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Les petits plats de Béa

Ma scarpetta inspirée par Simone Zanoni

7 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Ma scarpetta inspirée par Simone Zanoni

"Fare la scarpetta" est contre toutes les bonnes manières à table. Fare la scarpetta en italien, c'est saucer avec du pain le fond de son assiette. 

Simone Zanoni dans une vidéo sur Instagram présente une mise en bouche qui, à la manière de la scarpetta, se mange avec du pain, une sorte de trempette au fromage qu'il a mis sur sa carte, dans son restaurant étoilé, Georges à Paris, du coup pas de recette.

Comme, je ne connaissais pas du tout cette expression, curieuse j'ai cherché sur le net sa signification. J'y ai trouvé également une recette similaire à celle que je vous propose. Une bonne sauce tomate maison, avec les dernières tomates bien mures du jardin de mon collègue et une boule de mozzarella, il n'en faut pas plus pour se régaler avec du bon pain. Ici j'ai utilisé des petites baguettes aux olives. Certes ça n'est plus saucer le fond de son assiette. Quelle importance l'esprit y est.

C'est simple et vite préparé. Je l'ai servi mi-septembre, le samedi du week end des journées du patrimoine. On s'était baladé toute la journée, avait mangé au restaurant le midi, alors pour le soir un bon verre d'apéritif et cette sauce accompagnée de bon pain était bien suffisante pour nous régaler.

Ma scarpetta inspirée par Simone Zanoni

Pour un bol de sauce à la mozzarella

2 grosses tomates bien mûres

1 petit oignon rouge

1 grosse gousse d'ail

5 à 6 feuilles de basilic

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

sel, poivre, piment d'Espelette

1 boule de mozzarella

du bon pain

Ma scarpetta inspirée par Simone Zanoni

Peler l'ail et l'oignon et les couper en petits morceaux.

Couper les tomates en morceaux.

Mixer ensemble tomates, basilic, oignon et ail.

Dans une casserole à fond épais, chauffer l'huile d'olive et y faire revenir le hachis de légumes.

Puis laisser cuire à découvert environ 15 minutes, la sauce doit réduire.

Saler poivrer et ajouter l'Espelette.

Couper la mozzarella en petits morceaux puis la mettre dans la sauce et laisser à nouveau chauffer 5 minutes en remuant, la mozzarella doit fondre et devenir filante.

Servir de suite avec des bâtonnets de pain à tremper dans la sauce.

Ma scarpetta inspirée par Simone Zanoni
Ma scarpetta inspirée par Simone Zanoni
Ma scarpetta inspirée par Simone Zanoni

Commenter cet article

M
Merci pour cette découverte ! C'est terriblement appétissant ! <br /> Bonne journée, bises.
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C
une découverte pour moi aussi ça à l'air délicieux<br /> bonne soirée
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C
Original et sans doute délicieux ! Bises
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M
très appétissant de faire trempette , cela donne envie. bonne fin de journée
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L
J'y tremperai un bout de pain aussi ! miam ça à l'air délicieux. <br /> bon week end
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J
Oh mais c'est trop bon! Je ne connaissais pas du tout. Bisous et belle fin de semaine
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P
Salut,<br /> Mais quelle délicieuse recette qui donne trop envie !<br /> Bonne journée.
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G
une jolie découverte<br /> excellent après-midi bisous
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L
Miam-miam voilà qui est trop bon<br /> Bonne journée <br /> Bisous
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M
une très bonne idée et on peut sans doute varier les fromages !
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E
J'adore ! C'est très gourmand, ça donne envie d'en faite tout autant ! Bon week-end, bisous
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P
Quelle bonne idée gourmande et tant pis pour les bonnes manières ! Bises
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C
Ce serait avec plaisir que je tremperai un bon pain dans cette délicieuse sauce, je pense que c est un régal <br /> Bonne journée
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I
Avec ce fromage qui file on dirait une petite fondue , je vais m'en mettre partout mais je vais me régaler
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B
On peut prévoir des petites assiettes pour y déposer son morceau de pain et verser dessus une cuillère de sauce mais.. <br /> c'est plus le même principe....
" target="_blank"> Recettes de cuisine