Poulet farci aux vermicelles
Ca n'est plus une surprise sur ce blog, je ne rate pas une occasion de cuisiner les vermicelles autrement qu'incorporés dans une soupe, il y a déjà quelques recettes publiées, il suffit de taper "vermicelles" dans le moteur de recherche pour les retrouver.
Aujourd'hui ils servent à farcir un poulet qui cuit en cocotte au four sur un lit d'aubergines et de pois chiches. Avec quelques épices qui viennent parfumer tout ceci, c'est un bon plat complet et original.
La cuisson se fait au four dans une cocotte d'abord fermée puis à découvert pour obtenir un poulet rôti.
Pour la farce
120 g de vermicelles
une vingtaine d'olives vertes dénoyautées
1 oignon
1 gousse d'ail
3 grosses branches de persil plat
1/2 bouquet de coriandre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Puis, 1 poulet fermier de préférence
1/2 cuillère à café de gingembre
1/2 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d'ail semoule
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 belle aubergine
150 g de pois chiches cuits
20 cl de coulis de tomates
sel et poivre
Mettre les vermicelles dans un saladier et les couvrir d'eau bouillante, laisser les vermicelles ramollir pendant 5 minutes puis les égoutter.
Dans une sauteuse faire revenir l'oignon pelé et émincé avec l'huile d'olive puis ajouter l'ail pelé et finement coupé, les épices, bien mélanger puis ajouter les olives coupées en morceaux et les vermicelles.
Terminer en ajoutant le persil et la coriandre hachés.
Laisser chauffer quelques instants en mélangeant pour que les vermicelles s'imprègnent des épices.
Saler et poivrer l'intérieur du poulet puis le farcir avec la préparation aux vermicelles et fermer l'ouverture avec 1 ou 2 piques en bois.
Couper l'aubergine en cubes, émincer l'oignon et les disposer au fond d'une cocotte en fonte pouvant supporter de passer au four.
Verser le coulis de tomate.
Dans une coupelle, mélanger les épices, l'ail semoule et l'huile et à l'aide d'un pinceau badigeonner le poulet puis le poser dans la cocotte. Ajouter un verre d'eau (environ 20 cl), couvrir la cocotte et la mettre dans le four préchauffer à 200°c.
Laisser cuire 45 minutes à couvert puis retirer le couvercle, ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson 20 minutes environ (le poulet doit être doré et tendre lorsqu'on pique le flan).
Laisser cuire 45 minutes à couvert puis retirer le couvercle, ajouter les pois chiches et poursuivre la cuisson 20 minutes environ (le poulet doit être doré et tendre lorsqu'on pique le flan).
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