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Les petits plats de Béa

Gâteau aux pommes et à l'huile de tournesol

9 Novembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Gâteau aux pommes et à l'huile de tournesol

Lorsque j'étais gamine, ma mère préparait souvent un gâteau qu'elle appelait  gâteau aux pommes à l'huile Lesieur. Je suppose qu'elle en avait trouvé la recette sur une bouteille d'huile. 

 Je l'adorais.

Malheureusement, elle ne le fait plus et n'a plus la recette, alors en cherchant sur le net j'ai trouvé celui-ci sur Cuisine AZ.

Il se rapproche de mon souvenir. Ici pas de balance les ingrédients sont dosés à la cuillère. Il est vrai que ça peut être aléatoire, il faut juste doser toutes les cuillères de la même manière pour avoir un équilibre des ingrédients.

C'est une cuisson en deux temps, d'abord le gâteau avec les pommes puis on ajoute sur le dessus une crème et on poursuit la cuisson. Cette étape est très importante, elle fait également la particularité de ce gâteau et le rend savoureux.

 

Gâteau aux pommes et à l'huile de tournesol

Pour un moule de 22 cm à haut bord

1 oeuf

4 cuillères à soupe de sucre

3 cuillères à soupe de lait

2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

1/2 sachet de levure chimique

5 cuillères à soupe de farine

1 pincée de sel

1 à 2 pommes

Pour la crème

40 g de beurre

50 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

 

Gâteau aux pommes et à l'huile de tournesol

Préchauffer le four à 180°c.

Dans un cul de poule fouetter l'oeuf avec le sucre puis ajouter le lait et l'huile, fouetter.

Incorporer en fouettant, la levure, la farine et le sel.

Verser dans un moule graissé.

Ajouter les pommes coupées en gros quartiers (mes pommes étaient bio je ne les ai pas pelées).

Enfourner pour 20 minutes de cuisson.

Pendant ce temps dans un bol mettre le beurre à fondre au micro ondes ou dans une casserole sur le gaz.

Quand le beurre est fondu, ajouter les sucres en fouettant puis incorporer l'oeuf en fouettant.

Après les 20 minutes de cuisson, verser la crème sur le dessus du gâteau et enfourner à nouveau 15 minutes.

Laisser tièdir avant de démouler.

Comme tout gâteau rustique on peut également le cuire dans un joli moule et ne pas le démouler.

Gâteau aux pommes et à l'huile de tournesol
Gâteau aux pommes et à l'huile de tournesol
Gâteau aux pommes et à l'huile de tournesol

Commenter cet article

M
Bonsoir , malheureusement depuis plusieurs mois je ne recevais plus vos publications . Je pense qu'il y avait un problème avec over-blog car je ne recevais plus, des autres blogs non plus. En même temps que votre recette j'ai reçu aussi celles des autres blogs . Ce soir je lis cette excellente recette, je la connais de ma grand -mère qui était du nord , c'était sa recette fétiche , que de bon souvenirs , ma madeleine de Proust . Toutes les familles dans le Nord réalisaient cette recette. Merci encore pour votre bonne humeur , vos excellentes recettes . Continuez à nous régaler .Mutti
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B
Oui on me signale régulièrement ce genre de problème lié à le newletter. Je ne peux malheureusement rien y faire. Je contente que ça fonctionne à nouveau en espérant que ça durera. Ce gâteau est effectivement excellent et moi aussi il a accompagné mon enfance. Merci pour votre gentil message. Bonne soirée
M
Par son mode de préparation, ce gâteau est vraiment original. Il a l'ai très bon.
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W
il fait envie ce gâteau
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C
Il me plaît beaucoup ton gâteau. Et réalisé avec de l'huile, je le digère mieux qu'avec du beurre... Je retiens... Belle journée à toi. Bises
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L
il est très beau un pur délice!!<br /> bonne journée
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C
Un grand classique de la pâtisserie de famille, et tellement bon ! Bises
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L
Quelle variété de pommes pouvez-vous conseiller pour ce gâteau? Il me tente bien, et je pourrais bien être amenée à le faire bientôt. Merci pour vos belles recettes.
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B
Pour ce gâteau n'importe quelle variété j'ai utilisé des gala mais les golden iraient tout aussi bien ou autre en fonction de ce que vous avez chez vous à ce moment là. Merci pour votre lecture sur mon blog. Bonne journée
T
comme il devait être bon ce gâteau<br /> bonne soirée
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J
Ce gâteau doit être moelleux et délicieux. Bises
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P
Un joli gâteau aux pommes qui doit être délicieux. Bonne journée
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L
Belle découverte, il doit être exquis ce gâteau<br /> Bises<br /> Sonia
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N
Avec cette croûte croquante, ce doit être un pur délice.<br /> Bisous
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G
un gâteau qui doit être bien délicieux<br /> une bonne journée bisous
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E
J'aime beaucoup les gâteaux avec une "croûte" ça apporte un plus vraiment très gourmand. Je garde ta recette sous le coude, bisous
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I
Je crois comme corinette que c'est une recette tupperware ! Je crois même l'avoir vue en démo chez une amie, et ce gâteau est super bon et moelleux
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D
Hum il a l'air hyper moelleux<br /> Bises
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L
Je ne connaissais pas se gâteau un beau souvenir de famille dommage que ta maman n'est pas noté la recette. Je garde ta recette pour la tester <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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C
oh que de souvenirs<br /> ma mère nous le faisait aussi et je n'arrive plus à trouver la recette mais il me semble qu'elle venait d'un livre de tupperware.<br /> Bonne journée
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B
Ah oui pourquoi pas ma mère en avait tout une collection....
C
J ai réalisé le gâteau aux pommes et à la noix de coco : excellent, je vais donc faire ce nouveau gâteau aux pommes qui me tente déjà beaucoup <br /> Bonne journée
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B
Je trouve celui ci encore meilleur. Mon mari en a emmener un pour partager à son club il a fait l'unanimité. Belle journée <br />
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