Parmentier à la Guinness
Un bon hachis parmentier doit comporter une viande gouteuse. c'est elle qui va apporter toute la saveur du plat.
Bien souvent j'utilise de la viande cuite en pot au feu c'est idéal pour une viande gouteuse.
Mais on n'a pas toujours ce type de viande à disposition. Dans ce cas j'utilise du hachis de bœuf. Et c'est la manière de le cuisiner qui va faire la différence.
Ici la viande est parfumée à la sauce Worcestershire et la bière irlandaise, une Guinness.
C'est vraiment très bon, bien parfumé. C'est un bon plat à mettre sur la table du 17 mars si vous souhaitez marquer la Saint Patrick cette fête nationale irlandaise.
Pour 4 personnes
400 g de boeuf haché
1échalote
2 carottes
1 gousse d'ail
20 g de matière grasse
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
25 cl de Guinness
1 kg de pommes de terre à purée
30 g de beurre
lait
100 g de cheddar
sel et poivre
Peler les pommes de terre, les couper en cubes puis les cuire dans un grand volume d'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Puis les égoutter, les écraser en purée. Ajouter le beurre, un peu de lait (pour obtenir la texture souhaitée), 1 poignée de cheddar, rectifier l'assaisonnement en sel et poivrer.
Pendant la cuisson des pommes de terre, peler les carottes, l'ail et l'échalote puis les hacher finement.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire revenir le hachis de légumes pendant 5 minutes en remuant souvent. Puis ajouter la viande et la faire revenir en remuant pendant quelques minutes.
Verser la sauce Worcestershire puis la Guinness et laisser cuire à découvert 10 minutes, le jus de cuisson doit réduire. Rectifier l'assaisonnement en sel et poivre en fin de cuisson.
Dans un plat à gratin, verser la viande puis la couvrir de purée, égaliser le dessus du plat et parsemer le reste de cheddar râpé.
Préchauffer le four à 200°c et enfourner pour environ 15 minutes, pour bien gratiner le plat.
Inspiré d'une publication de Brianizinthekitchen
La brasserie Guinness à Dublin
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