Tarte tatin aux prunes et aux noisettes
Chez moi la tarte tatin a toujours de succès. Simple, juste de bons fruits et une pâte maison, elle est facile à réaliser.
Ici la pâte est végétarienne, comme je les fais souvent pas de beurre en guise de matière grasse mais de l'huile de tournesol.
Si vous souhaitez préparer une tarte complètement végétarienne, il faudra remplacer le beurre pour graisser le moule et cuire les fruits par de la margarine.
Pour un moule de 22 cm
Pour la pâte
150 g de farine
30 g de poudre de noisettes
15 g de sucre roux
6 cl d'eau filtrée
6 cl d'huile de tournesol
Pour la garniture
6 prunes (3 rouges et 3 vertes chez moi)
50 g de beurre
2 cuillères à soupe de poudre de noisettes
3 cuillères à soupe de sucre roux
Préparer la pâte en mélangeant tous les ingrédients dans le bol du robot pâtissier muni de la feuille jusqu'à obtenir une pâte homogène, terminer en façonnant une boule et réserver à température ambiante le temps de préparer le reste de la tarte.
Préchauffer le four à 210°c.
Rincer les prunes, les couper en 2 et les dénoyauter.
Beurrer largement le moule avec la moitié du beurre mou.
Parsemer le sucre roux puis la poudre de noisettes.
Ranger serrées les demies prunes face coupée contre le moule.
Répartir le reste de beurre coupé en petits morceaux.
Etaler la pâte en cercle adapté à la taille de la tarte, un cercle plutôt épais.
Le poser sur les fruits et rabattre le bord vers l'intérieur du plat.
Cuire durant 20 minutes.
Retourner sur un plat de service dès la sortie du four avec précaution car c'est très chaud.
J'ai servi la tarte tiède avec une boule de glace à la vanille et un peu de chantilly.
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