Tarte aux pommes à la crème de vergeoise
Aujourd'hui je partage une tarte que j'ai découverte auprès de l'une de mes collègues.
Nous sommes gourmandes et bien souvent nous apportons une préparation sucrée maison, la douceur de fin de repas.
cette tarte est un peu à la manière d'une tarte normande avec une crème à base de crème fraiche et d'oeuf mais ce qui fait toute la différence c'est l'utilisation de vergeoise parfumée à la vanille qui la transporte vers ma région du nord. La vergeoise y est bien souvent utiliser dans nos desserts, elle est différente de la cassonade dans sa saveur et dans sa texture bien plus fine que la cassonade.
Pour une tarte de 26 cm de diamètre
pour la pâte
220 g de farine
70 g de beurre fondu
7 cl d'eau
Pour la garniture
4 à 5 pommes (golden pour moi)
100 g de crème épaisse
50 g de beurre fondu
1 oeuf
60 g de vergeoise à la vanille
Préparer la pâte en mélangeant dans la cuve du robot pâtissier muni de la feuille puis finir de pétrir à la main, façonner une boule et la réserver à température ambiante le temps de préparer le reste de la tarte.
Dans un saladier, mélanger au fouet pour obtenir une préparation lisse tous les ingrédients de la crème.
Préchauffer le four à 180°c.
Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte beurré.
Peler les pommes, les épépiner et les couper en lamelles pas trop fines, les ranger sur la pâte.
Puis répartir la crème un peu partout.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Quelques vergers en fleurs, une jolie balade que l'on peut faire en avril à Bruhenaut à la frontière Belge.
Avril 2022
Commenter cet article