Flan pâtissier à la chicorée
C'est une nouvelle version du flan pâtissier que nous apprécions beaucoup à la maison.
C'est fois ci il est généreusement garni d'une crème pâtissière parfumée à la chicorée, qui lui donne une saveur caramélisée avec une légère pointe d'amertume.
Pour la finition j'ai également préparé un caramel parfumé à la chicorée.
Pour la pâte
115 g de farine
15 g de poudre d'amande
30 g de vergeoise
45 g de beurre coupé en petits morceaux
1 pincée de sel
1 œuf
Dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille mélanger tous les ingrédients, terminer de pétrir à la main puis façonner une boule et l'entreposer au congélateur 30 minutes.
Pour le flan
460 g de lait
3 jaunes d'œuf + 1 œuf entier
100 g de sucre semoule
45 g de fécule de maïs
150 g de crème liquide entière
2 cuillères à soupe de chicorée liquide
Porter le lait à ébullition.
Fouetter les jaunes d'œuf et l'œuf entier avec le sucre puis ajouter la fécule et fouetter encore un peu.
Verser le lait dessus en fouettant, remettre dans la casserole et laisser épaissir à feu doux, dès que la préparation commence à épaissir, retirer du feu et continuer de fouetter, elle va finir d'épaissir.
Ajouter la chicorée, bien mélanger et laisser tièdir.
Ajouter la crème fraiche en fouettant pour bien mélanger.
Etaler la pâte et en garnir un moule à charnière de 20 cm de diamètre beurré.
Verser la crème à la chicorée et enfourner pour 35 minutes de cuisson.
Laisser complètement refroidir puis mettre au frigo quelques heures avant de démouler.
Pour le caramel
60 g de sucre semoule
100 g de crème liquide entière
1 cuillère à café de chicorée liquide
Dans une casserole chauffer le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur blonde.
Chauffer la crème dans un bol au micro-ondes puis hors du feu la verser sur le caramel avec précaution, ça éclabousse.
Bien mélanger pour décoller le caramel de la casserole et éviter les grumeaux.
Terminer en ajoutant la chicorée, laisser refroidir dans un bol.
Démouler le flan, le poser sur un plat de service, décorer le dessus de traits de caramel à la chicorée et servir le reste à part.
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