Joues de porc à la bière noire.
Quand se profile une journée grisâtre, rien de mieux pour se réconforter qu'un bon petit plat qui mijote, embaume la cuisine avant de ravir les papilles.
La joue de porc est bien le morceau qui demande à être dorloté quelques heures dans une cocotte, entouré d'un jus de cuisson parfumé.
C'est ce que je vous propose aujourd'hui. J'ai d'abord utilisé une bière noire parfumée, une stout vendue en cannette de 50 cl c'est pratique car même si on n'est adepte de ce type de bière il y a ici juste ce qu'il faut pour préparer le plat.
Sur une idée prise chez Anne Papilles et pupilles, j'ai ensuite ajouté de la moutarde, du miel et une pointe de sauce pimentée.
C'est un plat gourmand à servir avec des pommes de terre, des pâtes ou pourquoi pas de la semoule. Il y a une belle quantité de sauce qui ne demande qu'à être utilisée pour se régaler avec ce type d'accompagnement.
La cuisson est longue, on peut envisager de la commencer la veille.
Pour 4 personnes
8 joues de porc
20 g de matière grasse
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de farine
1 oignon
1 gousse d'ail
4 belles carottes
2 branches de céleri
1 feuille de laurier
1 branche de thym
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
50 cl de bière stout noire
1/2 cuillère à café de sauce pimentée (sriracha ou quelques gouttes de piri piri)
sel et poivre
Couper les joues en deux.
Avec une passoire à thé, saupoudrer un voile de farine.
Dans une cocotte en fonte, fondre la matière grasse avec l'huile et y faire dorer les morceaux de joues.
Pendant ce temps peler et émincer l'ail et l'oignon.
Couper le céleri en petits morceaux.
Peler les carottes et couper en rondelles.
Dans un bol délayer le miel et la moutarde avec la moitié de la bière.
Quand les joues sont dorées, les réserver sur une assiette et à la place faire rissoler l'ail, l'oignon.
Remettre la viande, les carottes, le céleri, le thym, le laurier. Verser le contenu du bol puis le reste de bière.
Ajouter la sauce pimentée, saler et poivrer.
Couvrir et laisser mijoter au minimum 3 heures en surveillant le niveau de jus de cuisson, plus ça cuit et plus la viande sera fondante.
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