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Les petits plats de Béa

Velouté de légumes au garam masala et lait de coco

13 Mars 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Velouté de légumes au garam masala et lait de coco

Certes il fait moins froid, mais les soupes restent encore d'actualité chez moi, pour un diner plus léger qui permet un peu d'équilibrer les menus tant en calories que financièrement.

Elles offrent une grande variété de possibilité, il suffit de jouer avec la combinaison des ingrédients pour se renouveler sans se lasser. Veloutés ou soupes rustiques elles ont toujours la côte à ma table.

Aujourd'hui on utilise peu d'ingrédients, poireaux, carottes et lentilles jaunes pour les légumes et un peu de garam masala et du fenugrec pour les épices,  du lait de coco pour une touche de douceur.

Et on se régale d'un bon bol de soupe saine et légère.

J'ai utilisé des poireaux coupés en rondelles achetés surgelés c'est pratique et bien plus économique.

Les lentilles jaunes cuisent très vite (3 minutes préconisées sur l'emballage) elles sont idéales dans un potage où elles contribuent à apporter du velouté.

Le garam masala est un mélange d'épices qui entre dans la cuisine indienne. Je prépare mon mélange moi-même en mélangeant à part égale de la noix de muscade, de la cannelle, du cumin, de la coriandre en poudre, de la cardamome en poudre et du curcuma et une pincée de clous de girofle en poudre.

Velouté de légumes au garam masala et lait de coco

Pour une grande soupière

400 g de poireaux coupés en rondelles 

3 carottes

120 g de lentilles jaunes

1/2 cuillère à café de fenugrec

1 cuillère à café de garam masala

1.5 litre de bouillon de légumes

sel

lait de coco

coriandre fraiche

 

 

Velouté de légumes au garam masala et lait de coco

Dans un faitout mettre les poireaux, les carottes pelées et coupées en fines rondelles, les lentilles jaunes, les épices,  verser le bouillon couvrir et porter à ébullition et laisser cuire environ 30 minutes (ce sont les carottes qui déterminent la fin de la cuisson lorsqu'elles sont tendres).

Mixer la soupe. Rectifier l'assaisonnement en sel.

Servir avec une belle cuillère à café de lait de coco sur le dessus du bol et quelques feuilles de coriandre ciselées.

Velouté de légumes au garam masala et lait de coco
Velouté de légumes au garam masala et lait de coco

Commenter cet article

L
il donne trop envie ton velouté !!<br /> bonne journée bises
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B
Je commence à moins préparer de soupes, mais il m'arrive encore d'en faire et ton velouté aux belles saveurs serait le bienvenu. Bisous
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B
moi elles sont encore d'actualité pas plus tard que ce soir il y en a une qui est en train de cuire
M
Les soupes commencent à quitter ma cuisine mais effectivement ça réchauffe bien ! Ton association de saveurs est toute douce et délicieuse.
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K
Un bon velouté réconfortant et plein de saveurs ! Belle soirée, bisous
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J
MDR , je viens de m'apercevoir que je me suis trompée de mois, il y avait aussi un lundi 13 en février !! Quelle cruchette et donc today ce n'est pas du tout ta fête ;-) ;-) ;-) !! Bisous
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B
😂
S
ton velouté serais le bienvenue chez moi, les soirées sont encore fraiche et il soignerais mon rhume dont j'ai du mal à me débarasser!!!! bisous
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J
Un petit coucou rapide pour te souhaiter bonne fête ;-) !! Bisous
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B
Vaut mieux tard que jamais 😉😂
N
Effectivement, on mange encore pas mal de soupes en ce moment. Je me régalerais avec la tienne, qui doit être bien parfumée.<br /> Bisous
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E
Elle donne envie ta soupe, moi aussi j'aime m'en régaler le soir. Bisous
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T
une très bonne soupe!<br /> bonne semaine
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L
Extra ton velouté je les aimes quand ils ont pleins de saveurs<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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P
Un velouté plein de saveurs ; j'adore ! Bises
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D
J'aime beaucoup cette épice alors ta soupe me plait et me réchauffe<br /> Bises
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C
chez moi aussi on mange encore de la soupe régulièrement et la tienne est bien parfumé<br /> bon lundi
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C
Très appétissant ce potage, réconfortant et bien parfumé, avec ces épices <br /> Bonne journée
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