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Les petits plats de Béa

Fondant aux pommes et aux fruits rouges

12 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Fondant aux pommes et aux fruits rouges

Sur la base du fondant aux pommes et aux cassis de Michalak (Fou de pâtisserie), j'ai préparé ce gâteau en adaptant les quantités à un moule charnière de 20 cm de diamètre.

C'est un bon gâteau en 4 couches, une pâte type crumble en base, une belle couche de fruits rouges, une couche de crème et pour terminer une couche de tranches de pommes. Un dessert fruité comme je les aime qui a de l'allure. Il est très agréable à déguster avec une couche croustillante en base puis la couche fruitée rouge, le moelleux du fondant et la couche fruitée aux pommes. C'est vraiment excellent , il fera de l'effet auprès de vos convives

Fondant aux pommes et aux fruits rouges

Pour la base

50 g de beurre

40 g de sucre

50 g de farine

 50 g de poudre d'amandes

Fondant aux pommes et aux fruits rouges

Dans un cul de poule, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts pour sabler la pâte. Réserver le temps de préparer la suite.

Fondant aux pommes et aux fruits rouges

Pour la crème fondante

140 g de beurre mou

100 g de sucre

30 g de poudre d'amandes

30 g de farine

3 oeufs

Fondant aux pommes et aux fruits rouges

Fouetter le beurre avec 80 g de sucre.

Ajouter la poudre d'amandes puis les jaunes oeufs un à un.

Incorporer la farine.

Fouetter les blancs en neige avec le sucre restant puis les incorporer à la préparation.

Fondant aux pommes et aux fruits rouges

Pour la garniture

250 g de fruits rouges (frais ou surgelés)

2 pommes (golden, gala... variété qui se tient à la cuisson)

10 g de sucre

1 à 2 cuillères à soupe de rhum

gelée de fruits pour la finition

Fondant aux pommes et aux fruits rouges

Préchauffer le four à 180°c.

Chemiser un moule à charnière de 20 cm de diamètre avec du papier sulfurisé (découper une bande et la fixer sur le bord et un disque à déposer au fond du moule, pour maintenir facilement le papier, graisser légèrement le moule auparavant).

Déposer la pâte au fond du moule en la tassant.

Couvrir des fruits rouges puis de la crème fondante.

Peler les pommes et les couper en quartiers puis en fines tranches et les déposer sur le dessus du gâteau.

Saupoudrer le sucre et verser le rhum puis enfourner pour 50 minutes de cuisson environ.

Laisser complètement refroidir avant de démouler. (Préparer la veille au soir, je l'ai entreposé au frigo une fois refroidi et démoulé le lendemain).

Fondant aux pommes et aux fruits rouges
Fondant aux pommes et aux fruits rouges

Commenter cet article

U
coucou c'est une dinguerie cette garniture j'aimerai passer ma main à travers l'écran pour te chiper une part, bisous
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T
un très beau gâteau<br /> bises
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M
Un gâteau magnifique et fort généreux !
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B
C'est vraiment bien tentant !
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C
Terrible, ce gâteau, il me plairait vraiment !
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G
joli fondant et bons fruits<br /> une bonne soirée bisous
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K
Il est vraiment magnifique ton gâteau, très très appétissant ! Belle soirée, bisous
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N
un superbe gâteau, original et bien fruité. Je prendrais volontiers une part.<br /> Bisous et bon week-end
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L
Oh il est beau ton gâteau il fait envie <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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D
C'est une belle alliance il doit être bien moelleux<br /> Bises
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L
magnifique !! un délice !!<br /> bonne journée
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C
il est très gourmand ton gâteau fruité<br /> belle journée
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C
Il est vraiment magnifique ce gâteau, on a tout de suite envie de le goûter <br /> Bonne journée
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B
Oui il est délicieux et pas compliqué à réaliser
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