Rata d'endives à la saucisse fumée et moutarde à l'ancienne
C' est un bon plat qui mijote, bien relevé d'une sauce crémeuse à la moutarde à l'ancienne.
C'est finalement un mijoté qui demande peu de temps de cuisson, pour obtenir un plat aussi réconfortant que s'il avait passé des heures au feu. Ce sont les pommes de terre qui déterminent le temps de cuisson et comme je les ai coupées en petits cubes, celle-ci a été rapide.
C'est donc le plat idéal d'un jour de semaine quand on a pas trop de temps à passer en cuisine.
Certes "rata" est souvent pris comme un terme péjoratif pour désigner un plat grossier, voire, infecte, la pitance de soldats repris dans des chansons militaires, celui-ci est vraiment très bon, une bonne manière aussi de servir autrement les endives.
Pour 4 personnes
4 saucisses fumées (diots de Savoie ou autre)
1 oignon
500 g d'endives
Pommes de terre (quantité selon l'appétit)
1 branche de thym
1 feuille de laurier
30 cl de bouillon de légumes
30 g de matière grasse
1 grosse cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
20 cl de crème légère ou pas
sel et poivre
Couper les saucisses en rondelles.
Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes.
Nettoyer les endives et les couper en morceaux d'environ 2 cm.
Peler l'oignon et l'émincer.
Dans une cocotte fondre la matière grasse et y faire revenir l'oignon pendant 5 minutes.
Ajouter la saucisse et la faire rissoler 5 minutes.
Ajouter ensuite les pommes de terre et les faire sauter 5 minutes en remuant.
Ajouter les endives.
Verser le bouillon, ajouter le thym et le laurier, couvrir et laisser cuire environ 15 minutes.
Vérifier les pommes de terre ce sont elles qui déterminent la fin de cuisson.
Dans un bol mélanger la crème et la moutarde, saler et poivrer.
Verser dans la cocotte et laisser chauffer 3 à 4 minutes pour bien réchauffer l'ensemble.
Commenter cet article