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Les petits plats de Béa

Tarte aux pommes à la crème de vergeoise

25 Février 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Tarte aux pommes à la crème de vergeoise

Aujourd'hui je partage une tarte que j'ai découverte auprès de l'une de mes collègues.

Nous sommes gourmandes et bien souvent nous apportons une préparation sucrée maison, la douceur de fin de repas. 

cette tarte est un peu à la manière d'une tarte normande avec une crème à base de crème fraiche et d'oeuf mais ce qui fait toute la différence c'est l'utilisation de vergeoise parfumée à la vanille qui la transporte vers ma région du nord. La vergeoise y est bien souvent utiliser dans nos desserts, elle est différente de la cassonade dans sa saveur et dans sa texture bien plus fine que la cassonade.

Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise

Pour une tarte de  26 cm de diamètre

pour la pâte

220 g de farine

70 g de beurre fondu

7 cl d'eau

Pour la garniture

4 à 5 pommes (golden pour moi)

100 g de crème épaisse

50 g de beurre fondu

1 oeuf

60 g de vergeoise à la vanille

 

Tarte aux pommes à la crème de vergeoise

Préparer la pâte en mélangeant dans la cuve du robot pâtissier muni de la feuille puis finir de pétrir à la main, façonner une boule et la réserver à température ambiante le temps de préparer le reste de la tarte.

Dans un saladier, mélanger au fouet pour obtenir une préparation lisse tous les ingrédients de la crème.

 

Tarte aux pommes à la crème de vergeoise

Préchauffer le four à 180°c.

Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte beurré.

Peler les pommes, les épépiner et les couper en lamelles pas trop fines, les ranger sur la pâte.

Puis répartir la crème un peu partout.

Enfourner pour 30 minutes de cuisson.

Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise

Quelques vergers en fleurs, une jolie balade que l'on peut faire en avril à Bruhenaut à la frontière Belge.

Avril 2022

Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Tarte aux pommes à la crème de vergeoise

Commenter cet article

C
Elle est belle cette tarte, j'en aurais bien pris une part... Bisous
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M
Une petite modification qui fait toute la différence ! C'est tellement bon la tarte à la pomme !
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L
Miam-miam voilà une bonne tarte <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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Z
J'aimerais bien y goûter, c'est un très bon dessert la tarte aux pommes, bisous
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J
La gourmandise est au rendez-vous avec cette tarte. Photos très sympas comme d'hab. Bisous
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B
J'aime beaucoup la vergeoise, et les pommes, tu me donnes bien envie d'y goûter. Bisous Béa
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G
jolie tarte et excellente garniture<br /> une bonne soirée bises
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N
Je n'ai jamais goûté la vraie vergeoise, je pensais à vrai dire que c'était un peu pareil que la cassonade. Cela a l'air délicieux.<br /> Bisous
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T
vous avez dû vous régaler!!<br /> bonne journée
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D
Elle doit être délicieuse<br /> Bises
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C
une superbe tarte qui doit être délicieuse<br /> bon samedi
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C
Une très belle tarte hyper gourmande , on aime<br /> Très jolis les vergers en fleurs, vivement avril!<br /> Bonne journée
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