Saumon à la crème d'aneth, pommes de terre Hasselback et carottes vichy - balade norvégienne
C'est une très bonne assiette qui nous dirige vers les pays du Nord, la Norvège pour ce saumon à l'aneth et la Suède pour ces pommes de terre Hasselback, quant aux carottes Vichy c'est ma cuisson préférée et qui a également bien plu à l'homme de la maison qui d'ordinaire fait la moue devant un plat de carottes cuites. Elles cuisent dans leur jus et sont ainsi bien parfumées.
C'est un plat très facile à réaliser.
Vous trouverez ci-dessous la recette des pommes de terre hasselback. J'en prépare régulièrement et j'ai eu beau chercher sur le blog je ne les avais pas encore publiées. Ici elles sont parfumées à l'ail semoule et au thym mais on peut également les parfumer avec les épices que l'on veut en fonction du plat qu'elles accompagnent.
Quant aux carottes Vichy il vous faudra suivre le lien que je vous mets en fin de recette.
N'hésitez pas ce plat est excellent et permet de présenter une jolie assiette complète somme toute assez légère. Si vous n'aimez pas le saumon, un dos de cabillaud ou autre poisson blanc, pourrait le remplacer.
Pour 4 personnes
600 à 800 g de filet de saumon en un morceau ou 4 portions de saumon
huile d'olive
sel et poivre
Pour la sauce
1 noix de beurre
1 échalote
Une dizaine de branches d'aneth frais
20 cl de crème fleurette entière ou légère
sel et poivre
Pour les pommes de terre Hasselbach
1 pomme de terre par personne (veiller à avoir des pommes de terre de la même taille)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café d'ail semoule
1/2 cuillère à café de thym séché
sel et poivre
Pour les carottes Vichy
500 g de carottes
1 échalote
1 gousse d'ail
quelques brins de persil
20 g de beurre
20 cl de bouillon de légumes
Les pommes de terre Hasselback
Préchauffer le four à 200°c.
Peler les pommes de terre (selon la variété, si en particulier les pommes de terre sont bio, inutile de les peler).
Tailler les pommes de terre en tranches sans aller jusqu' au bout pour former un éventail de pommes de terre.
Dans un petit bol mélanger l'huile d'olive, l'ail et le thym, saler et poivrer. A l'aide d'un pinceau, enduire les pommes de terre de cette préparation en essayant d'en glisser un peu entre les tranches sans les détacher.
Enfourner pour 45mn à 1 heure selon la taille et la qualité des pommes de terre. Si en fin de cuisson elles en sont pas assez dorées, les passer quelques instants sous le grill du four.
Pour le saumon
Placer le saumon dans un plat légèrement huilé.
Saler et poivrer et arroser d'un filet d'huile d'olive.
20 minutes avant la fin de cuisson des pommes de terre, glisser le plat dans le four pour cuire le saumon
Préparer la sauce :
Peler l'échalote, la hacher finement et la faire revenir dans une petite casserole avec la noix de beurre fondu, sans coloration.
Verser la crème, saler et poivrer et laisser chauffer 2 à 3 minutes puis ajouter l'aneth finement ciselé aux ciseaux.
Pour les carottes Vichy la recette est ICI
Balade norvégienne
Eté 2016
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