Encornets grillés, sauce piperade à la manière de Cyril Lignac - balade basque à Bayonne
C'est une recette préparée après avoir visionné une vidéo de Cyril Lignac sur les réseaux sociaux.
J'en ai retenu les grandes lignes et ai cuisiné ce plat à ma manière.
La seule difficulté réside dans la cuisson des encornets qui coupés en lanières doivent être cuits très rapidement à haute température, 5 minutes suffisent, un temps de cuisson plus long les rendrait caoutchouteux.
En ce qui concerne le chorizo, j'utilise toujours du chorizo doux, préférant ajouter le piment selon notre gout.
Pour 2 personnes
300 g d'encornets coupés en fines lanières
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
piment d'Espelette
sel et poivre
Pour la sauce
1 oignon
1 gousse d'ail
1 poivron rouge
1 poivron jaune
50 g de chorizo
130 g de coulis de tomates
eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Retirer la peau du chorizo puis le couper en petits cubes.
Peler l'oignon et l'émincer.
Peler l'ail et l'émincer.
Couper les poivrons en lanières.
Si le poissonnier ne l'a pas fait couper l'encornet en lanières.
Dans une sauteuse griller les dés de chorizo à sec puis les réserver sur une assiette.
Dans la même sauteuse et sans la rincer, faire revenir l'ail et l'oignon avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Puis ajouter les poivrons, le coulis de tomates de les 2/3 des dés de chorizo grillés.
Ajouter un bon verre d'eau, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 20 à 25 minutes en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Puis mixer finement l'ensemble des ingrédients.
Dans une sauteuse chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et y faire sauter les lanières d'encornet, à feu vif en remuant constamment compter à peine 5 minutes de cuisson, assaisonner de sel, poivre et de piment d'Espelette.
Dresser les assiettes, verser la sauce, poser les lanières d'encornet et parsemer des dés de chorizo réservés.
J'ai servi ce plat avec des pommes de terre rôties au four. On pourrait envisager de servir du riz parfait avec cette sauce.
Balade Basque à Bayonne
(été 2011)
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