Terrine de chou blanc, pommes de terre et lard fumé
Après avoir acheté un énorme chou blanc pour préparer ce couscous, en avoir donné un gros morceau à l'une de mes collègues avec qui je fais des échanges de temps en temps, il m'en restait encore une belle part.
Alors j'ai cherché comment l'utiliser d'une manière différente de ce que je fais d'ordinaire.
C'est comme ça que je l'ai cuisiné en terrine avec des pommes de terre et des tranches épaisses de lard fumé.
J'ai ajouté également une bonne part de matière grasse pour être un peu dans l'idée de l'embeurrée de chou.
On trouve aussi dans ma terrine des graines de carvi que j'aime utiliser quand je cuisine du chou.
Les quantités proposées ci-dessous sont à adapter en fonction de la terrine utilisée. Elle doit être bien remplie, les légumes sont tassés, j'ai utilisé un presse purée qui m'a permis d'appuyer sur le chou.
C'est un très bon plat réconfortant où les ingrédients cuisent ensemble et communiquent leur saveur.
1/2 petit chou blanc
4 à 5 pommes de terre
4 tranches de lard fumé épaisses (0,5 cm d'épaisseur environ)
60 g de beurre ou de margarine
sel, poivre, graines de carvi
Porter un grand volume d'eau à ébullition.
Quand l'ébullition est atteinte, verser le chou blanc émincé, laisser reprendre l'ébullition et cuire alors 5 minutes puis égoutter.
Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.
Poser côte à côte 2 tranches de lard fumé découennées au fond de la terrine.
Poser une couche de pommes de terre, saler légèrement et poivrer puis couvrir de la moitié du chou blanc. Bien tasser en appuyant avec une surface plane comme un presse purée manuel.
Saler, poivrer et parsemer quelques graines de carvi et 1/3 de la matière grasse coupée en lamelles.
Poser à nouveau 2 tranches de lard fumé découennées puis le reste de chou blanc, tasser à nouveau, saler, poivrer, parsemer des graines de carvi et 1/3 de la matière grasse coupée en lamelles.
Terminer en déposant le reste de pommes de terre coupées en rondelles, saler et poivrer et déposer le reste de matière grasse.
Poser le couvercle de la terrine et enfourner pour 1h15 de cuisson dans le four préchauffé à 200°c.
Retirer le couvercle de la terrine et poursuivre la cuisson 20 à 30 minutes à découvert pour dorer les pommes de terre.
Servir bien chaud.
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