Carrot cake au sarrasin
J'ai longtemps été septique à incorporer des carottes dans un cake.
Et puis j'ai franchi le pas avec ce carrot cake aux raisins et aux noix de pécan qui m'a vraiment emballée.
Depuis je suis toujours attentive aux publications de ce type de préparation.
Alors lorsque j'ai vu chez Viviane (quoi qu'on mange), ce carrot cake au sarrasin j'ai tout de suite eu envie de le préparer car j'aime aussi incorporer de la farine de sarrasin dans mes préparations (initialement sous l'influence de Viviane qui en utilise très souvent😉😊). Pas particulièrement parce qu'on obtient un cake sans gluten, mais plutôt pour sa saveur incomparable.
Viviane a préparé un grand cake, j'ai choisi de le cuire en version individuelle dans de empreintes à muffins.
Pour un grand cake ou 12 versions individuelles
150 g de carottes râpées finement
3 oeufs
100 g de sucre roux
2 cuillères à soupe de yaourt grec fromage blanc
2,5 cl d'huile de tounesol
50 g de noix de pécan grossièrement concassées
50 g de cranberries séchées
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de gingembre en poudres
1 cuillère à café de bicarbonate
170 g de farine de sarrasin
50 g de poudre d'amandes
Pour le topping
250 g de mascarpone
50 g de sucre glace
quelques gouttes d'arome d'orange
Préchauffer le four à 180° c.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter l'huile et le fromage blanc.
Incorporer les cranberries et les noix de pécan.
Continuer en incorporant, les carottes et les épices puis la farine de sarrasin, le bicarbonate et la poudre d'amandes.
Graisser des empreintes à muffins si elles ne sont pas en silicone, répartir la préparation et cuire au four pendant 20 à 25 minutes, vérifier la cuisson avec une brochette en bois qui doit ressortir sèche sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
Quand les carott cake sont complètement refroidis, fouetter la mascarpone avec le sucre glace et l'arôme d'orange, mettre en poche à douille et décorer le dessus des carott cake.
Pour finir j'ai éparpillé de tout petits morceaux d'écorce d'orange confite sur la crème mascarpone.
Pour finir
j'ai choisi de garnir une partie des muffins de cette crème au mascarpone, préparé la veille, j'en ai partagé quelques-uns avec mes collègues la crème avait gardé toute sa tenue.
J'ai préféré en garder les autres sans crème pour mon petit déjeuner.
Commenter cet article