Cocos, moules et couteaux à la manière d'Hélène Darroze - balade sur la côte Basque
Je me suis inspirée d'une publication d'Hélène Darroze sur son Instagram.
elle présentait ce plat ainsi : cocos, moules et couteaux roulés dans un jus de rouget bien corsé.
Une photo mais pas de recette. Finalement c'est un défi que j'aime.
Je n'avais pas de jus de rouget mais du jus de moules mis au congélateur. Quelle bonne idée de ne pas jeter le fond d'une casserole de moules et d'en congeler le jus. C'était juste ce qu'il me fallait. Pour le reste j'ai fait à ma manière. Ce plat est délicieux, parfumé et bien agréable à déguster.
Hélène Darroze est une cheffe doublement étoilée au Michelin.
Pour 2 personnes
400 g de cocos de paimpol poids net cocos écossés
2 petits oignons
1 branche de thym
1 feuille de laurier
2 piments végétariens*
6 tomates cerises
8 couteaux mis à dégorger dans de l'eau fraiche puis rincés
1 bol de moules cuites et décortiquées
30 cl de jus de moules
1 gousse d'ail
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
quelques brins de fenouil
Quelques brins de persil
Peler les oignons et les couper en deux.
dans une sauteuse chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons.
Ajouter les cocos de Paimpol, verser le jus de moules et l'allonger avec de l'eau pour couvrir largement les haricots.
Ajouter le thym, le laurier, les piments, la gousse d'ail pelée et écrasée au presse ail, les tomates cerises coupées en deux et laisser cuire environ 30 minutes.
Ajouter les moules et les couteaux et poursuivre la cuisson 5 à 6 minutes, le temps de cuire les couteaux.
Ajouter le persil et le fenouil finement ciselé en fin de cuisson.
Je n'ai pas ajouté d'assaisonnement, le jus de moules l'était suffisamment.
*Les piments végétariens ne piquent pas mais ils apportent une belle part de saveur. Je les achète chez GF je les laisse sécher dans une corbeille. Ils se conservent bien.
Balade sur la côte basque
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