Gratin de pommes de terre au brie de Meaux à la truffe
En cette période proche des fêtes de fin d'année, les produits parfumés à la truffe sont nombreux.
Les utiliser en cuisine est un bon compromis pour se faire plaisir avec la saveur de la truffe sans dépenser une fortune.
Ce petit gratin en est la preuve, peu d'ingrédients mais la saveur bien présente de la truffe avec d'une part ce fromage farci d'une préparation à base de truffe et un filet d'huile aromatisée à la truffe.
Un petit air de fête sur la table, pour un repas du soir réconfortant, qui réchauffe. On oublie simplement le régime car il n'est pas diététiquement correct.
Pour 2 gratins
8 à 10 pommes de terre grenaille à chair ferme
100 g de brie de Meaux à truffe
10 cl de crème liquide
sel et poivre
huile aromatisée à la truffe
Brosser les pommes de terre et les cuire à la vapeur.
Préchauffer le four en mode grill.
Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelles assez épaisses et les ranger dans deux petits plats à gratin. Saler et poivrer.
Couper le brie en tranches et les ranger sur les pommes de terre.
Verser un trait d'huile aromatisée à la truffe et passer sous le grill du four pour fondre et gratiner le fromage.
Servir avec une salade verte (agrémentée de graines de tournesol et de cranberries).
Commenter cet article