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Les petits plats de Béa

Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale

9 Septembre 2022, 05:00am

Publié par Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa

Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale

Aujourd'hui je vous propose ce plat de spaghettis qui sort de l'ordinaire avec l'utilisation de couteaux.

La recette est simple, pas besoin de beaucoup d'artifices supplémentaires, les couteaux font leur effet.

Lorsque nous nous baladons sur nos plages du nord, elles sont parfois parsemées de coquilles de couteaux. Alors j'en trouve assez facilement dans nos poissonneries. Ils sont vendus en botte. La dernière que j'ai achetée comptait environ 3 douzaines de couteaux. Si on est peu nombreux on peut donc faire plusieurs recettes. Voici d'autres suggestions :

Couteaux gratinés au pesto de persil

Couteaux au chorizo

Couteaux au beurre de menthe et au citron

Couteaux à la marinière

Lorsqu'ils ne constituent pas un plat comme je vous propose aujourd'hui, bien souvent je les sers en amuse-bouche au cours d'un apéritif et j'en compte 3 par convives.

Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale

Pour 2 personnes

 1 douzaine de couteaux

20 g de beurre

1 feuille de laurier

180 g de spaghettis

1 bol de tomates cerises

1 petit oignon

 1 gousse d'ail

10 cl de vin blanc

quelques brins de persil plat

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

sel et poivre

Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale

Placer les couteaux dans une bassine, couvrir d'eau et ajouter 1 cuillère à soupe de gros sel et les laisser rendre le sable (30 minutes environ). Puis les rincer.

Dans une casserole fondre le beurre avec le laurier, ajouter les couteaux, couvrir et laisser cuire 3 à 4 minutes (le temps qu'ils s'ouvrent). Laisser tiédir puis sortir les couteaux de leur coquille retirer les intestins de chaque coquillage puis les remettre dans leur coquille.

Cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage.

Dans une sauteuse faire revenir l'oignon pelé et émincé dans l'huile d'olive puis ajouter les tomates cerises entières ou coupées en deux selon leur taille, ajouter la gousse d'ail, verser le vin blanc et laisser cuire 5 minutes puis ajouter les couteaux et le persil ciselé aux ciseaux et laisser chauffer l'ensemble 5 minutes.

Répartir les spaghettis dans deux assiettes puis répartir la sauce et les couteaux.

Servir sans attendre.

Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale

Balade sur la côte d'Opale

A certaines périodes les plages de la Côte d'Opale sont parsemées de coquilles de couteaux.

Voici quelques photos prises lors de notre dernier séjour sur notre belle côte, cet été.

Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale

Le blockhaus de la plage de Sainte Cécile

Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale

Les dunes de la plage de Sainte Cécile entre Etaples et Hardelot

Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale

La plage d'Hardelot à marée haute.

Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale

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E
Quelle chance, chez moi impossible d'en trouver hormis dans des boites en plastique et ça ne donne pas franchement envie de les acheter. Ton plat me plait beaucoup et si j'en trouve je le cuisinerai. Bon week-end, bisous
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B
Boîte en plastique !!!! Effectivement je te comprends. Moi je les, achète en botte bisous
L
Une très belle assiette pleine de saveurs. Une belle balade qui me rappelle mes vacances.<br /> Bonne jorunée<br /> Bisous
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C
Je n’ai jamais mangé de couteaux, et je crois en n avoir jamais vu à la poissonnerie, c est dommage, car je trouve l assiette très appétissante, ma curiosité est en éveil, je vais me renseigner<br /> Bonne journée
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B
Oui c'est possible on habite à l'opposé l'une de l'autre moi j'en vois beaucoup sur les plages normandes et sur les nôtres dans le nord. Bonne journée
" target="_blank"> Recettes de cuisine