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Les petits plats de Béa

Joues de porc à la bière noire.

19 Février 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Joues de porc à la bière noire.

Quand se profile une journée grisâtre, rien de mieux pour se réconforter qu'un bon petit plat qui mijote, embaume la cuisine avant de ravir les papilles.

La joue de porc est bien le morceau qui demande à être dorloté quelques heures dans une cocotte, entouré d'un jus de cuisson parfumé.

C'est ce que je vous propose aujourd'hui. J'ai d'abord utilisé une bière noire parfumée, une stout vendue en cannette de 50 cl c'est pratique car même si on n'est adepte de ce type de bière il y a ici juste ce qu'il faut pour préparer le plat. 

Sur une idée prise chez Anne Papilles et pupilles,  j'ai ensuite ajouté de la moutarde, du miel et une pointe de sauce pimentée.

C'est un plat gourmand à servir avec des pommes de terre, des pâtes ou pourquoi pas de la semoule. Il y a une belle quantité de sauce qui ne demande qu'à être utilisée pour se régaler avec ce type d'accompagnement.

La cuisson est longue, on peut envisager de la commencer la veille.

Joues de porc à la bière noire.

Pour 4 personnes

8 joues de porc

20 g de matière grasse

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

2 cuillères à soupe de farine

1 oignon

1 gousse d'ail

4 belles carottes

2 branches de céleri

1 feuille de laurier

1 branche de thym

1 cuillère à soupe de miel

1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon

50 cl de bière stout noire

1/2 cuillère à café de sauce pimentée (sriracha ou quelques gouttes de piri piri)

sel et poivre

 

Joues de porc à la bière noire.

Couper les joues en deux.

Avec une passoire à thé, saupoudrer un voile de farine.

Dans une cocotte en fonte, fondre la matière grasse avec l'huile et y faire dorer les morceaux de joues.

Pendant ce temps peler et émincer l'ail et l'oignon.

Couper le céleri en petits morceaux.

Peler les carottes et couper en rondelles.

Dans un bol délayer le miel et la moutarde avec la moitié de la bière.

Quand les joues sont dorées, les réserver sur une assiette et à la place faire rissoler l'ail, l'oignon.

Remettre la viande, les carottes, le céleri, le thym, le laurier. Verser le contenu du bol puis le reste de bière.

Ajouter la sauce pimentée, saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter  au minimum 3 heures en surveillant le niveau de jus de cuisson,  plus ça cuit et plus la viande sera fondante.

Joues de porc à la bière noire.
Joues de porc à la bière noire.
Joues de porc à la bière noire.

Commenter cet article

L
plat de mon enfance !! j'adore !!<br /> merci ! bonne journée bises
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B
oui un bon plat du nord
A
super appétissant :) Merci pour le clin d'oeil. A bientôt
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B
Avec plaisir
G
ça me titille les papilles ce genre de plat!!!
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B
je comprends c'est bien bon et réconfortant
G
la joue de porc est un morceau que j'aime beaucoup à tester avec de la bière noire bisous
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I
j'aurais dû acheter ces joues de porc quand j'en ai vues au super marché, partie remise comme on dit, j'aime la cuisine à la bière, ton inspiration puisée chez Anne est intéressante, de la saveur ajoutée
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C
Ce n'est pas un plat que je fais habituellement mais je le trouve très appétissant aussi joliment présenté et préparé ! Bises
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B
Un bon petit plat mijoté, surtout avec ces joues de porc que j'affectionne. J'en ai préparé avant-hier, mais en curry, j'aime bien changer les recettes, je retiens la tienne. Bisous
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B
si tu l'essaies tu devrais te régaler c'est aussi excellent bien que je trouve que le curry lui va bien aussi bisous
M
Un délicieux plat mijoté qui ne manque pas de caractère ! Parfait pour affronter les dernières semaines d'hiver.
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M
un excellent plat mijoté, apprécié aussi chez nous. bonne journée
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K
Un plat qui plairait chez moi ! Belle journée, bisous
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D
C'est un beau plat, bien appétissant<br /> Merci
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T
ça devait être excellent!<br /> bon dimanche
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C
j'adore ce genre de plat et hier j'ai justement acheté de la joue de boeuf que je vais faire mijoter aujourd'hui.<br /> Bon dimanche
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B
C'est pas la même chose mais tout aussi bon et à faire mijoter longtemps bon dimanche
C
Les joues de porc mijotées sont toujours un régal, nous aimons beaucoup <br /> Bon dimanche
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B
Merci Chantal bon dimanche
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