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Les petits plats de Béa

Joues de bœuf aux quatre épices, rhum et sauce barbecue

8 Janvier 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Joues de bœuf aux quatre épices, rhum et sauce barbecue

Il est de ces titres de recettes qui vous interpellent tout de suite.

Moi, c'est un jour où j'avais envie d'un bon mijoté de bœuf sans passer par un bourguignon ou une carbonnade  que je suis allée consulter mes épingles sur Pinterest et j'ai sélectionné ce plat repéré chez Anne du blog Papilles et Pupilles.

Ici la magie du mélange de saveurs opère pour ravir les papilles. La viande mijote longuement, elle est fondante.  A défaut de joues de bœuf, vous pourrez la remplacer par une viande à bourguignon moins chère également. 

Anne fait allusion à une cuisson plus rapide en autocuiseur, je n'ai jamais réussi à cuire un plat mijoté en cocotte minute sans que ça ne colle au fond de la cocotte, alors je reste fidèle à ma bonne cocotte en fonte qui me suit en cuisine depuis toujours. Elle m'a été offerte en 1982...... au siècle dernier....

 

Joues de bœuf aux quatre épices, rhum et sauce barbecue

Pour 4 personnes

800 g de joues de boeuf

1 oignon

5 carottes

2 branches de céleri

2 cuillères à soupe d'huile

20 g de beurre ou de margarine

7 cl de rhum ambré

1 cuillère à café de 4 épices

1 cuillère à soupe de farine

6 cl de sauce barbecue

220 g de tomates concassées (en conserve)

30 cl d'eau (voire plus en cours de cuisson)

sel et poivre

 

Joues de bœuf aux quatre épices, rhum et sauce barbecue

Couper les joues de boeuf en cubes de taille moyenne.

Peler l'oignon et l'émincer

Peler les carottes et les couper en rondelles.

Emincer les branches de céleri.

Saupoudrer la farine sur la viande, un léger voile.

Dans une cocotte en fonte, chauffer l'huile avec le beurre, quand ça mousse y mettre la viande à dorer sur toutes les faces pendant une dizaine de minutes, un peu avant la fin de cette étape, ajouter l'oignon et le céleri.

Puis ajouter le rhum, les épices, la sauce barbecue, le contenu de la boite de tomates concassées (tomate et jus), puis les carottes.

Verser 30 cl d'eau, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter environ 3 heures, en surveillant de temps en temps la cuisson et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

J'ai servi ce plat avec une purée de pommes de terre

Joues de bœuf aux quatre épices, rhum et sauce barbecue
Joues de bœuf aux quatre épices, rhum et sauce barbecue
Joues de bœuf aux quatre épices, rhum et sauce barbecue

Commenter cet article

C
coucou, je vous faire ton plat car j'ai acheté de la joue que nous adorons, mais je n'ai jamais de sauce barbecue, par quoi puis je la remplacer?<br /> merci et bonne soirée
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B
Ce qui compte c'est le goût fumé de la sauce barbecue. Tu peux peut être mélanger un peu de concentré de tomate avec du paprika fumé si tu en as. Bonne soirée
L
j'espère que vous allez bien. Je vous suis depuis qq temps et je suis étonnée que vos publications s’arrête subitement. Merci pour votre blog si bien alimenté. A très bientôt, j'espère
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L
Désolée. Je vous présente mes sincères condoléances. Je vous souhaite beaucoup de courage pour cette période difficile. Bien amicalement
B
Merci Lili pour votre message. Je pensais depuis quelques jours publier un article expliquant pourquoi je ne publie plus actuellement. Votre message m'a décidé à le faire. Merci pour votre fidélité
T
Toutes ces saveurs sont incroyables ça doit exploser en bouche!
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Z
Parfait pour moi ton mijoté, maman cuisinait beaucoup les joues de bœuf et de veau dans des ragoûts, bisous
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S
hummm les parfums de ton petit plat me font saliver!!!! bisous
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V
La photo me fait trop envie !
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I
Ce plat m'attire et m'intrigue au plus haut point, j'ai bien envie de tester !
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P
Ce doit être délicieux avec cette petite touche de rhum. Bonne journée
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C
C'est un bon plat mijoté qu'on apprécie ces jours-ci. Bises
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C
coucou Béa,<br /> voilà un bon plat avec de la joue de bœuf que j'adore.<br /> J'espère que tu vas bien
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G
Tu nous régales toujours avec tes plats mijotés et celui ci est très appétissant il donne envie de se mettre à table bisous
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E
C'est très original cette sauce au rhum ! Rien de tel lorsqu'on en a le temps qu'un plat qui mijote dans une vraie cocotte. Bisous
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N
Un superbe pat mijoté. J'en ai l'eau à a bouche.<br /> Bisous
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L
une viande que j'adore ! ton plat me plaît beaucoup !!<br /> merci !! bonne journée
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T
ton plat est du plus appétissant!!<br /> bonne semaine
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C
Une belle manière de préparer la joue de boeuf ! Bises
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G
un très joli plat superbe d'avoir une bonne cocotte en plus pas toute jeune mais à ce temps là c'était de la qualité<br /> une bonne soirée bisous
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L
Miam-miam voilà qui doit être bon <br /> Bonne soirée <br /> Bisous
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I
Le rhum intrigue vraiment dans cette recette ! Je n'en ai jamais utilisé en cuisine salée
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C
Un beau mijoté aux saveurs inhabituelles... Belle journée à toi. Bises
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