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Les petits plats de Béa

Rata d'endives à la saucisse fumée et moutarde à l'ancienne

7 Mars 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Rata d'endives à la saucisse fumée et moutarde à l'ancienne

C' est un bon plat qui mijote, bien relevé d'une sauce crémeuse à la moutarde à l'ancienne.

C'est finalement un mijoté qui demande peu de temps de cuisson, pour obtenir un plat aussi réconfortant que s'il avait passé des heures au feu. Ce sont les pommes de terre qui déterminent le temps de cuisson et comme je les ai coupées en petits cubes, celle-ci a été rapide.

C'est donc le plat idéal d'un jour de semaine quand on a pas trop de temps à passer en cuisine.

Certes "rata" est souvent pris comme un terme péjoratif pour désigner  un plat grossier, voire, infecte, la pitance de soldats repris dans des chansons militaires, celui-ci est vraiment très bon, une bonne manière aussi de servir autrement les endives.

Rata d'endives à la saucisse fumée et moutarde à l'ancienne

Pour 4 personnes

4 saucisses fumées (diots de Savoie ou autre)

1 oignon

500 g d'endives

Pommes de terre (quantité selon l'appétit)

1 branche de thym

1 feuille de laurier

30 cl de bouillon de légumes

30 g de matière grasse

1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne

20 cl de crème légère ou pas

sel et poivre

Rata d'endives à la saucisse fumée et moutarde à l'ancienne

Couper les saucisses en rondelles.

Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.

Nettoyer les endives et les couper en morceaux d'environ  2 cm.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une cocotte fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon pendant 5 minutes.

Ajouter la saucisse et la faire rissoler 5 minutes.

Ajouter ensuite  les pommes de terre et les faire sauter 5 minutes en remuant. 

Ajouter les endives. 

Verser le bouillon, ajouter le thym et le laurier, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes.

Vérifier les pommes de terre ce sont elles qui déterminent la fin de cuisson.

Dans un bol mélanger la crème et la moutarde, saler et poivrer.

Verser dans la cocotte et laisser chauffer 3 à 4 minutes pour bien réchauffer l'ensemble.

Rata d'endives à la saucisse fumée et moutarde à l'ancienne
Rata d'endives à la saucisse fumée et moutarde à l'ancienne
Rata d'endives à la saucisse fumée et moutarde à l'ancienne
Rata d'endives à la saucisse fumée et moutarde à l'ancienne

Commenter cet article

D
Bonjour,<br /> merci pour cette recette bien réconfortante! A quel moment les endives entrent elles en jeu dans la recette?<br /> Bonne journée. Dominique
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B
Oui effectivement j'ai oublié ce passage. J'ai corrigé, la recette est à jour. Merci pour cette relecture. Bonne journée à vous
V
Ooooh mais ça me semble bien bon dis moi !!! Je ne connaissais pas du tout, même pas de renommée mais l'idée de ce plat me plait, tout au moins ta version. C'est à tester d'autant que ce rata permet de déguster l'endive autrement !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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M
Un plat bien appétissant ! C'est une belle association de saveurs. <br /> Bonne journée, bises.
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B
Oui j'ai bien aimé
B
Ton rata d'endives a tout pour me plaire, une décuverte gourmande, j'adore les endives. Bisous
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G
un excellent plat<br /> très bon après-midi bises
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J
Une découverte, je ne connaissais pas. Ce doit être un régal. Des bises et bonne journée
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L
Humm un bon plat<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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E
C'est un plat gourmand et très appétissant. Bisous
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P
Une très bonne idée de rata ! Bonne journée
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I
Rien que le premier mot de ton titre m'a fait arriver en courant ! Ma mère nous appelait à table en disant " le rata est prêt ! et ce n'était jamais mauvais , ton rata du jour ne l'est pas non plus
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B
Et oui même souvenir pour moi
D
C'est très appétissant c'est une belle façon de cuisiner les endives<br /> Merci
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B
Oui ça change bonne journée Delphine
C
Un bon plat bien cuisiner, complet, une belle façon de cuisiner les endives<br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal belle journée à vous
C
c'est un plat que je ne connais pas le rata mais ça à l'air bien bon<br /> bonne journée
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