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Les petits plats de Béa

Babka au pavot

7 Décembre 2022, 06:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Babka au pavot

J'aime bien mettre en avant mes origines polonaises par mon grand-père maternel,  à l'approche de Noël car j'ai de bons souvenirs culinaires. La cuisine polonaise est riche de traditions pour cette période de l'année. Cette fois ci je le fais avec cette brioche que j'aime réaliser pour son visuel et son façonnage somme toute facile à faire.

Après la babka aux cranberries fraiches et sirop d'érable et la babka à la confiture de fruits rouges, c'est cette version  polonaise que je vous propose aujourd'hui, celle-ci est garnie d'une préparation aux graines de pavot.

 

Babka au pavot

Ici j'ai utilisé une préparation toute prête vendue aux rayons épiceries polonaises de grandes surfaces. Il faut dire que j'habite dans le nord où la culture polonaise reste bien implantée. Je trouve facilement des ingrédients..

C'est une préparation à base de graines de pavot, de raisins secs et d'écorces d'orange confites. Sur l'emballage, une recette de pâte à brioche,  c'est celle que j'ai utilisé pour la base briochée. Je l'ai préparée à la machine à pain.

Avec des graines de pavot je vous ai déjà proposé une autre spécialité polonaise qui revenait chaque année sur la table de ma mère au moment de Noël : La makocz.

Babka au pavot

Pour la pâte à brioche

15 cl de lait

1 cube de levure fraiche (42 g)

100 g de beurre fondu

3 œufs

60 g de sucre

500 g de farine

1 pincée de sel

Pour la garniture

1 boite de préparation polonaise au pavot

1 jaune d'oeuf

2 cuillères à soupe de lait

 

 

Babka au pavot

Préparer la pâte.

Dans un bol délayer la levure émiettée avec un peu de lait prélevé des 15 cl de lait prévu.

Dans la cuve de la machine à pain, verser le lait, la levure délayée, les œufs battus, le beurre fondu.

Ajouter la farine, le sucre et le sel.

Mettre en marche le programme qui pétrit et lève la pâte (1h30 avec ma MAP).

Quand le programme est terminé, dégazer la pâte et en prélever 750 g. (avec le reste façonner une boule que l'on cuit en brioche nature).

Etaler les 750 g de pâte à brioche en un rectangle de 30 x 35 cm.

Etaler la préparation au pavot sur la pâte en laissant un bord libre sur le pourtour.

Rouler la pâte pour façonner un boudin sur la longueur. Pincer les extrémités puis mettre le boudin 20 minutes au congélateur, la manipulation sera plus aisée pour le façonnage de la babka.

Couper le boudin en 2 sur toute la longueur.

Parties coupées posées vers le haut, tresser les deux morceaux ensemble puis pincer les extrémités et déposer délicatement la babka dans un moule à cake de 30 X 12 cm (le mien est à charnière)

Laisser à nouveau la pâte lever environ 1 heure.

Préchauffer le four à 180° C.

Delayer le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner le dessus de la babka.

Cuire pendant  30 minutes puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

Babka au pavot
Babka au pavot
Babka au pavot

Commenter cet article

M
Elle est superbe ta Babka ! J'adore cette brioche. Je ne connaissais pas cette préparation, c'est bien pratique.
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C
Je n'ai jamais vu cette pâte de pavot dans ma région, dommage car cette brioche a l'air délicieuse. Bises
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G
une jolie brioche et une préparation que je découvre<br /> une bonne soirée bisous
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G
elle est très appétissante ta version de babka, j'ai justement prévu d'en préparer une ce week end!
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C
Ta brioche a l'air bien délicieuse avec ses saveurs spéciales... Belle journée à toi. Bises
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V
J'ai déjà goûté mais jamais réalisé de babka au pavot... et j'ai adoré !!!<br /> Par contre je ne connais pas cette préparation en conserve mais ici il y n'a pas ce rayon de produits polonais dans les supermarchés du coin. Dommage...<br /> Belle journée Béa. Bizh. Viviane
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I
Mais qu'est-ce c'est beau ! Tu fais bien de mettre en avant tes origines polonaises, il faut dire que je suis très attirée par les pays de l'Est que je ne connais pas suffisamment à mon goût....
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T
très belle brioche<br /> bonne soirée
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J
Oh j'adore , cela me fait penser à ta brioche polonaise que j'avais réalisée. Bises
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Z
Superbe ta brioche ma Béa, j'adore les traditions du monde, bisous
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E
Je suis complètement fan de la mackoz, malheureusement cela fait des années que je n'en ai pas mangé, on n'en trouve pas en région parisienne. D'ailleurs mon fils m('a réclamé des metka pour Noël et c'est aussi mission impossible ! Bonne journée bisous
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N
Oh, j'adore ! Chez nous aussi les brioches et autres gourmandises au pavot sont incontournables pour les fêtes. J'adore ça !<br /> Bisous
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L
Une très belle brioche qui fait envie <br /> Bonne journée <br /> Bisous
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P
Elle est superbe ! Bises
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D
Comme elle est belle<br /> Bravo
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C
Une très belle et originale brioche, que je ne connais pas, c est très beau de poursuivre les traditions <br /> Bonne journée
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C
une brioche qui me plait bien;<br /> je ne connaissais pas cette préparation au pavot<br /> bonne journée
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