Cake aux pommes, rhubarbe et sarrasin
Avec la reprise de l'année scolaire c'est aussi la reprise de la confection de cakes pour le gouter ou pour le petit déjeuner.
Celui-ci, de ma composition, est en partie à la farine de sarrasin. J'y ai ajouté de la rhubarbe et des pommes poêlées, quelques cerises amarena, parce qu'il fallait vraiment que je finis le bocal entamé et pour une dernière touche gourmande j'ai parsemé le dessus du cake de kasha, du sarrasin grillé.
Bizarrement les fruits sont tombés au fond du cake. Ca m'a tellement surpris que j'ai fini par me demander si je ne l'avais pas mis à l'envers lors de la coupe. Mais non il était bien dans le bon sens, même les cerises vraiment posées à la surface du cake cru sont tombées à la base !!!...
Vous pouvez y aller il est très bon, peu sucré et très moelleux grace à la quantité de fruits.
200 g de rhubarbe poids net
100 g de pommes à cuire
20 g de beurre
20 g de cassonade
Quelques cerises amarena (facultatif)
2 cuillères à soupe de kasha
Pour la pâte
2 oeufs entiers
50 g de cassonade
1 yaourt (maison donc environ 150g)
50 g de beurre fondu
10 cl de jus d'orange (fraichement pressé)
80 g de farine de sarrasin
140 g de farine blanche
2 cuillères à café de bicarbonate
Fondre le beurre dans une sauteuse et y faire revenir la rhubarbe et les pommes coupées en petits morceaux (mes pommes sont bio, offertes par une voisine, je ne les ai pas pelées). Ajouter la cassonade et laisser cuire en conservant les fruits encore bien fermes.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, fouetter les oeufs avec la cassonade, puis ajouter le yaourt, le jus d'orange et le beurre fondu.
Terminer en incorporant les farines et le bicarbonate, fouetter pour obtenir une préparation bien lisse.
Ajouter la moitié des fruits.
Chemiser un moule à cake de papier cuisson s'il n'est pas en silicone et verser la pâte.
Déposer sur le dessus le reste des fruits, les cerises alignées au centre et parsemer les graines de kasha.
Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson selon le four, vérifier la cuisson en piquant une brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer éventuellement un peu de sucre glace sur le dessus du cake.
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