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Les petits plats de Béa

Parmentier à la Guinness

16 Mars 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Parmentier à la Guinness

Un bon hachis parmentier doit comporter une viande gouteuse. c'est elle qui va apporter toute la saveur du plat. 

Bien souvent j'utilise de la viande cuite en pot au feu c'est idéal pour une viande gouteuse.

Mais on n'a pas toujours ce type de viande à disposition. Dans ce cas j'utilise du hachis de bœuf. Et c'est la manière de le cuisiner qui va faire la différence.

Ici la viande est parfumée à la sauce Worcestershire et la bière irlandaise, une Guinness.

 C'est vraiment très bon, bien parfumé. C'est un bon plat à mettre sur la table du 17 mars si vous souhaitez marquer la Saint Patrick  cette fête nationale irlandaise.

Parmentier à la Guinness

Pour 4 personnes

400 g de boeuf haché

1échalote

2 carottes

1 gousse d'ail

20 g de matière grasse

2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire

25 cl de Guinness

1 kg de pommes de terre à purée

30 g de beurre

lait

100 g de cheddar

sel et poivre

 

Parmentier à la Guinness

Peler les pommes de terre, les couper en cubes puis les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres. 

Puis les égoutter, les écraser en purée. Ajouter le beurre, un peu de lait (pour obtenir la texture souhaitée), 1 poignée de cheddar, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer. 

Pendant la cuisson des pommes de terre, peler les carottes, l'ail et l'échalote puis les hacher finement.

Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire revenir le hachis de légumes pendant 5 minutes en remuant souvent. Puis ajouter la viande et la faire revenir en remuant pendant quelques minutes.

Verser la sauce Worcestershire puis la Guinness et laisser cuire à découvert 10 minutes, le jus de cuisson doit réduire. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre en fin de cuisson.

Dans un plat à gratin, verser la viande puis la couvrir de purée, égaliser le dessus du plat et parsemer le reste de cheddar râpé.

Préchauffer le four à 200°c et enfourner pour environ 15 minutes, pour bien gratiner le plat.

Inspiré d'une publication de Brianizinthekitchen

 

Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness

La brasserie Guinness à Dublin

Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness
Parmentier à la Guinness

Commenter cet article

M
Un plat rustique et bien généreux ! La Guinness doit apporter beaucoup de caractère à ce plat.
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B
Ça fait toute la différence
C
Il est très appétissant ton parmentier ! Bises
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T
ça devait être un régal<br /> bonne soirée
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M
bravo pour ce Parmentier de viande à la bière, un beau plat irlandais. bonne journée
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B
Bien parfumé, ton parmentier me fait envie ! Bisous
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J
Oh je publie presque la même recette demain. Un Shepperd's Pie. Un parmentier tout simple. Bisous et belle journée
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G
un très joli parmentier<br /> excellent après-midi bises
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E
Il est super gourmand ton hachis, merci du partage. Bisous
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L
Miam miam voilà un bon hachis de la St Patrick<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
ton plat de hachis à l'air délicieux<br /> bonne journée
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P
Un parmentier so british ! Bises
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D
C'est une belle version, bravo pour l'idée<br /> Bises
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C
Voici un Parmentier qui me plaît beaucoup, bien goûteux, avec un petit verre de bière (ou un grand)😏, voilà de quoi fêter la st Patrick <br /> Bonne journée
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L
c'est une merveille ton hachis ! j'adore !<br /> bonne journée
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