Velouté de courgettes à l'ail fumé d'Arleux - balade à Arleux
Ce velouté est une nouvelle occasion de mettre à l'honneur l'ail fumé d'Arleux, l'ail réputé de ma région Nord, un ail rose de printemps, IGP, tressé puis fumé à la tourbe des marais pour ne pas avoir de flamme et une fumaison lente.
Il y a quelques années je vous avais proposé la véritable recette de la soupe à l'ail fumé d'Arleux.
Cet ail fumé d'Arleux est doux et parfait pour parfumé les courgettes qui composent cette soupe très veloutée.
Pour 4 bols
1 oignon
500 g de courgettes
1 grosse tête d'ail fumé d'Arleux
20 g de beurre
1,2 litres de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe de crème épaisse
Peler et émincer l'oignon.
Retirer les extrémités des courgettes puis les couper en morceaux.
Dans un faitout fondre le beurre et y faire revenir l'oignon et les courgettes.
Ajouter les gousses d'ail pelées et coupées en morceaux.
Verser le bouillon et laisser cuire 15 minutes après la reprise de l'ébullition.
Mixer finement au blender avec la crème fraiche.
L'ail d'Arleux
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