Saumon à la crème d'ail fumé d'Arleux
J'espère qu'après ces repas de fêtes vous ne vous êtes pas lassé du saumon, car il serait dommage de passer à côte de cette nouvelle recette qui me permet de mettre en valeur l'ail fumé de ma région.
C'est une sauce crémeuse parfumée d'ail. Ici pour bien conserver la saveur fumée de cet ail, on le cuit dans un premier temps avec la peau.
c'est vraiment excellent, cet ail est doux, on n'a pas du tout les papilles emportées par la saveur aillée.
Pour 2 personnes
2 pavés de saumon
1 branche d'aneth
sel et poivre
1 filet d'huile d'olive
Pour la sauce
1/2 tête d'ail fumé
20 cl de crème liquide
20 cl de bouillon
sel et poivre
Préparer la sauce : Rincer une tête d'ail, la couper en 2 on utilise qu'une demie tête sans la peler pour conserver la saveur fumée.
Dans un poêlon, verser le bouillon et la crème liquide. Déposer la demie tête d'ail et cuire pendant 20 minutes à feu doux attention au débordement.
Puis stopper le feu, couvrir le poêlon et laisser infuser 20 minutes.
Retirer la demie tête d'ail et prélever les éclats en retirant la peau.
Mixer ensemble, les éclats d'ail et la sauce crémeuse, assaisonner de sel et de poivrer.
Pendant le temps d'infusion de l'ail, cuire le saumon : déposer les pavés de saumon dans un plat allant au four, verser un filet d'huile d'olive et assaisonner de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Enfourner dans le four préchauffer à 200°c pour 10 à 15 minutes de cuisson selon l'épaisseur des pavés de saumon.
J'ai servi ce saumon surmonté de peluche d'aneth, entouré de sauce à l'ail et avec une poêlée de champignons, brocolis et pommes de terre.
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