Mon gratin dauphinois
Le gratin dauphinois est souvent sujet à polémiques, avec ou sans fromage.
Pour moi c'est sans fromage, avec ça devient un gratin savoyard.
Ici pour se régaler de ce plat de pommes de terre fondantes, juste 3 ingrédients, des pommes de terre de variété bintje pour le fondant à la cuisson lente, de l'ail et de la crème fraiche.
C'est assez riche mais on n'en mange pas tous les jours.
Pour 4 personnes
1kg à 1.2 kg de pommes de terre bintje
1 grosse gousse d'ail ou 2 petites
40 cl de crème liquide entière
sel et poivre
1 noix de beurre pour le moule
Préchauffer le four à 180°c.
Peler les pommes de terre, les rincer, les essuyer puis les couper en fines rondelles à la mandoline.
Peler et écraser l'ail au presse ail.
Beurrer un moule à gratin, parsemer l'ail au fond du plat, ranger la moitié des pommes de terre, saler et poivrer puis couvrir du reste des pommes de terre. Saler et poivrer à nouveau.
Verser la crème fraiche.
Cuire pendant 1 heure, la grille du four poser en bas pour les 30 premières minutes puis au milieu du four pour les 30 dernières minutes.
Commenter cet article