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Les petits plats de Béa

Flamiche aux poireaux et au Maroilles pour une version ch'tie

30 Janvier 2023, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Flamiche aux poireaux et au Maroilles pour une version ch'tie

La flamiche aux poireaux est une spécialité picarde, une tarte à base de pâte brisée voire feuilletée recouverte de poireaux et d'une préparation à la crème et aux oeufs. On la retrouve également dans la cuisine du nord.

Pour la version de ce jour j'ai voulu la  rendre 100% ch'tie en utilisant une pâte levée et en ajoutant du Maroilles.

C'est une très bonne tarte, à servir plutôt en plat pour un diner par exemple car elle est très nourrissante.

Flamiche aux poireaux et au Maroilles pour une version ch'tie

Pour la pâte levée

30 cl d'eau tiède

1 cuillère à café de sel

480 g de farine

1 sachet de levure du boulanger

Pour la garniture

500 g de poireaux

100 g de lardons fumés

2 oeufs

180 g de crème épaisse

4 cl de lait

8 tranches de maroilles

sel et poivre

Flamiche aux poireaux et au Maroilles pour une version ch'tie

Préparer la pâte à la machine à pain en mettant dans la cuve de la machine tous les ingrédients de la pâte dans l'ordre de la liste et en programmant la machine pour pétrir et lever la pâte.

A défaut de machine à pain, dans un saladier mélanger la farine et le sel puis ajouter la levure et mélanger à nouveau puis ajouter l'eau en mélangeant puis pétrir pendant quelques minutes pour obtenir une pâte homogène. Couvrir et laisser la pâte lever pendant environ 1h30.

Nettoyer les poireaux, retirer une partie du vert (à réserver pour un potage). Cuire les poireaux à la vapeur jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Puis émincer les poireaux.

Dans un bol mélanger la crème fraiche, le lait et les oeufs, saler et poivrer.

Préchauffer le four à 210°c.

Quand la pâte est levée, la partager en deux. Etaler l'une des parts (l'autre pourra être mise au congélateur pour une autre préparation).

Disposer dans un cercle à tarte de 26 cm de diamètre posé sur une plaque garnie de papier cuisson.

Répartir sur la pâte les poireaux et les lardons fumés.

Verser la préparation crémeuse et déposer des tranches de maroilles.

Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson

Flamiche aux poireaux et au Maroilles pour une version ch'tie
Flamiche aux poireaux et au Maroilles pour une version ch'tie

Je termine cette publication en ajoutant cette photo d'une affiche trouvée sur le net sur le groupe "les gueules noires". 

Flamiche aux poireaux et au Maroilles pour une version ch'tie

 

Elle représente tellement une partie de mon enfance. 

Mon père était mineur de fond et il recevait plusieurs fois par an du combustible, du charbon bien sûr soit en boulets, en gaillettes (éclats de charbon) ou comme sur cette affiche en "menu" une sorte de poudre de charbon. 

C'était livré par des camions qui bennaient devant chaque maison et chacun devait remiser sa part en la transportant avec des brouettes ou à défaut avec des seaux. Bien souvent cette tâche était réservée aux femmes de mineurs parfois, aidées par leurs enfants. 

Flamiche aux poireaux et au Maroilles pour une version ch'tie

Commenter cet article

U
coucou très généreuse cette flamiche , un vrai régal rien qu'en photo, bisous
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L
çà me rappelle ma maman, elle en faisait souvent !!<br /> j'adore çà !! merci !! bonne journée
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B
et oui on est de la même région
M
une belle flamiche aux poireaux et au Maroilles, une tarte salée très appétissante, bonne journée
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B
Merci Michelle
C
Merci pour cette belle recette bien de saison... Bonne journée à toi. Bises
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B
Avec plaisir
M
J'adore cette belle tarte bien généreuse et gourmande !
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Z
Elle est pour moi ta tarte sauf que je n'ai pas de maroilles ici, je ferais avec du camembert, superbes les photos, bisous
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C
Très belle cette tarte, certes nourrissante mais bien savoureuse ! Bises
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D
Avec du maroilles c'est top<br /> C'est gourmand<br /> Bises
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G
jolie tarte et excellente garniture<br /> très bon après-midi bisous
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T
une très belle tarte<br /> bonne semaine
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I
je fais assez souvent une flamiche au maroilles à pâte levée, quel régal, la prochaine fois j'y ajouterai des poireaux, c'est une bonne idée <br /> Je n'ai pas passé mon enfance dans le secteur minier du nord,( originaire du Cambrésis ) je me rappelle qu'il y avait eu une grande grève chez eux, années 60 peut être, et pour aider les familles, certains enfants étaient venus " en vacances "dans d'autres familles, mes parents avaient accueilli un jeune garçon .... et pourtant il y avait 9 enfants chez nous ! la solidarité n'était pas un vain mot
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B
Oui c'était une autre époque. Il me semble que c'était en 62 je me souviens de ne pas être partie en vacances cette année-là
J
Certainement délicieux mais mon cher et tendre et les poireaux c'est pas ça. Magnifique affiche et que la vie des mineurs de fond étaient difficile, rude et nombreux sont ceux qui sont partis jeunes. Bises Béa
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B
Mais oui c'est le cas de mon père parti à cause de la silicose cette maladie professionnelle
N
Hum... je me serais régalée, car j'aime beaucoup ce genre de tarte et le Maroilles.<br /> Bisous
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V
Je connais les boulets de charbon bien sûr mais absolument pas le menu ni la gaillette, tu m'auras appris quelque chose !<br /> Quant au Maroilles cela fait un moment que je n'en ai pas acheté, nous apprécions beaucoup ce fromage de caractère à la maison et ta flamiche soit être bien goûteuse !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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B
Oui c'est vraiment ma vie quand j'étais petite c'est mon patrimoine aussi belle journée à toi bises
L
Miam miam voilà qui doit être bien bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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M
tu nous emmènes dans une région que je ne connais pas, et c'est bien dommage car il parait que non seulement la gastronomie en vaut la peine; mais surtout que ses habitants sont chaleureux et très accueillants
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B
Il n'est jamais trop tard pour la découvrir tu y serais bien accueillie
C
une belle flamiche gourmande<br /> bon lundi
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C
Très belle tarte bien gourmande, avec du maroilles, un délice <br /> En voyant la photo, je suis presque nostalgique de cette période, c était vraiment une autre époque <br /> Bonne journée
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B
Merci Chantal cette photo c'est tout un pan de mon enfance grande nostalgie aussi pour moi bonne journée
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