La fougasse des Baronnies - Balade en Drôme Provençale
Durant les vacances de Toussaint nous avons passé une semaine en Drôme Provençale. Selon Wikipédia, les Baronnies sont une région du Dauphiné qui s'étend du sud de la Drôme à l'ouest des Hautes Alpes.
Comme nous logions à Nyons, nous étions dans cette belle région aux jolis villages médiévaux, aux vignes aux couleurs de l'automne, aux paysages de montagne, aux champs d'oliviers et de lavande. Ce qui nous a donné envie d'y retourner durant sa floraison.
Le Guide Vert que nous avions emmené pour notre séjour évoquait une fougasse des Baronnies dont j'ai retrouvé également la trace ICI, une mise en valeur des produits locaux par des boulangers de la région.
Vous me connaissez, je suis rentrée avec dans mes bagages des olives de Nyons, des picodons et de l'huile d'olive. Nous avons visité un moulin traditionnel où j'ai appris la différence entre une huile à pression à froid et une huile à extraction (celle-ci est issue d'une production industrielle)
Tout ce qu'il fallait pour préparer cette fougasse.
Pour une belle fougasse
Pour la pâte
400 g de farine
20 g de levure fraiche
1 cuillère à café de sel
25 cl d'eau tiède
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Pour la garniture
olives de Nyons
1 picodon
quelques noix
2 branches de romarin
huile d'olive
Pâte préparée à la machine à pain.
Délayer la levure avec 1/3 de l'eau tiède.
Dans la cuve de la machine à pain, verser la levure délayée, le reste de l'eau, l'huile d'olive.
Puis ajouter la farine et terminer par le sel qui ne doit pas être en contact avec la levure.
Programmer la machine sur le programme qui pétrit et lève la pâte.
Quand le programme est terminé, préchauffer le four à 250° c., dégazer la pâte puis l'étaler en cercle assez épais.
Sur la moitié du cercle déposer des olives dénoyautées, les 2/3 du picodon coupé en petits morceaux, des cerneaux de noix concassés et quelques feuilles de romarin. Verser un filet d'huile d'olive
Rabattre la partie non garnie sur la partie garnie, souder les bords et tailler 4 fentes.
Verser un filet d'huile d'olive sur le dessus et déposer quelques morceaux d'olives, de picodon, de noix et quelques feuilles de romarin.
Enfourner pour environ 15 à 20 minutes de cuisson.
J'ai servi cette fougasse à l'apéro, hier soir, avec une bouteille de vin de Séguret, un côte du Rhône bio excellent que nous avions également rapporté dans nos bagages.
Balade en Drôme Provençale
Pour terminer cet article, bien évidemment j'ai quelques photos à partager. Elles viennent compléter ce que vous avez déjà pu voir en illustration de la recette.
On commence avec la jolie ville de Nyons encastrée entre deux pans de montagne au bord de l'Eygues avec son pont roman historique.
Sur ma table également un scroutin de la scroutinerie de Nyons.
La scroutinerie de Nyons est la dernière entreprise à produire des scroutins qui traditionnellement servaient à filtrer l'huile d'olive. Les scroutins sont désormais également déclinés en dessous de plat, set de table ou tapis de sol. Ils sont en fibre de coco tissée avec des machines ancestrales.
Dans ma recette, de l'huile d'olive pression à froid du vieux moulin de Puyméras
On retrouve les scroutins qui servent à filtrer l'huile.
Quelques villages des Baronnies où nous sommes passés
Malaucène
Buis les Baronnies
Taulignan
Venterol
Sault
Le Mont Ventoux à 1900 mètres d'altitude.
Et pour terminer le joli village de Séguret où est produit le vin qui est sur ma table.
Les oliviers
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