Farfalles au crumble de chorizo
Après les agapes des repas de fêtes, on revient vers un petit plat excellent, sans difficulté, rapidement préparé, idéal pour un diner.
Je l'ai accompagné d'une salade verte et tomates, sinon les légumes m'auraient manqué.
Ce plat est vraiment agréable à déguster avec son côté croustillant apporté par le chorizo et la chapelure de pain grillé. Surtout ne vous rabattez pas sur la chapelure toute prête par facilité, ici on utilise du pain un peu rassis, haché puis grillé avec un peu d'huile dans une poêle, ça fait toute la différence et c'est elle qui apporte ce côté croustillant très agréable et qui fait la particularité de ce plat. (J'ai rarement du pain rassis, mais ici il suffit d'anticiper et d'en mettre 2 ou 3 tranches de côté ou un petit tronçon de baguette).
Pour 4 personnes
400 g de farfalles ou autres pâtes (privilégiez des pâtes plates)
1 cuillère à soupe de gros sel
2 échalotes
2 gousses d'ail
50 g de chorizo
50 g de pain rassis
20 +20 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 brins de persil
1 cuillère à soupe de zeste de citron
Porter un grand volume d'eau salée avec le gros sel à ébullition et y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps peler et hacher les échalotes et l'ail.
Couper le pain en petits morceaux puis les mixer pour obtenir une chapelure très grossière.
Couper le chorizo en petits morceaux puis les mixer.
Dans une petite poêle faire revenir l'échalote avec 20 g de beurre fondu pendant 5 minutes.
Puis ajouter le chorizo et l'ail et laisser rissoler en remuant constamment.
Dans une autre poêle faire dorer la chapelure de pain avec l'huile d'olive chaude.
fondre les 20 g de beurre restant dans une petite casserole ou dans un bol au micro-ondes.
Quand les pâtes sont cuites, les égoutter et les répartir dans des assiettes creuses.
Parsemer le chorizo, la chapelure, le persil finement ciselé et le zeste de citron.
Verser le beurre fondu sur le dessus des assiettes et servir de suite avec un peu de parmesan râpé.
Source : Papilles et pupilles recette légèrement modifiée par mes soins.
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