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Les petits plats de Béa

Vol au vent parmentier

14 Avril 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Vol au vent parmentier

Pour utiliser du blanc de volaille cuit qui en général reste dans le plat car chez moi c'est le morceau qu'on aime le moins, j'ai préparé ce parmentier.

Une bonne purée maison posée sur une préparation façon vol au vent, le blanc de volaille cuit assaisonné de champignons, pas de sauce blanche mais de la crème fraiche.

C'est une bonne manière de les recycler. La sauce crémeuse aux champignons fait oublier le côté plus sec de ces blancs de volaille. Ainsi on combine 2 plats classiques de la cuisine de bistrot.

Vol au vent parmentier

Pour 4 personnes

1 kg de pommes de terre 

1/2 cuillère à soupe de gros sel

20 g de beurre

les  blancs cuits d'une volaille

250 g de champignons de paris 

 1 échalote

20 g de matière grasse

10 cl de bouillon de volaille

20 cl de crème semi épaisse légère

sel et poivre

3 cuillères à soupe de parmesan râpé

Vol au vent parmentier

Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire dans un grand volume d'eau additionnée du gros sel, jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites, puis les écraser en purée. Ajouter le beurre et un peu d'eau de cuisson pour alléger la texture.

Couper la viande en tout petits morceaux au couteau.

Nettoyer les champignons et les couper en tout petits cubes. Peler l'échalote et l'émincer.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire suer l'échalote et les champignons.

Puis ajouter la viande.

Verser le bouillon et laisser mijoter 10 minutes.

Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.

Verser la crème et laisser chauffer en quelques minutes.

Verser la préparation à la viande au fond d'un plat à gratin.

Puis couvrir de purée. 

Parsemer le parmesan.

Passer sous le grill du four pour obtenir un beau gratin.

 

Vol au vent parmentier
Vol au vent parmentier

Mon camélia est bien fleuri. Offert par mon frère il y a maintenant de nombreuses années, il me ravit chaque année en cette saison avec une belle floraison.

Vol au vent parmentier
Vol au vent parmentier
Vol au vent parmentier
Vol au vent parmentier
Vol au vent parmentier

Commenter cet article

V
Et chez nous on se bat pour les blancs... les ailes aussi mais les pattes non personne... et ce sont donc ces morceaux que je recycle.<br /> En tout cas l'idée de ce gratin me plait bien, j'aime les pommes de terre j'adore la crème fraîche ;-) et aussi les champignons.<br /> J'étais en Bretagne pour Pâques, j'ai pu admirer les camélias en fleurs plus beaux les uns que les autres :-)<br /> Bon début de soirée Béa. Bizh. Viviane
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B
Avec le climat doux de la Bretagne je me doute que leur floraison doit être exceptionnelle bisous
M
un beau et delicieux gratin de pommes de terre et restes de volaille, un plat anti gaspillage bien appétissant. Bonne journée
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B
oui c'est une bonne manière d'utiliser ce reste de poulet bonne soirée
P
Une très bonne idée qui donne envie. Bises
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M
Un beau plat original et bien gourmand ! C'est ultra réconfortant, parfait avec la météo du moment !
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B
oui encore de la pluie chez moi aujourd'hui
L
très appétissant ton plat !!<br /> bonne journée
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B
Merci bon week-end
C
C'est une très bonne idée pour un plat qui me plairait beaucoup ! Bises
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B
Je n'en doute pas bises
R
Un bon plat qui donne faim! Bon week end! bisous
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B
Merci Rachida belle journée
C
Très appétissant
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G
une belle façon de faire<br /> excellente fin de journée bisous
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B
Merci Guy bonne fin de semaine bisous
D
Hum c'est un pat bien appétissant<br /> Bises
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T
un parmentier bien appétissant<br /> bon après-midi
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B
Moi non plus pas fan des blancs toujours un peu secs, tu as su les rendre bien appétissants. Mes camélias sont aussi en fleurs (j'en ai 4), je les aime beaucoup ! Bisous
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L
Je garde ton idée de parmentier car chez moi aussi le blanc de volaille est "recyclé". <br /> bises
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J
Un délicieux parmentier revisité.Magnifique ton camélia, cela me fait toujours penser à la dame aux Camélias de Dumas et l'opéra de Verdi que j'ai vu deux fois, une fleur que j'adore. Bises
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M
j'adore ce parmentier, mais pourquoi as tu donné à ce plat le nom de vol au vent ? n'est-ce pas le nom des bouchées en pâte feuilletée que l'on garni à sa guise ! bon, je sais, je chipote !!!!!
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B
Oui je pense que tu abuses un peu c'est effectivement la pâte feuilletée qu'on appelle vol-au-vent mais comme le contenant est bien souvent à base de volaille champignons comme je l'ai préparé on va peut-être faire l'amalgame même non 😏
C
un bon parmentier<br /> ton magnolia est magnifique<br /> bon vendredi
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B
Oui il a bien fleuri cette année bonne journée
C
Un Parmentier très bon, bien parfumé avec une viande goûteuse, qui donne envie, je note…<br /> Bonne journée
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B
Oui c'c'est une bonne manière de recycler ce reste de poulet bonne journée
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