Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les petits plats de Béa

Moules gratinées sauce tomate et parmesan

9 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Moules gratinées sauce tomate et parmesan

C'est à nouveau un excellent plat de moules.  D'abord cuites à la marinière, puis posées sur lit de sauce tomates et saupoudrées de parmesan, elles passent rapidement sous le grill du four pour légèrement gratiner.

On peut les servir en entrée. Mais chez moi je sers rarement des entrées, alors elles nous ont régalés pour un repas d' un midi avec quelques frites.

Si comme moi vous prévoyez de les servir en guise de plat, prévoyez un plat par personne c'est bien plus pratique à servir et à déguster.

Moules gratinées sauce tomate et parmesan

Pour 2 personnes

1,5 kg de moules

1 oignon

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe de beurre

1 branche de thym

1 feuille de laurier

10 cl de vin blanc

sel et poivre

Pour la sauce tomate

1 oignon

2 gousses d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

500 g de tomates ( défaut 1 boite de tomates pelées)

30 cl de coulis de tomates

1 cuillère à café d'origan sec

sel, poivre et Espelette

parmesan râpé

persil

 

Moules gratinées sauce tomate et parmesan

Cuire les moules.

Dans un faitout faire revenir l'oignon pelé et émincé avec le beurre fondu.

Puis verser les moules bien rincées et égouttées, ajouter l'ail pelé et émincé, le thym, le laurier, verser le vin blanc, assaisonner de sel et de poivrer et laisser cuire 5 minutes à couvert en remuant une ou deux fois, les moules sont cuites quand elles sont ouvertes, laisser un peu refroidir.

Préparer la sauce.

Peler l'ail et l'oignon.

Dans une cocotte à fond épais, faire revenir l'oignon émincé avec l'huile d'olive puis ajouter les tomates coupées en petits morceaux, l'ail pelé et émincé, l'origan et le coulis de tomates, 1 louche de jus de cuisson des moules, saler et poivrer et laisser mijoter 20 minutes puis donner quelques coups de mixeur plongeant pour pulvériser les morceaux et terminer en assaisonnant d'un peu de piment d'Espelette.

 

 

Moules gratinées sauce tomate et parmesan

Dans deux moules type tourtières, verser la sauce puis retirer l'une des coquilles des moules et poser des demies moules en coquilles sur la sauce puis parsemer le parmesan.

Passer quelques minutes sous le grill du four bien chaud pour fondre le parmesan opérer rapidement pour éviter de dessécher les moules.

Parsemer de persil ciselé à la sortie du four.

Moules gratinées sauce tomate et parmesan
Moules gratinées sauce tomate et parmesan
Moules gratinées sauce tomate et parmesan

Commenter cet article

M
Une façon très originale de cuisiner les moules ! C'est tellement appétissant ! <br /> Bonne journée, bises.
Répondre
L
Un bon plat de moule<br /> Bisous
Répondre
C
Quel plat magnifique ! Bises
Répondre
G
un superbe plat de moules j'adore j'en n'ai mangé la semaine dernière je les avais eus chez le poissonier moules de hollande elles étais excellent<br /> très bon après-midi bisous
Répondre
B
Les moules de Hollande so t les préférées de monsieur les petits plats
I
De nouvelles daveurs delicieuses pour ces moules impeccablement présentées
Répondre
M
Ceci me rappelle nos vacances en Espagne
Répondre
P
C'est une très joli plat de moules. Bon dimanche
Répondre
D
Comme cela doit être bon, en plus la présentation est magnifique<br /> Bravo
Répondre
C
rho en plus c'est beau et ce doit être délicieux<br /> bonne journée à toi
Répondre
C
C est une très belle assiette de moules qui donne vraiment très envie <br /> Bonne journée
Répondre
" target="_blank"> Recettes de cuisine