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Les petits plats de Béa

Papetart flamande - balade dans les Flandres

18 Février 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Papetart flamande - balade dans les Flandres

Une nouvelle incursion dans la cuisine de ma région avec cette papetart flamande que l'on peut également écrire paptaërte, orthographe qui la rend encore plus imprononçable comme bien des plats d'origine flamande.

C'est le dessert des estaminets flamands, une tarte sans pâte, proche du flan sans en être un véritablement de part sa texture moelleuse. Cerise sur le gâteau elle est parsemée de raisins secs gorgés de rhum. C'est un bon dessert rustique.

 

Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres

Pour un moule à hauts bords de 26 cm de diamètre

4 cuillères à soupe de raisins secs

3 cuillères à soupe de rhum

1 litre de lait

130 g de sucre

100 g de beurre

7 cuillères à soupe de maïzena

4 oeufs

1 cuillère à café d'extrait de vanille

2 cuillères à soupe de vergeoise blonde ou brune

Papetart flamande - balade dans les Flandres

Préchauffer le four à 180°c.

Mettre les raisins secs et le rhum dans un bol et passer au micro ondes à pleine puissance  1 minute.

Porter à ébullition la moitié du lait avec le sucre et le beurre coupé en morceaux.

Fouetter l'autre moitié du lait avec la maïzena, les œufs et la vanille pour obtenir un mélange sans grumeaux.

Incorporer le lait chaud en fouettant doucement puis incorporer les raisins avec le rhum.

 

Beurrer un moule de 26 cm de diamètre à hauts bords, verser la préparation et enfourner pour 45 minutes de cuisson.

Puis sortir le plat du four et saupoudrer la vergeoise, enfourner à nouveau pour 20 minutes de cuisson.

Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres

Pour terminer cet article, je vous propose une petite balade dans les Flandres, d'abord dans un estaminet puis à la maison de Marguerite Yourcenar.

Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres
Papetart flamande - balade dans les Flandres

Commenter cet article

L
un pur régal !!<br /> merci pour la jolie ballade !!<br /> bises
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M
une belle découverte avec cette recette , merci du partage, bon début de semaine
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B
Une découverte bien gourmande de cette région que je ne connais pas, dans mes favoris, tu me donnes envie d'y goûter ! Bisous
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B
oui c'est une région qui a aussi du bon 😉
M
Merci pour cette découverte ! C'est bien appétissant !
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C
Je ne connais pas ce dessert régional mais je suis candidate pour y goûter, il est très appétissant avec sa belle croûte ! Bises
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B
Oui excellent
Z
Je garde sous le coude, j'adore, j'attendrais qu'il y ait du monde pour ton papetart, jolie balade charmante, bisous
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N
Une belle découverte pour moi, merci !<br /> Bisous
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I
Oh merci infiniment ! Très belle et bonne découverte qui m'intrigue d'autant plus que j'aime beaucoup cette région où je vais de temps à autre, notamment à Cassel. L'ambiance des estaminets est unique ! Quant à la maison de Marguerite Yourcenar, elle est particulièrement grandiose ! Wahou !
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G
un très joli flan<br /> excellent après-midi bisous
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I
Je reviens ! Où se trouve l'estaminet, j'ai essayé de chercher sur internet , pour mes enfants quand ils cherchent une balade ma belle fille travaille dans les weppes , c'est sur la route des flandres je crois
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B
C'est à Boeschepe près du mont noir tout comme la maison de marguerite yourcenar il y a la aussi une belle balade à faire et d'ici peu les sous bois seront parsemés d'ail des ours
T
une découverte bien gourmande et une jolie région que je ne connais pas encore<br /> bonne journée
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C
Je ne connais pas, mais je ne demande pas mieux que de découvrir..Merci et bon week end.
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B
C'est avec plaisir
M
j'adore tes balades gourmandes, on s'en régale !
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B
Contente que ça te plaise bon dimanche
L
Je ne connais pas voilà qui doit être bien bon.<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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B
oui c'est vraiment très bon, un revient y assuré
I
je ne sais pas si je vais plus craquer sur la tarte ou la table servie de l'estaminet ! les deux sans doute
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B
tu as bien raison on commence par la table de l'estaminet puis on termine avec une part de papetart
C
une super découverte pour moi<br /> bonne journée
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B
Super belle journée
D
Une belle découverte pour moi<br /> Et merci pour la promenade<br /> Bises
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B
Avec plaisir merci
P
merci pour la découverte de cette spécialité. Bises
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B
Avec plaisir bises
B
Merci pour cette recette que je ne connaissais pas et les photos <br /> Je reconnais le podjlevege ( pardon pour l 'écriture)<br /> Bon we 🥰
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B
Oui c'est bien ça un potjevleesch 😉😉 je n'ai pas de mal à l'écrire car il est enregistré dans mon orthographe google bon week-end également
C
Un dessert local bien présenté, même avec un nom imprononçable, on a très envie d’y goûter <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal ce dessert est très bon j'en ai proposé une part à l'une de mes collègues qui en a recopié tout de suite la recette pour la faire. Belle journée à vous
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