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Les petits plats de Béa

Saint jacques à la truffe blanche d'été

21 Décembre 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Saint jacques à la truffe blanche d'été

C'est l'entrée de notre réveillon de Noël de l'an dernier.

J'avais proposé pour accompagner la coupe de champagne de l'apéritif,  mon foie gras en bocal  avec des fines tranches de ciabatta et du saumon gravlax. Comme tout était très bon je savais qu'on serait déjà gourmands avant de commencer le repas par lui même.

Alors je n'avais prévu qu'une seule entrée, du coup j'ai bien rempli mes coquilles.

Pour cette version, j'ai choisi de parfumer ces saint jacques avec une préparation à la truffe, une préparation assez riche en truffe puis que mon petit pot contenait 50 % de truffe blanche d'été et de l'huile de truffe.

Pour bien mettre en valeur la saveur de la truffe, je n'ai ajouté aucun artifice, juste des saint jacques,  un peu de champignons de paris et de la crème. (pas de fromage ni de vin blanc qui auraient contribué à modifier la saveur que je recherchais).

Saint jacques à la truffe blanche d'été

Pour 4 personnes

12 noix de saint jacques sans corail ou avec selon votre choix

150 g de champignons de paris bruns

2 petites échalotes

2 fois 30 g de beurre

1 pot de préparation à la truffe blanche d'été

20 cl de crème liquide entière

1 petite cuillère à soupe de sauceline de Maïzena (liant)

sel et poivre

Saint jacques à la truffe blanche d'été

Peler et émincer finement les échalotes.

Rincer rapidement les champignons et les couper en petits morceaux.

Dans une sauteuse, fondre 30 g de beurre et y faire suer l'échalote puis ajouter les champignons et les cuire 5 minutes à feu vif. Saler et poivrer puis réserver.

Dans la même sauteuse sans la rincer, fondre le reste de beurre et y saisir les noix de saint Jacques à feu vif  1 minute de chaque côté puis les réserver sur une assiette. 

Déglacer la sauce de la sauteuse avec  10 cl d'eau froide, laisser reprendre un bouillon puis verser la crème liquide, ajouter la préparation à la truffe et bien mélanger pour bien la délayer.

Terminer en incorporant la sauceline, laisser cuire 2 minutes, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.

Dans des coquilles ou des ramequins, vers  1 cuillère à soupe de champignons, puis poser les noix de saint jacques, répartir le reste de champignons puis verser la sauce à la truffe.

Au moment de servir, préchauffer le four à 180°c et enfourner pour 10 à 15 minutes pour réchauffer l'ensemble, c'est prêt quand la sauce commence à bouillonner.

 

Saint jacques à la truffe blanche d'été
Saint jacques à la truffe blanche d'été
Saint jacques à la truffe blanche d'été

Commenter cet article

C
Ces coquilles doivent être délicieuses avec la saveur prononcée de la truffe. Bravo ! Bises
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M
Quelle superbe entrée de fête ! Bravo ! <br /> Bonne soirée, bises.
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N
J'en ai l'eau à la bouche. Ils ont de la chance tes convives.<br /> Bisous Béatrice
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G
une excellente entrée<br /> très bonne soirée bisous
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B
Un entrée très festive et sans aucun doute délicieuse, bravo, c'est très gourmand. Bisous
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J
Une délicieuse façon de proposer les St-Jacques pour une entrée festive. Bisous
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T
tu as sublimé les saint jacques!<br /> bonne journée
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E
C'est une très belle entrée gourmande et festive<br /> Bisou
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D
Quelle belle entrée festive délicieusement parfumée<br /> Bises
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C
magnifique entrée j'adore cette association<br /> bonne journée
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C
Excellent menu de Noël, les st Jacques tout en finesse, un délice <br /> Bonne journée
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