Coq au beaujolais
Une recette de coq au beaujolais, préparé l'an dernier en prévision de la publication ce jour de sortie de beaujolais nouveau.
C'est un bon plat de cuisine française, un plat bien parfumé qui mijote.
J'ai utilisé un beaujolais nouveau que l'on pourrait remplacer après la saison qui est courte, par du beaujolais village ou pour un plat bourguignon par une bouteille de Bourgogne.
Pour 6 personnes
1 coq coupé en morceaux ou des morceaux de coq quantité en fonction de leur grosseur
Pour la marinade
1 oignon jaune
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
1cuillère à soupe de baies de genièvre
1 cuillère à café de grains de poivre
3 clous de girofle
1 bouteille de beaujolais
Pour la cuisson
2 cuillères à soupe de graisse de canard
2 cuillères à soupe de farine
3 carottes
200 g de champignons de paris
1 belle branche de sauge
Une douzaine d'oignon grelots
sel et poivre
La veille, mettre dans un saladier les morceaux de coq, l'oignon pelé et coupé en morceaux, les épices, le thym et le laurier et verser le vin. Laisser mariner toute la nuit.
Le lendemain, égoutter la viande et la sécher sur du papier absorbant.
Dans une cocotte en fonte, fondre la graisse de canard et y faire dorer les morceaux de coq sur toutes les faces. Puis les réserver sur une assiette.
A la place faire revenir l'oignon de la marinade, puis remettre les morceaux de coq, tamiser la farine, mélanger puis verser la marinade avec les épices, saler et poivrer, couvrir et laisser mijoter 1 heure en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Puis ajouter les carottes pelées et coupées en siffflet. Continuer la cuisson 30 minutes.
Pendant ce temps faire revenir dans une petite poêle les oignons grelot.
Nettoyer les champignons et les couper en morceaux.
Incorporer les oignons et les champignons et poursuivre la cuisson 15 à 20 minutes.
Vérifier la cuisson du coq qui doit être tendre.
Servir avec des tagliatelles, des frites ,un écrasé de pommes de terre ou une purée de légumes au choix.
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