Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Cèpes au soja - oeuf confit au soja

14 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cèpes au soja - oeuf confit au soja

Une nouvelle recette préparée avec les cèpes cueillis par mon beau fils.

Cette fois je me suis dirigée vers l'Asie pour confectionner cette recette un peu au feeling selon mes envies.

J'avais en particulier envie de préparer à nouveau des jaunes d'oeuf confits au soja, des jaunes d'oeuf qui marinent quelques heures dans une préparation à la sauce de soja qui les confit. La première fois c'était ICI.

C'est un plat à présenter en entrée.

Cèpes au soja - oeuf confit au soja

Pour 2 personnes

Pour les œufs à préparer environ 8 heures avant le repas

1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée

1/2 flacon de sauce de soja

2 à 4 jaunes d'œuf

300 g de cèpes frais

1 petit oignon

1 pouce de gingembre frais

1 cuillère à soupe de sauce de soja

1 cuillère à soupe de mirin

1 cuillère à soupe d'huile

4 baies moulues

Cèpes au soja - oeuf confit au soja

Préparer les oeufs, mélanger la sauce de soja sucrée avec 2 cuillères à soupe de sauce de soja dans un bol pouvant recevoir les jaunes d'oeuf. Poser les jaunes d'oeuf puis compléter avec de la sauce de soja.

Nettoyer les cèpes avec une feuille de papier absorbant humide. Puis les couper en morceaux.

Peler l'oignon et l'émincer.

Dans une sauteuse faire revenir les champignons et l'oignon avec l'huile d'olive à feu vif, les champignons doivent être saisis, les laisser dorer.

Ajouter le gingembre râpé, la sauce de soja, le mirin et les 4 baies moulues. Laisser encore cuire quelques instants.

Servir les cèpes dans des récipients creux, poser 1 ou 2 jaunes d'oeuf marinés au soja sur le dessus puis parsemer de coriandre ou de persil plat. Ajouter éventuellement un peu de graines de sésame.

Cèpes au soja - oeuf confit au soja
Cèpes au soja - oeuf confit au soja
Cèpes au soja - oeuf confit au soja

Commenter cet article

M
Ces jaunes d'oeuf confits m'intriguent énormément. Il va falloir que je teste ça ! Ta recette est superbe avec ces magnifiques cèpes frais. <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
M
un plat surement delicieux, bonne journée
Répondre
P
Ce doit être excellent ! Bises
Répondre
G
un très joli plat ça doit être bien délicieux avec ces champignons bien parfumés<br /> bonne fin de journée bisous
Répondre
N
Hum... quel délice tu nous proposes, j'adore !<br /> Bisous
Répondre
V
Alors moi je n'ai encore jamais eu l'occasion de goûter à ces œufs confits au soja mais j'avoue être très intriguée. Et puis associés à des cêpes, c'est en tout cas très tentant !<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
Répondre
J
L'oeuf confit au soja pour en avoir déjà fait j'adore. Une excellente idée avec les cèpes. Une assiette qui fait voyager au Japon, le pays ou vit mon fiston.Bises et belle fion de semaine
Répondre
L
Très original cette façon de cuisiner les cèpes<br /> Bonne journée<br /> Bisous
Répondre
C
un plat très original pour moi<br /> bonne journée
Répondre
C
Une assiette originale, goûteuse qui fait voyager les papilles<br /> Bonne journée
Répondre
B
Merci Chantal bon vendredi
" target="_blank"> Recettes de cuisine