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Les petits plats de Béa

Velouté provençal

2 Octobre 2022, 15:00pm

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Velouté provençal

Avec le retour des soirées plus fraiches, c'est le retour des veloutés, potages et soupes le dimanche soir.

C'est une habitude qu'on aime chez moi et je les partagerai le dimanche soir également lorsqu'ils seront inédits sur mon blog.

Pour celui ci on profite encore un peu des légumes d'été puisqu'il est composé d'une bonne partie des légumes à ratatouille : courgettes, poivrons, tomates, ail et oignons. J'y ai ajouté une poignée de vermicelles pour lui donner un peu plus de corps.

Velouté provençal

Pour 4 bols

1 courgette

1 poivron rouge ou orange ou jaune (pas de poivron vert, il modifierait la couleur du velouté et apporterait de l'amertume)

4 tomates bien mûres

1 oignon

1 gousse d'ail

1 poignée de vermicelles

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

quelques branches de persil et de basilic pour la finition

Velouté provençal

Couper l'extrémité de la courgette et la couper en cubes sans la peler.

Retirer le pédoncule du poivron, retirer les graines,  puis le couper en petits morceaux.

Couper les tomates en morceaux.

Peler et émincer l'ail et l'oignon.

Dans un faitout, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail, l'oignon et la courgette pendant 5 minutes en remuant souvent.

Ajouter les tomates et le poivron puis couvrir largement d'eau, saler.

Porter à ébullition le faitout couvert et laisser cuire une vingtaine de minutes à partir de la prise d'ébullition.

Mixer finement au  blender.

Verser à nouveau dans le faitout, porter à ébullition puis verser les vermicelles et laisser cuire 5 minutes en remuant souvent pour éviter que les vermicelles n'attachent au fond du faitout.

Donner quelques tours de moulin à poivre.

Verser dans des bols et parsemer de dessus de persil et basilic frais finement ciselés.

Velouté provençal

Commenter cet article

M
Parfait pour faire une transition en douceur ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
un velouté bien appétissant pour se réchauffer , j'aime beaucoup. bonne journée
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L
Je vais tester, je rentre dans ma période des soupes<br /> Bises<br /> Sonia
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K
Hummm, un bon velouté parfumé ! Belle soirée, bisous
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D
Il est parfait pour nous réchauffer<br /> Bises
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C
super velouté comme on aime<br /> bises bonne soirée
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B
J'aime bien ton petit velouté avec ces bons légumes. Pas encore de soupe par ici même si les soirées fraichissent un peu, mais cela ne saurait tarder ! Bisous
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C
J ai repris le chemin des soupes le soir, et ce potage avec les derniers légumes d été encore gorgés de soleil est excellent<br /> Bonne soirée
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D
Miam, ici aussi on s est mis à la soupe. Bizzzzz
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Z
Un beau et bon velouté, j'ai commencé à en faire aussi malgré que les journées sont chaudes, le soir il fait plus frais, bisous
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