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Les petits plats de Béa

Mon gratin dauphinois

19 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Mon gratin dauphinois

Le gratin dauphinois est souvent sujet à polémiques, avec ou sans fromage.

Pour moi c'est sans fromage, avec ça devient un gratin savoyard.

Ici pour se régaler de ce plat de pommes de terre fondantes, juste 3 ingrédients, des pommes de terre de variété bintje pour le fondant à la cuisson lente, de l'ail et de la crème fraiche. 

C'est assez riche mais on n'en mange pas tous les jours.

Mon gratin dauphinois

Pour 4 personnes

1kg à 1.2 kg de pommes de terre bintje

1 grosse gousse d'ail ou 2 petites

40 cl de crème liquide entière 

sel et poivre

1 noix de beurre pour le moule

 

Mon gratin dauphinois

Préchauffer le four à 180°c.

Peler les pommes de terre, les rincer, les essuyer puis les couper en fines rondelles à la mandoline.

Peler et écraser l'ail au presse ail.

Beurrer un moule à gratin,  parsemer l'ail au fond du plat, ranger la moitié des pommes de terre, saler et poivrer puis couvrir du reste des pommes de terre. Saler et poivrer à nouveau.

Verser la crème fraiche.

Cuire pendant 1 heure, la grille du four poser en bas pour les 30 premières minutes puis au milieu du four pour les 30 dernières minutes.

 

Mon gratin dauphinois
Mon gratin dauphinois
Mon gratin dauphinois
Arras

Arras

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L
Délicieux! C'est vraiment comme cela que je je fais; j'ai eu l'envie d'en refaire, et on l'a vraiment bien apprécié. Grand merci de l'avoir reproposé.
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B
Merci Liliane pour ce retour moi j'adore ce gratin belle journée
U
coucou ça fait un bail que j'en ai fais, le tiens est si appétissant, ça donne envie d'en refaire très vite, bisous
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C
Pour moi, c'est avec du fromage en plus de la crème ! Bises
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B
Le fromage change la saveur du gratin qui devient savoyard et non dauphinois.
E
Comme toi, je le cuisine avec de la crème, c'est une tuerie ! Bisous
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P
C'est tellement bon ! Bises
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I
Pour moi aussi, c'est sans fromage et c'est un régal ainsi !
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B
oui on ne s'en lasse pas
T
il est bien appétissant ce gratin<br /> bonne semaine
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B
C'est délicieux
N
Hum... j'adore ! Je crois que je vais en faire aussi, cela fait longtemps que je n'en ai pas mangé.<br /> Bisous
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B
c'est la période il réconforte en même temps qu'il régale
M
Je suis tout a fait d'accord avec toi, pas de fromage dans un gratin dauphinois ! Bien préparé avec des ingrédients de qualité, c'est un délice !
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B
oui c'est excellent
I
Bon, j'avoue: je suis de l'école où je mets du fromage un peu partout (sauf dans mes desserts sucrés...lol). Mais ta version me régalerait sans aucun doute<br /> Bonne journée
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B
avec du fromage c'est aussi très bon, mais dans ce cas je ne le qualifie plus de dauphinois mais de savoyard ou montagnard. Belle journée
L
pour moi aussi sans fromage !!<br /> ton grâtin me fait envie !!<br /> bonne journée
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B
je te comprends difficile de résister
Z
Yum yum, j'adore et je vais le faire, tu me donnes une idée là, bisous
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B
tu vas te régaler belle journée
J
Super gratin, la même recette que moi et c'est le meilleur. Bises
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B
😉😊👍
D
Hum un régal, c'est hyper réconfortant<br /> Bises
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B
oui tout à fait parfait en cette saison
C
un super gratin<br /> bonne journée
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L
Trop trop bon ça un grand classique de chez moi<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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C
Superbe gratin bien goûteux qui donne envie <br /> Bonne journée
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