Soupe à l'oignon au morbier
En ce moment j'ai vraiment envie de ce type de soupe qui réchauffe, réconforte et nourrit sans être bourrative.
Celle ci sur la base de la soupe à l'oignon a pour variante l'utilisation d'un fromage du Jura le Morbier, ce fromage de caractère à la ligne bleue centrale.
Ici j'ai utilisé du bouillon de pot au feu qui ajoute une belle part de saveurs et rend cette soupe encore plus gourmande.
Pour 2 personnes
3 beaux oignons jaunes
20 g de matière grasse (beurre ou margarine)
1 poignée de vermicelles
70 cl de bouillon (bouillon de pot au feu pour moi)
50 g de morbier
quelques croutons
sel et poivre
Peler les oignons et les émincer.
Dans un faitout, fondre le beurre et y faire suer les oignons en remuant souvent sans apporter trop de coloration.
Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition puis ajouter les vermicelles et laisser cuire une dizaine de minutes.
Rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Servir bouillant avec des croutons et des cubes de morbier qui vont fondre dans la soupe....
J'ai préparé des croutons maison, en coupant des cubes de baguette tradition et les faisant griller avec un filet d'huile dans une sauteuse.
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