Gâteau aux pommes et à l'huile de tournesol
Lorsque j'étais gamine, ma mère préparait souvent un gâteau qu'elle appelait gâteau aux pommes à l'huile Lesieur. Je suppose qu'elle en avait trouvé la recette sur une bouteille d'huile.
Je l'adorais.
Malheureusement, elle ne le fait plus et n'a plus la recette, alors en cherchant sur le net j'ai trouvé celui-ci sur Cuisine AZ.
Il se rapproche de mon souvenir. Ici pas de balance les ingrédients sont dosés à la cuillère. Il est vrai que ça peut être aléatoire, il faut juste doser toutes les cuillères de la même manière pour avoir un équilibre des ingrédients.
C'est une cuisson en deux temps, d'abord le gâteau avec les pommes puis on ajoute sur le dessus une crème et on poursuit la cuisson. Cette étape est très importante, elle fait également la particularité de ce gâteau et le rend savoureux.
Pour un moule de 22 cm à haut bord
1 oeuf
4 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
1/2 sachet de levure chimique
5 cuillères à soupe de farine
1 pincée de sel
1 à 2 pommes
Pour la crème
40 g de beurre
50 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un cul de poule fouetter l'oeuf avec le sucre puis ajouter le lait et l'huile, fouetter.
Incorporer en fouettant, la levure, la farine et le sel.
Verser dans un moule graissé.
Ajouter les pommes coupées en gros quartiers (mes pommes étaient bio je ne les ai pas pelées).
Enfourner pour 20 minutes de cuisson.
Pendant ce temps dans un bol mettre le beurre à fondre au micro ondes ou dans une casserole sur le gaz.
Quand le beurre est fondu, ajouter les sucres en fouettant puis incorporer l'oeuf en fouettant.
Après les 20 minutes de cuisson, verser la crème sur le dessus du gâteau et enfourner à nouveau 15 minutes.
Laisser tièdir avant de démouler.
Comme tout gâteau rustique on peut également le cuire dans un joli moule et ne pas le démouler.
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