Fondant aux pommes et aux fruits rouges
Sur la base du fondant aux pommes et aux cassis de Michalak (Fou de pâtisserie), j'ai préparé ce gâteau en adaptant les quantités à un moule charnière de 20 cm de diamètre.
C'est un bon gâteau en 4 couches, une pâte type crumble en base, une belle couche de fruits rouges, une couche de crème et pour terminer une couche de tranches de pommes. Un dessert fruité comme je les aime qui a de l'allure. Il est très agréable à déguster avec une couche croustillante en base puis la couche fruitée rouge, le moelleux du fondant et la couche fruitée aux pommes. C'est vraiment excellent , il fera de l'effet auprès de vos convives
Pour la base
50 g de beurre
40 g de sucre
50 g de farine
50 g de poudre d'amandes
Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour sabler la pâte. Réserver le temps de préparer la suite.
Pour la crème fondante
140 g de beurre mou
100 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
30 g de farine
3 oeufs
Fouetter le beurre avec 80 g de sucre.
Ajouter la poudre d'amandes puis les jaunes oeufs un à un.
Incorporer la farine.
Fouetter les blancs en neige avec le sucre restant puis les incorporer à la préparation.
Pour la garniture
250 g de fruits rouges (frais ou surgelés)
2 pommes (golden, gala... variété qui se tient à la cuisson)
10 g de sucre
1 à 2 cuillères à soupe de rhum
gelée de fruits pour la finition
Préchauffer le four à 180°c.
Chemiser un moule à charnière de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé (découper une bande et la fixer sur le bord et un disque à déposer au fond du moule, pour maintenir facilement le papier, graisser légèrement le moule auparavant).
Déposer la pâte au fond du moule en la tassant.
Couvrir des fruits rouges puis de la crème fondante.
Peler les pommes et les couper en quartiers puis en fines tranches et les déposer sur le dessus du gâteau.
Saupoudrer le sucre et verser le rhum puis enfourner pour 50 minutes de cuisson environ.
Laisser complètement refroidir avant de démouler. (Préparer la veille au soir, je l'ai entreposé au frigo une fois refroidi et démoulé le lendemain).
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