Papetart flamande - balade dans les Flandres
Une nouvelle incursion dans la cuisine de ma région avec cette papetart flamande que l'on peut également écrire paptaërte, orthographe qui la rend encore plus imprononçable comme bien des plats d'origine flamande.
C'est le dessert des estaminets flamands, une tarte sans pâte, proche du flan sans en être un véritablement de part sa texture moelleuse. Cerise sur le gâteau elle est parsemée de raisins secs gorgés de rhum. C'est un bon dessert rustique.
Pour un moule à hauts bords de 26 cm de diamètre
4 cuillères à soupe de raisins secs
3 cuillères à soupe de rhum
1 litre de lait
130 g de sucre
100 g de beurre
7 cuillères à soupe de maïzena
4 oeufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
2 cuillères à soupe de vergeoise blonde ou brune
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre les raisins secs et le rhum dans un bol et passer au micro ondes à pleine puissance 1 minute.
Porter à ébullition la moitié du lait avec le sucre et le beurre coupé en morceaux.
Fouetter l'autre moitié du lait avec la maïzena, les œufs et la vanille pour obtenir un mélange sans grumeaux.
Incorporer le lait chaud en fouettant doucement puis incorporer les raisins avec le rhum.
Beurrer un moule de 26 cm de diamètre à hauts bords, verser la préparation et enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Puis sortir le plat du four et saupoudrer la vergeoise, enfourner à nouveau pour 20 minutes de cuisson.
Pour terminer cet article, je vous propose une petite balade dans les Flandres, d'abord dans un estaminet puis à la maison de Marguerite Yourcenar.
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