Spaghettis aux couteaux - Balade sur la Côte d'Opale
Aujourd'hui je vous propose ce plat de spaghettis qui sort de l'ordinaire avec l'utilisation de couteaux.
La recette est simple, pas besoin de beaucoup d'artifices supplémentaires, les couteaux font leur effet.
Lorsque nous nous baladons sur nos plages du nord, elles sont parfois parsemées de coquilles de couteaux. Alors j'en trouve assez facilement dans nos poissonneries. Ils sont vendus en botte. La dernière que j'ai achetée comptait environ 3 douzaines de couteaux. Si on est peu nombreux on peut donc faire plusieurs recettes. Voici d'autres suggestions :
Couteaux gratinés au pesto de persil
Couteaux au beurre de menthe et au citron
Lorsqu'ils ne constituent pas un plat comme je vous propose aujourd'hui, bien souvent je les sers en amuse-bouche au cours d'un apéritif et j'en compte 3 par convives.
Pour 2 personnes
1 douzaine de couteaux
20 g de beurre
1 feuille de laurier
180 g de spaghettis
1 bol de tomates cerises
1 petit oignon
1 gousse d'ail
10 cl de vin blanc
quelques brins de persil plat
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
sel et poivre
Placer les couteaux dans une bassine, couvrir d'eau et ajouter 1 cuillère à soupe de gros sel et les laisser rendre le sable (30 minutes environ). Puis les rincer.
Dans une casserole fondre le beurre avec le laurier, ajouter les couteaux, couvrir et laisser cuire 3 à 4 minutes (le temps qu'ils s'ouvrent). Laisser tiédir puis sortir les couteaux de leur coquille retirer les intestins de chaque coquillage puis les remettre dans leur coquille.
Cuire les spaghettis dans un grand volume d'eau bouillante salée le temps indiqué sur l'emballage.
Dans une sauteuse faire revenir l'oignon pelé et émincé dans l'huile d'olive puis ajouter les tomates cerises entières ou coupées en deux selon leur taille, ajouter la gousse d'ail, verser le vin blanc et laisser cuire 5 minutes puis ajouter les couteaux et le persil ciselé aux ciseaux et laisser chauffer l'ensemble 5 minutes.
Répartir les spaghettis dans deux assiettes puis répartir la sauce et les couteaux.
Servir sans attendre.
Balade sur la côte d'Opale
A certaines périodes les plages de la Côte d'Opale sont parsemées de coquilles de couteaux.
Voici quelques photos prises lors de notre dernier séjour sur notre belle côte, cet été.
Le blockhaus de la plage de Sainte Cécile
Les dunes de la plage de Sainte Cécile entre Etaples et Hardelot
La plage d'Hardelot à marée haute.
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