Petites brioches au sésame, à la fleur d'oranger
Comme moi il faut que vous craquiez pour ces petites brioches parfumées au sésame et à la fleur d'oranger.
Elles sont d'un moelleux incomparable, la saveur de fleur d'oranger est subtile et le croquant du sésame bien agréable.
Je les ai prises chez mon amie Zika cuisine bonnoise de Zika, chez elle c'était de petites couronnes briochées.
Chez moi elles sont restées couronne jusqu'à la cuisson. Elles ont tellement gonflé dans le four que le trou du milieu a disparu.
J'ai préparé la pâte à la machine à pain et remplacé la levure en poudre par de la levure fraîche.
30 cl de lait tiède
80 g de beurre fondu
1 oeuf entier + 1 blanc (jaune conservé pour la dorure)
1 cuillère à soupe de sucre
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g de farine
1/2 cube de levure fraiche (environ 20 g)
graines de sésame
1 cuillère à café de sel
Prélever 1/3 du lait tiède et y délayer la levure fraiche.
Torréfier 1 cuillère à soupe de graines de sésame puis les hacher.
Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait, la levure, l'oeuf entier battu, le blanc d'oeuf, l'eau de fleur d'oranger.
Ajouter le sucre, la farine, le sésame haché puis le sel.
Mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte.
Quand le programme est terminé, dégazer la pâte et façonner des boules de la taille d'une grosse clémentine.
Façonner un boudin avec chaque boule, puis souder les extrémités pour former une couronne.
Délayer le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau, badigeonner les couronnes puis saupoudrer généreusement de graines de sésame.
Laisser à nouveau lever le temps de préchauffer le four à 200°c.
Puis enfourner pour environ 15 minutes de cuisson.
Sans machine à pain je vous conseille de lire la technique de Zika en cliquant sur le lien en introduction.
Quelques fleurs du jardin pour célébrer l'arrivée du Printemps, bon voyage à l'Hiver qui s'en va vers l'autre hémisphère !!
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