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Les petits plats de Béa

Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque

16 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque

Je me suis inspirée d'une publication d'Hélène Darroze sur son Instagram.

elle présentait ce plat ainsi : cocos, moules et couteaux roulés dans un jus de rouget bien corsé.

Une photo mais pas de recette. Finalement c'est un défi que j'aime.

Je n'avais pas de jus de rouget mais du jus de moules mis au congélateur. Quelle bonne idée de ne pas jeter le fond d'une casserole de moules et d'en congeler le jus. C'était juste ce qu'il me fallait. Pour le reste j'ai fait à ma manière. Ce plat est délicieux, parfumé et bien agréable à déguster.

Hélène Darroze est une cheffe doublement étoilée au Michelin.

 

Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque

Pour 2 personnes

400 g de cocos de paimpol poids net cocos écossés

2 petits oignons

1 branche de thym

1 feuille de laurier

2 piments végétariens*

6 tomates cerises

8 couteaux mis à dégorger dans de l'eau fraiche puis rincés

1 bol de moules cuites et décortiquées

30 cl de jus de moules

1 gousse d'ail

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

quelques brins de fenouil

Quelques brins de persil

 

Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque

Peler les oignons et les couper en deux.

dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons.

Ajouter les cocos de Paimpol, verser le jus de moules et l'allonger avec de l'eau pour couvrir largement les haricots.

Ajouter le thym, le laurier, les piments, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, les tomates cerises coupées en deux et laisser cuire environ 30 minutes.

Ajouter les  moules et les couteaux et poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes, le temps de cuire les couteaux.

Ajouter le persil et le fenouil finement ciselé en fin de cuisson.

Je n'ai pas ajouté d'assaisonnement, le jus de moules l'était suffisamment.

*Les piments végétariens ne piquent pas mais ils apportent une belle part de saveur. Je les achète chez GF je les laisse sécher dans une corbeille. Ils se conservent bien.

 

Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque
Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque
Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque

Balade sur la côte basque

Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque
Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque
Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque
Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque
Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque
Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque
Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque

Commenter cet article

M
Je n'ai jamais mangé de couteaux mais cette belle cocotte est bien appétissante et originale ! Bravo ! <br /> Bonne journée, bises.
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M
Quel beau plat terre et mer, un plat appétissant, brzvo pour cette recette, j aime beaucoup. Nonne journée
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V
Je n'aurais jamais eu l'idée d'une telle association de saveurs... mais j'ai des cocos de Paimpol au congélateur hihi !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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Z
Que du plaisir dans ton assiette, la terre et la mer!!!!! Bisous
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G
Un joli plat bien gourmand jamais gouté de couteaux il parait que c'est délicieux<br /> excellent après-midi bisous
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I
je pense que le jus de rouget doit être plus corsé que celui des moules, néanmoins ta recette est très tentante, je fais comme toi, le jus des moules au congélateur, je m'en sers souvent pour les risottos
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L
Oh il doit être extra ton plat. Une belle balade <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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S
Magnifique que ce soit le plat ainsi que les paysages!<br /> Bon week-end. Bises
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D
Une belle recette et sympathique promenade<br /> Merci beaucoup
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C
Une belle association pour ce plat bien parfumé et goûteux <br /> Bon dimanche
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J
Quelle magnifique marmite terre mer. J'Adore. À faire très vite. Bisous
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C
quel joli plat <br /> bon dimanche<br /> bises
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M
Un vrais bonheur ce plat !!! Bel journée
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