Quiche aux endives à la moutarde à l'ancienne
Pour changer des 4 tartes aux endives qui vous pourrez retrouver ICI, j'ai concocté celle-ci à la manière d'une quiche agrémentée d'endives braisées.
Avec un peu de moutarde à l'ancienne dont j'aime la saveur qui se marie bien à celles des endives c'est une bonne tarte à servir soit en entrée, soit en dîner avec éventuellement un peu de salade.
Comme je le fais souvent, j'ai utilisé une pâte à l'huile que je trouve particulièrement pratique, elle demande peu d'ingrédients, est facile à réaliser au robot et se travaille facilement sans temps de repos.
Pour un moule de 26 cm de diamètre
100 g de farine d'épeautre
100 g de farine T 55
2 pincées de sel
5 cl d'huile de tournesol
7 à 8 cl d'eau tiède
3 belles endives
100 g de lardons fumés
20 g de matière grasse
20 cl de crème liquide légère
3 œufs
1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
sel et poivre
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille, mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir un mélange homogène qui se détache du bol, terminer de pétrir à la main, façonner une boule et réserver le temps de préparer la garniture.
Préchauffer le four à 180 °c
Nettoyer les endives, retirer le cœur dur qui apporte de l'amertume puis émincer les endives en rondelles.
Dans une sauteuse fondre la matière grasse et y faire dorer les lardons puis ajouter les endives et laisser cuire pendant une dizaine de minutes en remuant plusieurs fois. Saler et poivrer.
Dans un saladier fouetter les œufs avec la crème et la moutarde, poivrer
Etaler la pâte et en garnir un moule à tarte légèrement graissé s'il n'est pas en silicone.
Déposer les endives puis verser l'appareil à quiche.
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson.
Servir chaud.
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