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Les petits plats de Béa

Carrot cake au sarrasin

12 Octobre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Carrot cake au sarrasin

J'ai longtemps été septique à incorporer des carottes dans un cake.

Et puis j'ai franchi le pas avec ce carrot cake aux raisins et aux noix de pécan qui m'a vraiment emballée.

Depuis je suis toujours attentive aux publications de ce type de préparation.

Alors lorsque j'ai vu chez Viviane (quoi qu'on mange), ce carrot cake au sarrasin j'ai tout de suite eu envie de le préparer car j'aime aussi incorporer de la farine de sarrasin dans mes préparations (initialement sous l'influence de Viviane qui en utilise très souvent😉😊). Pas particulièrement parce qu'on obtient un cake sans gluten, mais plutôt pour sa saveur incomparable.

Viviane a préparé un grand cake, j'ai choisi de le cuire en version individuelle dans de empreintes à muffins.

Carrot cake au sarrasin

Pour un grand cake ou 12 versions individuelles

150 g de carottes râpées finement

3 oeufs

100 g de sucre roux

2 cuillères à soupe de yaourt grec fromage blanc

2,5 cl d'huile de tounesol

50 g de noix de pécan grossièrement concassées

50 g de cranberries séchées

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de gingembre en poudres

1 cuillère à café de bicarbonate

170 g de farine de sarrasin

50 g de poudre d'amandes

Pour le topping

250 g de mascarpone

50 g de sucre glace

quelques gouttes d'arome d'orange

Carrot cake au sarrasin

Préchauffer le four à 180° c.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter l'huile et le fromage blanc.

Incorporer les cranberries et les noix de pécan.

Continuer en incorporant, les carottes et les épices puis la farine de sarrasin, le bicarbonate et la poudre d'amandes.

Graisser des empreintes à muffins si elles ne sont pas en silicone, répartir la préparation et cuire au four pendant 20 à 25 minutes, vérifier la cuisson avec une brochette en bois qui doit ressortir sèche sinon prolonger la cuisson de quelques minutes.

Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Quand les carott cake sont complètement refroidis, fouetter la mascarpone avec le sucre glace et l'arôme d'orange, mettre en poche à douille et décorer le dessus des carott cake.

Pour finir j'ai éparpillé de tout petits morceaux d'écorce d'orange confite sur la crème mascarpone.

Carrot cake au sarrasin
Carrot cake au sarrasin
Carrot cake au sarrasin

Pour finir

j'ai choisi de garnir une partie des muffins de cette crème au mascarpone, préparé la veille, j'en ai partagé quelques-uns avec mes collègues la crème avait gardé toute sa tenue.

J'ai préféré en garder les autres sans crème pour mon petit déjeuner.

Commenter cet article

V
Rhooo bah je ne les ai pas vus passés ces mini carrot cake !!! Quelle belle idée Béa de proposer ce gâteau en version mini. Je m'en veux, je ne l'ai pas eu hihi !!!<br /> Tout comme toi j'étais sceptique avec les carottes dans un gâteau mais un jour chez Starbucks il ne restait que ça... et j'avais faim. J'avoue j'ai beaucoup apprécié et j'ai testé à la maison.<br /> Quant au sarrasin, tout comme toi c'est pour son bon goût rustique que l'on adore à la maison et donc effectivement j'en mets partout partout, même dans la soupe pour l'épaissir quand je la trouve trop liquide !!!<br /> En tout cas, merci mercii merciii Béa pour ta confiance renouvelée !!! :-)<br /> Belle journée à toi. Bizh. Viviane<br /> PS : Je me permets de te piquer une photo pour mettre sous mon article ! ;-)
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B
Avec plaisir
M
très jolis cakes carrot en version individuelle, je n'ai jamais fait aussi ces carrot cakes, ta recette me fait saliver, bonne fin de journée
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S
J'adore en part individuelle et au sarrasin! hum.. bravo! Bises.
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Z
Très sympa en parts individuelles, bisous
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T
très bonne idée d'association!<br /> bonne soirée
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G
c'est original avec le sarrazin! ça éveille ma curiosité!
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N
Ils sont magnifiques ! J'aime beaucoup cette version.<br /> Bisous
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K
Quelle bonne idée le sarrasin dans le carrot cake, j'adore ! Belle journée, bisous
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J
Excellent idée avec du sarrasin. Et le carrot cake j'Adore. Bises
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G
de jolis petits cakes c'est vrai que ça doit être hésitant de mettre un légume dans une préparation sucrée<br /> excellente journée bisous
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E
Je n'ai jamais testé aux carottes, mais comme elles sont sucrées, ça doit apporté un petit plus sympa. Bisous
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D
J'adore ta présentation et ta version de carrot cake me plait <br /> Beaucoup
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L
Oh comme ils font envie tes carrot cake<br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
J'adore le carrot cake et cette version au sarrasin doit être très bonne. Bises
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C
tu me fais très envie et moi aussi j'aime utilisé la farine de sarrasin, je pense tester ces muffins rapidement<br /> bonne journée
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S
C'était excellent Béa ! Merci pour cette petite douceur au travail 😘
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B
😘
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