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Les petits plats de Béa

Coq au beaujolais

17 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Coq au beaujolais

Une recette de coq au beaujolais, préparé l'an dernier en prévision de la publication ce jour de sortie de beaujolais nouveau.

C'est un bon plat de cuisine française, un plat bien parfumé qui mijote.

J'ai utilisé un beaujolais nouveau que l'on pourrait remplacer après la saison qui est courte, par du beaujolais village ou pour un plat bourguignon par une bouteille de Bourgogne. 

Coq au beaujolais

Pour 6 personnes

1 coq coupé en morceaux ou des morceaux de coq quantité en fonction de leur grosseur

Pour la marinade

1 oignon jaune

2 branches de thym

2 feuilles de laurier

1cuillère à soupe de baies de genièvre

1 cuillère à café de grains de poivre

3 clous de girofle

1 bouteille de beaujolais

Pour la cuisson

2 cuillères à soupe de graisse de canard

2 cuillères à soupe de farine

3 carottes

200 g de champignons de paris

1 belle branche de sauge

Une douzaine d'oignon grelots

sel et poivre

Coq au beaujolais

La veille, mettre dans un saladier les morceaux de coq, l'oignon pelé et coupé en morceaux, les épices, le thym et le laurier et verser le vin. Laisser mariner toute la nuit.

Le lendemain, égoutter la viande et la sécher sur du papier absorbant.

Dans une cocotte en fonte, fondre la graisse de canard et y faire dorer les morceaux de coq sur toutes les faces. Puis les réserver sur une assiette.

A la place faire revenir l'oignon de la marinade, puis remettre les morceaux de coq, tamiser la farine, mélanger puis verser la marinade avec les épices, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 1 heure en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Puis ajouter les carottes pelées et coupées en siffflet. Continuer la cuisson 30 minutes.

Pendant ce temps faire revenir dans une petite poêle les oignons grelot. 

Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.

Incorporer les oignons et les champignons et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.

Vérifier la cuisson du coq qui doit être tendre.

Servir avec des tagliatelles, des frites ,un écrasé de pommes de terre ou une purée de légumes au choix.

Coq au beaujolais
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Coq au beaujolais
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Coq au beaujolais
Coq au beaujolais

Commenter cet article

M
Un plat mijoté bien appétissant, j aime beaucoup, bon dimanche
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M
Quel sens de l'anticipation ! Je ne suis pas amatrice de cuisine au vin, je préfère la cuisine à la bière mais pas de doute que ton plat est délicieux pour les amateurs.
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J
Un vrai délice ce coq, j'envisageais d'en cuisiner un prochainement. Superbes les vignes, te manque les vignes du Beaujolais ;) Bises
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B
Et oui 😉
E
J'aime ces plats qui mijotent. Bon week-end, bisous
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C
J'aime beaucoup les viandes en sauce ; ton plat doit être bien appétissant... Bises
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T
une recette bien appétissante<br /> bonne soirée
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G
un excellent plat<br /> une bonne fin de journée bisous
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G
Tu es en plein dans le thème aujourd'hui je suis à Lyon chez ma maman et c'est le jour du Beaujolais nouveau ! ton plat est magnifique et bien appétissant bisous
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L
Miam miam voilà qui doit être trop bon<br /> Bonne journée<br /> Bisous
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P
Voilà un plat qui doit être délicieux. Bises
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C
Nous avons beaucoup de vignobles français pour notre plaisir, et pour cuisiner ce coq au beaujolais bien mijoté qui donne envie <br /> Bonne journée
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D
Une belle recette de saison<br /> Merci
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L
superbe recette, très appétissante !<br /> superbes photos merci !<br /> bonne journée
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C
un bon plat mijoté comme j'aime<br /> bonne journée à toi
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