Parmentier de bœuf aux poireaux
Un bon parmentier maison, ça vous dit ?
Bien loin des parmentiers des cantines où on a l'impression que la viande est composée des restes de toute la semaine, ici j'ai préparé ce parmentier avec du bœuf haché faute d'avoir un reste de pot au feu.
Pour se rapprocher de cette viande bouillie que d'ordinaire j'aime utiliser pour un parmentier, ici j'ai cuisiné le bœuf haché avec un hachis de légumes et du bouillon de légumes.
Et pour le différencier des parmentiers traditionnels j'ai ajouté une touche de poireaux étuvés. Ils apportent une touche de saveur supplémentaire.
C'est à nouveau un plat cuisiné durant une période de vacances car c'est assez long à préparer, il faut compter une bonne heure de travail avant de finaliser la cuisson au four.
Pour 6 personnes
1.5 kg de pommes de terre
1 cuillère à soupe de gros sel
10 cl de crème liquide légère
noix de muscade
poivre du moulin
1 gros poireau ou 2 petits
20 g de beurre
1 louche de bouillon
500 g de boeuf haché
1 carotte
1 branche de céleri
1 oignon
1 gousse d'ail
20 g de matière grasse
2 louches de bouillon
sel et poivre
pour la finition
3 cuillères à soupe de chapelure
20 g de beurre froid
Pour le bouillon
le vert du poireau
1 feuille de laurier
1 branche de thym
Nettoyer les poireaux, retirer une partie du vert et la mettre dans une casserole avec le thym et le laurier, couvrir d'eau et porter à ébullition, laisser cuire 15 minutes puis filtrer.
Couper les poireaux en fines rondelles. Dans une sauteuse fondre la matière grasse, ajouter les poireaux et laisser étuver 15 à 20 minutes en ajoutant 1 louche de bouillon en cours de cuisson. Stopper la cuisson quand ils sont tendres et réserver.
Peler les pommes de terre, les couper en cubes et les cuire dans un grand volume d'eau salée avec le gros sel, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
Puis les passer au presse purée, ajouter la crème, la noix de muscade et poivrer.
Peler la carotte, l'oignon et la gousse d'ail.
Les hacher finement avec la branche de céleri.
Dans une sauteuse, fondre la matière grasse et y faire suer le hachis de légumes pendant 5 minutes puis ajouter la viande, continuer de faire revenir en mélangeant régulièrement puis mouiller avec le bouillon et laisser cuire 15 minutes.
Beurrer un plat à gratin, déposer la moitié de la purée puis les poireaux étuvés, couvrir de la viande et terminer en déposant le reste de purée.
Parsemer la chapelure sur le dessus du plat puis le beurre coupé en cubes.
Enfourner dans le four préchauffé à 200°c pour une vingtaine de minutes voire plus si le parmentier a été préparé à l'avance, il doit être très chaud au cœur.
Pour la chapelure j'ai l'habitude d'utiliser des biscottes aux céréales que je mixe finement.
En introduction je vous ai parlé de l'utilisation de viande de pot au feu pour préparer des parmentiers.
Voici les recettes déjà publiées sur ce blog :
Parmentier de pot au feu sauce aux cornichons
Hachis parmentier de pot au feu aux légumes racines d'hiver
Parmentier de pot au feu aux brocolis
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