanche mais de la crème fraiche.
C'est une bonne manière de les recycler. La sauce crémeuse aux champignons fait oublier le côté plus sec de ces blancs de volaille. Ainsi on combine 2 plats classiques de la cuisine de bistrot.
Pour 4 personnes
1 kg de pommes de terre
1/2 cuillère à soupe de gros sel
20 g de beurre
les blancs cuits d'une volaille
250 g de champignons de paris
1 échalote
20 g de matière grasse
10 cl de bouillon de volaille
20 cl de crème semi épaisse légère
sel et poivre
3 cuillères à soupe de parmesan râpé
Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire dans un grand volume d'eau additionnée du gros sel, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites, puis les écraser en purée. Ajouter le beurre et un peu d'eau de cuisson pour alléger la texture.
Couper la viande en tout petits morceaux au couteau.
Nettoyer les champignons et les couper en tout petits cubes. Peler l'échalote et l'émincer.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire suer l'échalote et les champignons.
Puis ajouter la viande.
Verser le bouillon et laisser mijoter 10 minutes.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Verser la crème et laisser chauffer en quelques minutes.
Verser la préparation à la viande au fond d'un plat à gratin.
Puis couvrir de purée.
Parsemer le parmesan.
Passer sous le grill du four pour obtenir un beau gratin.
Mon camélia est bien fleuri. Offert par mon frère il y a maintenant de nombreuses années, il me ravit chaque année en cette saison avec une belle floraison.
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