Soupe aux lentilles jaunes et chorizo
J'ai trouvé des lentilles jaunes au rayon des légumes secs de mon hypermarché. Elles ont l'avantage de cuire très vite, 3 minutes, temps indiqué sur l'emballage. Elles sont donc idéales pour être incorporées dans un potage où elles donnent une texture veloutée.
Pour une touche de peps j'ai ajouté du chorizo, mixé dans la soupe mais également éparpillé en miettes sur le dessus du potage.
Comme j'ai également les potages à texture j'ai réservé quelques légumes avant de mixer le reste.
Pour finir, ce jour là j'avais ouvert une boite de pois chiches pour préparer un houmous, j'en ai aussi mis de côté quelques uns.
Pour 4 bols
50 g de chorizo
1 oignon
4 carottes
1 poivron rouge
100 g de lentilles jaunes
1 filet d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de paprika
bouillon de légumes (maison ou reconstitué)
quelques brins de coriandre
Couper le chorizo en tout petits morceaux et les faire griller à sec dans une casserole.
Puis les réserver.
Peler l'oignon, les carottes.
Couper les légumes en petits morceaux.
Dans la casserole sans la rincer, ajouter un filet d'huile d'olive et y faire revenir les légumes pendant 5 minutes en remuant.
Ajouter les épices, les lentilles et couvrir de bouillon de légumes.
Laisser cuire 20 à 25 minutes à partir de l'ébullition, ce sont les carottes qui déterminent la fin de la cuisson, lorsqu'elles sont tendres.
Réserver quelques rondelles de carottes et la moitié des cubes de chorizo.
Puis mixer le reste. Rectifier l'assaisonnement.
Hacher le reste de chorizo pour le réduire en miettes.
Dresser les bols en versant la soupe, puis parsemer les rondelles de carottes cuites réservées du potage, quelques pois chiches si vous en avez sous la main, parsemer également des miettes de chorizo et quelques peluches de coriandre.
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