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Les petits plats de Béa

Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence

6 Août 2023, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence

Les aubergines parmigiani sont plutôt connues, des aubergines que l'on frit, de la sauce tomate, de la mozzarella et du parmesan.

Ici sur la base de cette recette classique d'aubergines, j'ai garni des filets de poulet coupés en double portefeuille d'aubergines et de mozzarella. L'ensemble cuit au four sur un lit de sauce aux tomates fraiches et de parmesan.

C'est un bon plat qui se suffit à lui-même avec un peu de pain pour saucer à la fin.

Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence

Pour 2 personnes

2 filets de poulet épais

1 petite aubergine

1 boule de mozzarella

3 cuillères à soupe de parmesan râpé

4 tomates bien mûres

1 petit oignon

1 gousse  d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive + un peu pour cuire l'aubergine

2 branches de basilic

sel et poivre

Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence

Mixer ensemble les tomates coupées en petits morceaux, l'oignon pelé et couper en morceaux et la gousse d'ail pelée et coupée en lamelles.

Dans une petite casserole à fond épais, chauffer l'huile d'olive puis verser les légumes mixés, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux 30 minutes. Ajouter la moitié du basilic ciselé en fin de cuisson.

Retirer les extrémités de l'aubergine. La couper en fines tranches dans le sens de la longue.

Les poser sur une assiette supportant le passage au micro-ondes, saler les tranches d'aubergines puis les précuire 1,5 minutes au micro-ondes à pleine puissance (ainsi précuites, les aubergines sont moins gourmandes en huile d'olive). Essuyer les tranches avec du papier absorbant.

Dans une large poêle verser un filet d'huile d'olive et y faire dorer les tranches d'aubergine sur les deux faces puis réserver sur un papier absorbant.

Couper chaque filet de poulet en 3 escalopes sans les détacher à la manière d'un double portefeuille. Saler et poivrer.

Couper la mozzarella en tranches.

Intercaler entre les tranches de poulet, une tranche d'aubergine et poser sur l'aubergine une tranche de mozzarella.

Répartir la sauce tomates dans deux plats à gratin, saupoudrer de la moitié de parmesan.

Poser les filets de poulet garnis puis parsemer le reste de parmesan.

Préchauffer le four à 200°c.

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Parsemer le reste de basilic juste avant de servir.

 

 

 

Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence
Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence
Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence

Balade italienne à Florence

Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence
Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence
Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence
Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence
Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence
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Filet de poulet parmigiani - balade italienne à Florence
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