Velouté provençal
Avec le retour des soirées plus fraiches, c'est le retour des veloutés, potages et soupes le dimanche soir.
C'est une habitude qu'on aime chez moi et je les partagerai le dimanche soir également lorsqu'ils seront inédits sur mon blog.
Pour celui ci on profite encore un peu des légumes d'été puisqu'il est composé d'une bonne partie des légumes à ratatouille : courgettes, poivrons, tomates, ail et oignons. J'y ai ajouté une poignée de vermicelles pour lui donner un peu plus de corps.
Pour 4 bols
1 courgette
1 poivron rouge ou orange ou jaune (pas de poivron vert, il modifierait la couleur du velouté et apporterait de l'amertume)
4 tomates bien mûres
1 oignon
1 gousse d'ail
1 poignée de vermicelles
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
quelques branches de persil et de basilic pour la finition
Couper l'extrémité de la courgette et la couper en cubes sans la peler.
Retirer le pédoncule du poivron, retirer les graines, puis le couper en petits morceaux.
Couper les tomates en morceaux.
Peler et émincer l'ail et l'oignon.
Dans un faitout, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail, l'oignon et la courgette pendant 5 minutes en remuant souvent.
Ajouter les tomates et le poivron puis couvrir largement d'eau, saler.
Porter à ébullition le faitout couvert et laisser cuire une vingtaine de minutes à partir de la prise d'ébullition.
Mixer finement au blender.
Verser à nouveau dans le faitout, porter à ébullition puis verser les vermicelles et laisser cuire 5 minutes en remuant souvent pour éviter que les vermicelles n'attachent au fond du faitout.
Donner quelques tours de moulin à poivre.
Verser dans des bols et parsemer de dessus de persil et basilic frais finement ciselés.
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