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Les petits plats de Béa

Cake aux pommes, rhubarbe et sarrasin

21 Septembre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Cake aux pommes, rhubarbe et sarrasin

Avec la reprise de l'année scolaire c'est aussi la reprise de la confection de cakes pour le gouter ou pour le petit déjeuner.

Celui-ci, de ma composition, est en partie à la farine de sarrasin. J'y ai ajouté de la rhubarbe et des pommes poêlées, quelques cerises amarena, parce qu'il fallait vraiment que je finis le bocal entamé et pour une dernière touche gourmande j'ai parsemé le dessus du cake de kasha, du sarrasin grillé.

Bizarrement les fruits sont tombés au fond du cake. Ca m'a tellement surpris que j'ai fini par me demander si je ne l'avais pas mis à l'envers lors de la coupe. Mais non il était bien dans le bon sens, même les cerises vraiment posées à la surface du cake cru sont tombées à la base !!!...

Vous pouvez y aller il est très bon,  peu sucré et très moelleux grace à la quantité de fruits.

Cake aux pommes, rhubarbe et sarrasin

200 g de rhubarbe poids net

100 g de pommes à cuire

20 g de beurre

20 g de cassonade

Quelques cerises amarena (facultatif)

2 cuillères à soupe de kasha

Pour la pâte

2 oeufs entiers

50 g de cassonade

1 yaourt (maison donc environ 150g)

50 g de beurre fondu

10 cl de jus d'orange (fraichement pressé)

80 g de farine de sarrasin

140 g de farine blanche

2 cuillères à café de bicarbonate

Cake aux pommes, rhubarbe et sarrasin

Fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir la rhubarbe et les pommes coupées en petits morceaux (mes pommes sont bio, offertes par une voisine, je ne les ai pas pelées). Ajouter la cassonade et laisser cuire en conservant les fruits encore bien fermes.

Préchauffer le four à 180°c.

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les oeufs avec la cassonade, puis ajouter le yaourt, le jus d'orange et le beurre fondu.

Terminer en incorporant les farines et le bicarbonate, fouetter pour obtenir une préparation bien lisse.

Ajouter la moitié des fruits.

Chemiser un moule à cake de papier cuisson s'il n'est pas en silicone et verser la pâte.

Déposer sur le dessus le reste des fruits, les cerises alignées au centre et parsemer les graines de kasha.

Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson selon le four, vérifier la cuisson en piquant une brochette en bois qui doit ressortir sèche.

Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer éventuellement un peu de sucre glace sur le dessus du cake.

Cake aux pommes, rhubarbe et sarrasin
Cake aux pommes, rhubarbe et sarrasin
Cake aux pommes, rhubarbe et sarrasin

Commenter cet article

M
Un cake très original et gourmand ! <br /> Bonne journée, bises.
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G
Pomme et rhubarbe je n'ai jamais tenter cette association je suis sûr que tu as dû te régaler bisous
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C
Une petite tranche me ferait bien envie... Bises
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Z
Très gourmand ton cake avec des fruits, c'est requinquant et parfait pour démarrer la journée, bisous
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L
Un très beau cake qui fait très envie <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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B
Peu sucré, c'est parfait, je réduis beaucoup ma consommation de sucre et je l'apprécie de moins en moins. Quant à la farine de sarrasin, il va falloir que je la teste dans un gâteau, donc ton cake file dans mes favoris ! Bisous
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N
J'aime bien la touche de farine de sarrasin. Elle doit apporter un petit goût bien sympathique.<br /> Bisous
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E
Il est gourmand ton cake, parfait pour bien démarrer la journée. Bisous
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V
Tu t'en doutes, un cake qui ne pourrait que satisfaire ma gourmandise, j'adore la rhubarbe et avec la pomme c'est toujours parfait. Si en plus il y a ce bon goût de sarrasin pour sublimer le tout... mmm j'aurais bien un peu faim !!!<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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D
Avec la farine de sarrasin, il doit avoir du caractère ton cake, j'ai bien envie d'une petite tranche<br /> Bises
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C
Sympa ce cake avec tout ces fruits, il fait très envie <br /> Bonne journée
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C
il est super ton cake et j'ai justement de la farine de sarrasin à passer avant que la date soit dépassée<br /> et de la rhubarbe magnifique dans mon jardin<br /> alors je vais le tester prochainement<br /> bonne journée
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