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Les petits plats de Béa

Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne

8 Juin 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne

C'est une recette préparée après avoir visionné une vidéo de Cyril Lignac sur les réseaux sociaux.

J'en ai retenu les grandes lignes et ai cuisiné ce plat à ma manière.

La seule difficulté réside dans la cuisson des encornets qui coupés en lanières doivent être cuits très rapidement à haute température, 5 minutes suffisent, un temps de cuisson plus long les rendrait caoutchouteux.

En ce qui concerne le chorizo, j'utilise toujours du chorizo doux, préférant ajouter le piment selon notre gout.

Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne

Pour 2 personnes

300 g d'encornets coupés en fines lanières

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

piment d'Espelette

sel et poivre

Pour la sauce

1 oignon

1 gousse d'ail

1 poivron rouge

1 poivron jaune

50 g de chorizo

130 g de coulis de tomates

eau

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne

Retirer la peau du chorizo puis le couper en petits cubes.

Peler l'oignon et l'émincer.

Peler l'ail et l'émincer.

Couper les poivrons en lanières.

Si le poissonnier ne l'a pas fait couper l'encornet en lanières.

Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne

Dans une sauteuse griller les dés de chorizo à sec puis les réserver sur une assiette.

Dans la même sauteuse et sans la rincer, faire revenir l'ail et l'oignon avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Puis ajouter les poivrons, le coulis de tomates de les 2/3 des dés de chorizo grillés.

Ajouter un bon verre d'eau, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Puis mixer finement l'ensemble des ingrédients.

Dans une sauteuse chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire sauter les lanières d'encornet, à feu vif en remuant constamment compter à peine 5 minutes de cuisson, assaisonner de sel, poivre et de piment d'Espelette.

Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne

Dresser les assiettes, verser la sauce, poser les lanières d'encornet et parsemer des dés de chorizo réservés.

Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne

J'ai servi ce plat avec des pommes de terre rôties au four. On pourrait envisager de servir du riz parfait avec cette sauce.

Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne
Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne

Balade Basque à Bayonne

(été 2011)

Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne
Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne
Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne
Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne
Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne
Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne
Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne
Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne
Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne

Commenter cet article

B
Tu viens chez moi avec cette jolie recette ! J'habite à un quart d'heure de Bayonne et mes filles y ont fait leur scolarité, j'aime beaucoup cette ville, tout comme ta recette que je mets sous le coude ! Bisous
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B
Séance nostalgie pour toi alors bisous
M
Je suis la seule à aimer ce type de produit de la mer à la maison ! Je me régale en regardant tes photos. <br /> Merci pour le partage, c'est une recette simple, rapide et surtout bien savoureuse !
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B
Oui je sais que les calamars ou encornets ne font pas l'unanimité
C
Il y a tout ce que j'aime dans ton plat ! il va falloir que je teste... Belle journée à toi. Bises
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B
Si tu aimes les encornets tu ne seras pas déçue
M
hume excellent les encornets cuisinés de cette façon, très appétissant et belle balade au pays basque. bonne journée
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B
Merci Michelle on a également trouver ce plat excellent bonne soirée
B
tres bon plat et de bien jolies foto , bravooooooo a toi , bizzzzzzzzzzz
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B
Merci belle journée
P
Tu me donnes envie d'aller faire un petit tour au pays basque ! Bises
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B
Paysage ou recette ou les deux 😉
C
une belle assiette qui nous plairait à la maison<br /> bonne journée
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B
Super belle journée
🇺
Ton plat me plait énormément! Moi aussi j'adore les recettes du Chef Lignac! Mais on en parle de tes magnifiques photos!!! Le contraste avec l'assiette est sublime! Bisous, ~Nessa
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B
Merci Nessa c'est gentil. ce plat est vraiment excellent.
C
Une excellente recette pour moi ça sera avec les pommes de terre rôtie, je suis pas très fan du riz cuit juste à l'eau. Bon vendredi
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B
Mon mari est du même avis il va être heureux de lire ton commentaire. Il passe souvent sur mon blog
Z
Je me serais régalée avec ton assiette , jolie balade ma Béa.
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K
Oh que ton plat donne envie, un régal sans aucun doute ! Belle soirée, bisous
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D
Ton assiette me met déjà en appétit j'aime beaucoup les encornets<br /> Bises
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N
Hum... j'adore ! Tu me donnes faim :-).<br /> Bisous
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M
un plat délicieux et une jolie balade, le tableau est parfait !
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B
je comprends en plus c'est heure😊
B
Merci avec plaisir
J
Quelle délicieuse assiette que tu nous proposes. Tout est dans la cuisson des encornets... Allez je la mets sous le coude, sans la balade pour moi, mais une balade gustative. Bisous
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B
tu as raison cette recette vaut le coup bisous
S
la sauce comme ici !!... les encornets, hélas bof, surtout pour Lui... <br /> <br /> je me retrouve joyeusement dans le beau plat coloré, les poivrons/piments ET, le verre de vin blanc (lequel??)<br /> <br /> quant à ma balade à Bayonne, elle date de... 1972 !!!!... re-découverte donc... <br /> <br /> sourire de louve à Vous
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B
Le vin est sûrement un Doria Marrenon un vin du Lubéron que ma fille fait revenir en commandes groupées une fois par an. C'est celui qu'on consomme le plus souvent. Je me doute que les calamars ou encornets ne sont pas du goût de tout un chacun mais cette sauce peut effectivement être reprise pour un poisson par exemple. Belle journée
E
C'est une très belle assiette qui sent bon les beaux jours. Bisous
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B
Oui avec cette sauce c'est extra bises
C
Hier j ai acheté des encornets et chorizo pour les cuisiner ce midi, belle coïncidence, je vais suivre la recette<br /> Bonne journée
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B
Je suis ravie. Merci pour ce retour bonne fin de soirée
C
Recette suivie, nous avons beaucoup aimé, une très bonne sauce , je renouvellerai <br /> Bonne soirée
B
Super parce que cette sauce est excellente vous m'en direz des nouvelles !! Bonne journée
L
tout ce que j'aime !!<br /> belle balade ! merci !<br /> bonne journée bises
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B
Avec plaisir merci luna belle journée
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