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Les petits plats de Béa

Petits carott-cake au sarrasin aux agrumes confits et amandes

15 Février 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Petits carott-cake au sarrasin aux agrumes confits et amandes

Une nouvelle version de carott-cake. Depuis que je me suis mise à en préparer, ils reviennent régulièrement dans ma cuisine.

Pour ceux-ci j'ai une nouvelle fois utilisé de la farine de sarrasin  mais aussi des clémentines confites et des rondelles d'oranges sanguines confites, pour le croquant des amandes.

Bien sûr on y met également des épices, gingembre et cannelle qui embaument la cuisine lors de la cuisson et donnent tout de suite envie de les gouter.

J'ai utilisé des clémentines confites entières que je trouve chez Grand Frais. Je les ai coupées en petits morceaux. Quand aux tranches d'oranges sanguines je les ai confit de façon express comme ICI.

On peut cuire ces gâteaux en version individuelle ou en version entière sous forme de cake ou de couronne ou dans un moule rond, il faudra juste prolonger le temps de cuisson compter environ 45 à 50 minutes pour un carott-cake entier. Je privilégie souvent les versions individuelles car elles me permettent d'en emmener au travail pour partager avec mes collègues mais parfois aussi c'est monsieur les petits plats qui en emmène dans son club de jeux.

Petits carott-cake au sarrasin aux agrumes confits et amandes

Pour 12 petits carott-cake

3 oeufs

100 g de sucre roux

2 cuillères à soupe de fromage blanc

2.5 cl d'huile

150 g de carottes finement râpées

170 g de farine de sarrasin

50 g de poudre d'amandes

1 cuillère à café de bicarbonate

1 cuillère à café de gingembre en poudre

1 cuillère à café de cannelle

2 clémentines confites

5 tranches oranges sanguines confites 

50 g d'amandes coupées en 2 ou 3

Pour la finition

5 cuillères à soupe de sucre glace

jus de citron

2 tranches d'oranges confites

 

 

 

 

Petits carott-cake au sarrasin aux agrumes confits et amandes

Préchauffer le four à 180°c

Dans le bol du robot pâtissier fouetter les oeufs avec le sucre puis ajouter le fromage blanc et l'huile.

Ajouter les carottes, les fruits confits coupés en petits morceaux et la amande, mélanger.

Puis incorporer, les épices, la farine, la poudre d'amande et le bicarbonate.

Répartir dans la pâte dans des empreintes à muffins, graissées si elles ne sont pas en silicone.

Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson.

Vérifier la cuisson en piquant un muffin avec une pointe en bois qui doit ressortir séche.

Démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Dans un bol délayer le sucre glace avec du jus de citron en 'ajoutant petit à petit jusquà obtenir la consistance souhaitée (plus ou moins épaisse selon le gout).

Couper les tranches d'oranges confites en 6 morceaux chacune.

Verser un peu de sucre glace sur le dessus des carott-cake et fixer un morceau d'orange confite.

Petits carott-cake au sarrasin aux agrumes confits et amandes
Petits carott-cake au sarrasin aux agrumes confits et amandes
Petits carott-cake au sarrasin aux agrumes confits et amandes
Petits carott-cake au sarrasin aux agrumes confits et amandes

Commenter cet article

M
Une très jolie version bien originale et gourmande ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
Ils sont bien tentants tes petits carott cakes ! Belle journée à toi. Bises
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M
magnifiques petits cakes à la carotte, cela donne envie. bonne fin de journée
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V
Déjà que c'est bien bon le carrot-cake mais avec ce p'tit goût de sarrasin en plus, mmm j'imagine le bonheur des papilles à croquer dans ces mini gâteaux !!!<br /> Bon après-midi Béa. Bizh. Viviane
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B
Coucou Béa, me voilà enfin de retour par ici. Tes petits carrot cakes m'ont l'air délicieux, je note car je viens tout juste de finir de confire des kumquats, et je me dis que ça pourrait être une façon bien gourmande de les utiliser. Des bisous
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C
Comme ils sont beaux ces petits cakes ! Je suis sûre qu'ils me plairaient beaucoup. Bises
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L
Oh ils sont magnifiques <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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P
Ils doivent être délicieux. Bises
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E
Ils sont terriblement tentant tes carott-cake. Bisous
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K
Ils ont l'air délicieux ! Belle journée, bisous
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G
de jolis petits cakes ça doit être délicieux<br /> très bon après-midi bisous
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T
très sympa cette version individuelle<br /> bonne journée
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D
Ils sont beaux bravo<br /> Bises
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C
trop joli ces petits cakes et tu as su les mettre en valeur<br /> bonne journée
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C
Ils sont très beaux et donnent surtout très envie d y goûter <br /> Bonne journée
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