Joues de bœuf aux quatre épices, rhum et sauce barbecue
Il est de ces titres de recettes qui vous interpellent tout de suite.
Moi, c'est un jour où j'avais envie d'un bon mijoté de bœuf sans passer par un bourguignon ou une carbonnade que je suis allée consulter mes épingles sur Pinterest et j'ai sélectionné ce plat repéré chez Anne du blog Papilles et Pupilles.
Ici la magie du mélange de saveurs opère pour ravir les papilles. La viande mijote longuement, elle est fondante. A défaut de joues de bœuf, vous pourrez la remplacer par une viande à bourguignon moins chère également.
Anne fait allusion à une cuisson plus rapide en autocuiseur, je n'ai jamais réussi à cuire un plat mijoté en cocotte minute sans que ça ne colle au fond de la cocotte, alors je reste fidèle à ma bonne cocotte en fonte qui me suit en cuisine depuis toujours. Elle m'a été offerte en 1982...... au siècle dernier....
Pour 4 personnes
800 g de joues de boeuf
1 oignon
5 carottes
2 branches de céleri
2 cuillères à soupe d'huile
20 g de beurre ou de margarine
7 cl de rhum ambré
1 cuillère à café de 4 épices
1 cuillère à soupe de farine
6 cl de sauce barbecue
220 g de tomates concassées (en conserve)
30 cl d'eau (voire plus en cours de cuisson)
sel et poivre
Couper les joues de boeuf en cubes de taille moyenne.
Peler l'oignon et l'émincer
Peler les carottes et les couper en rondelles.
Emincer les branches de céleri.
Saupoudrer la farine sur la viande, un léger voile.
Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile avec le beurre, quand ça mousse y mettre la viande à dorer sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes, un peu avant la fin de cette étape, ajouter l'oignon et le céleri.
Puis ajouter le rhum, les épices, la sauce barbecue, le contenu de la boite de tomates concassées (tomate et jus), puis les carottes.
Verser 30 cl d'eau, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter environ 3 heures, en surveillant de temps en temps la cuisson et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
J'ai servi ce plat avec une purée de pommes de terre
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